http://ri.ufmt.br/handle/1/6849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bochenski, Willian Schornobay | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.identifier.citation | BOCHENSKI, Willian Schornobay Bochenski. Variação na sazonalidade e estratificação em uma área de transição Amazônia-Cerrado: influencia no brilho e tamanho de formigas (Hymenoptera, Formicidae). 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understanding the distribution of species across the planet is crucial for developing conservation tactics, especially in ecotone areas such as the Amazon-Cerrado transition. Due to the marked seasonality in this ecotone, the environment functions as a filter for species. Thus, only adapted species can forage in different seasons or strata. Ants serve as excellent models for studying how this filter affects the community throughout the seasons, as their nests remain stable year-round, individuals occur in various strata, and they possess morphological and physiological characteristics enabling them to occupy these microhabitats. Two characteristics ensuring resistance to dry and hot environments are color and size. Therefore, to evaluate the distribution pattern of ants in soil and vegetation over two seasons (dry and rainy) and how this influences ant sizes and colors, ants were collected in the Xingu State Park-MT, an ecotone area. Ants were collected in both seasons using pitfall traps for soil and vegetation. Size and color (brightness) measurements were taken of the species collected in both stations and strata. In total, 2,659 occurrences of ants were recorded, distributed across 237 species, 53 genera, and 8 subfamilies. We observed that, generally, richness is greater in the dry season, especially in the soil. The component contributing most to beta diversity is species replacement (turnover). However, this is not temporally stable, as during the rainy season, ground ants typically climb vegetation, contributing to nesting. We also found larger ants in the vegetation and smaller ones in the soil, as well as darker individuals in the vegetation during the dry season. These findings help to understand how ant diversity behaves in response to environmental filters in Amazon-Cerrado transition areas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variação na sazonalidade e estratificação em uma área de transição Amazônia-Cerrado : influencia no brilho e tamanho de formigas (Hymenoptera : Formicidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formigas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratificação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vicente, Ricardo Eduardo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | 013.253.501-76 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Izzo, Thiago Junqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Baccaro, Fabricio Beggiato | - |
dc.description.resumo | Entender a distribuição das espécies pelo planeta é crucial para desenvolver táticas de conservação, principalmente em áreas de ecótonos como na transição Amazônia Cerrado. Devido à sazonalidade marcante neste ecótono, o ambiente funciona como filtro ambiental para as espécies. Assim, apenas espécies adaptadas conseguem forragear em diferentes estações ou estratos. As formigas são excelentes modelos para estudar como esse filtro age na comunidade ao longo das estações, pois os ninhos são estáveis ao longo do ano, os indivíduos ocorrem em vários estratos, e possuem características morfológicas e fisiológicas que lhes permitem ocupar esses microhabitats. Duas características que vão lhes garantir essa resistência a ambientes secos e quentes, são a cor e tamanho. Portanto, para avaliar como é o padrão de distribuição das formigas presentes no solo e vegetação ao longo de duas estações (seca e chuvosa) e como isso influencia os tamanhos e cores das formigas, foram feitas coletas das formigas no Parque Estadual do Xingu-MT, uma área de ecótono. As formigas foram coletadas na estação seca e na estação chuvosa usando armadilhas do tipo pitfall para solo e vegetação. Foram feitas as medições de tamanho e cor (brilho) das espécies coletadas em ambas as estações e estratos. No total, foram registradas 2.659 ocorrências de formigas, distribuídas em 237 espécies, 53 gêneros e 8 subfamílias. Observamos que, de forma geral, a riqueza de espécies de formigas é maior na época seca, principalmente no solo. O componente que mais contribui para a diversidade beta é a substituição de espécies (turnover). Porém, isso não é estável temporalmente, mostrando que na época chuvosa formigas típicas do solo sobem a vegetação contribuindo para um aninhamento. Encontramos também formigas maiores na vegetação e menores no solo, além de indivíduos mais escuros na vegetação na estação seca. Esses achados ajudam a entender como a diversidade de formigas se comporta perante aos filtros ambientais em áreas de transição Amazônia-Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adaptations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Color | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seasonality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stratification | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Schmidt, Fernando Augusto | - |
dc.contributor.referee4 | Lasmar, Chaim José | - |
dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Willian Schornobay Bochenski.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.