http://ri.ufmt.br/handle/1/6848
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Camila Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Camila Rodrigues. Percepção da imagem corporal e consumo alimentar de adolescentes: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE, 2019). 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Adolescence is a period of intense physical, behavioral, and psychosocial changes, and it is also a crucial phase in the development of self-image, which in turn impacts dietary consumption. Objective: To analyze the association between body image self-perception and dietary intake in Brazilian adolescents. Method: This cross-sectional study, conducted with adolescents aged 13 to 17 years enrolled in public and private schools in Brazil, uses secondary samples from PeNSE 2019. The independent variable is body image perception, while the dependent variables include dietary intake (healthy and unhealthy), as well as demographic, socioeconomic, and lifestyle variables. Statistical analysis will be performed through descriptive tests, chi-square, Poisson regression, and multiple Poisson regression, using Stata/SE software, considering the complexity of the sample design. Results: The study assessed 158,799 adolescents, with a higher prevalence of girls (50.9%) and an age range of 13 to 15 years (51.7%). Body dissatisfaction was more common among girls (29.1%) and adolescents aged 16 to 17 years (24.9%). Boys who regularly consumed fruits and vegetables were more satisfied with their body image (78.5% and 79.6%), while girls showed greater dissatisfaction when not consuming these foods, with dissatisfaction prevalences of 29.8% (vegetables), 30.2% (fruits), and 33.1% (beans). They were also more dissatisfied when they regularly consumed soft drinks (31.9%) and sweets (32.5%). In the bivariate analysis, body dissatisfaction was associated with the consumption of fruits (p=0.003), beans (p=0.000), soft drinks (p=0.001), and sweets/snacks (p=0.001). The perception of being thin was associated with the consumption of fruits, vegetables, beans, soft drinks, and sweets (p<0.001). The perception of being overweight was associated with the consumption of beans (p=0.000) and vegetables (p=0.002). Conclusion: Body dissatisfaction was associated with the dietary intake of adolescents of both sexes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Percepção da imagem corporal e consumo alimentar de adolescentes : Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE, 2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábito alimentar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.description.resumo | Introdução: A adolescência é um período de intensas mudanças físicas, comportamentais e psicossociais, além de ser uma fase crucial na construção da autoimagem, o que também impacta o consumo alimentar. Objetivo: Analisar a associação entre a auto percepção da imagem corporal com o consumo alimentar em adolescentes brasileiros. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com adolescentes de 13 a 17 anos matriculados em escolas públicas e privadas no Brasil, utiliza amostras secundárias da PeNSE 2019. A variável independente é a percepção da imagem corporal, enquanto as variáveis dependentes incluem o consumo alimentar (saudável e não saudável), variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida. A análise estatística será realizada por meio de testes descritivos, qui-quadrado, regressão de Poisson e regressão múltipla de Poisson, utilizando o software Stata/SE, considerando a complexidade do desenho amostral. Resultados: A insatisfação corporal foi mais comum entre meninas (29,1%) e adolescentes de 16 a 17 anos (24,9%). Meninos que consumiam regularmente frutas e verduras/legumes estavam mais satisfeitos com a imagem corporal (78,5% e 79,6%), enquanto as meninas apresentaram maior insatisfação ao não consumir esses alimentos, com prevalências de insatisfação de 29,8% (verduras/legumes), 30,2% (frutas) e 33,1% (feijão), além de estarem mais insatisfeitas quando consumiam regularmente refrigerantes (31,9%) e doces (32,5%). Na análise bivariada, a insatisfação corporal foi associada ao consumo de frutas (p=0,003), feijão (p=0,000), refrigerantes (p=0,001) e doces/guloseimas (p=0,001.A autopercepção de estar magro foi associada ao consumo de frutas, verduras/legumes, feijão, refrigerantes e doces (p=0,001). A percepção de estar gordo foi associada ao consumo de feijão (p=0,000) e verduras/legumes (p=0,002). Conclusão: A insatisfação com a imagem corporal foi associada ao consumo alimentar dos adolescentes de ambos os sexos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body image | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dietary intake | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescents | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Schoolchildren | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eating habits | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nogueira, Patrícia Simone | - |
dc.contributor.referee4 | Yokoo, Edna Massae | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Camila Rodrigues Soares.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.