Tipo documento: Dissertação
Título: A educação física e o esporte no estado de Mato Grosso : uma odisseia biográfica do professor João Batista Jaudy
Autor(es): Ferreira, Talita
Orientador(a): Moreira, Evando Carlos
Membro da Banca: Moreira, Evando Carlos
Membro da Banca: Grunennvaldt, José Tarcísio
Membro da Banca: Mazo, Janice Zarpellon
Resumo : A biografia é um gênero conhecido da História, porém, essa vem se aproximando sutilmente da Educação Física por meio de narrativas produzidas na área que buscam enfatizar positivamente o trabalho de alguns professores e/ ou atletas pelos seus feitos e glórias esportivas. Assim, com vistas a ampliar os estudos do gênero biográfico em Educação Física, objetivou-se, a partir desta pesquisa, apresentar e analisar parte da trajetória do professor João Batista Jaudy (*1934 †2009) no contexto da Educação Física e do Esporte no estado de Mato Grosso, com vistas a destacar as ações empreendidas em prol da Educação Física e do Esporte, conferindo-lhe assim, o cognome “precursor” diante desse contexto. Inicialmente, uma das principais preocupações foi aferir o valor histórico e científico à biografia do professor João Batista Jaudy, vendo neste, o grande incentivador de um projeto que se realizou: a criação do primeiro curso superior em Educação Física do estado de Mato Grosso. Arriscamo-nos a estudar uma trajetória a partir do olhar e do “contar” de um grupo de sujeitos, previamente definidos, com vistas a compreender a complexa rede de relações na qual se inscreviam os indivíduos que constituíram o espaço investigativo do biografado neste projeto: a Faculdade de Educação Física (FEF) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Metodologicamente, considerando o caráter dissertativo biográfico, recorremos tanto às fontes orais oriundas das narrativas geradas pelas entrevistas com colaboradores que perpassaram em algum ponto pela vida do professor João Batista Jaudy, quanto aos documentos impressos, audiovisuais, iconográficos, dentre outros que fizeram menção a ele e ao seu envolvimento com o curso de Educação Física e o esporte em Mato Grosso. A partir da subjetividade que perpassou o trabalho de campo da pesquisa, obtivemos como resultados fatos importantes de uma história individual que se construiu no coletivo a partir de múltiplos olhares, interesses e pontos de vistas diversos, promovendo-a de história excluída à história oficial, sendo parte constituinte do acervo institucional da FEF/ UFMT. Os resultados ainda permitiram a reconstrução da trajetória histórica e cultural de um determinado grupo e instituição – o que constitui um campo social nesta pesquisa – explicando assim, a representatividade do biografado e sua importância na história do esporte e da Educação Física no estado de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: The biography is a known history genre, however, this is approaching subtly Physical Education through narratives produced in the area seeking to positively highlight the work of some teachers and / or athletes for their achievements and sporting glories. Thus, in order to broaden the study of the biographical genre in Physical Education, is aimed, from this research, display and analysis of the trajectory of Professor João Batista Jaudy (* 1934 † 2009) in the context of Physical Education and Sport in state of Mato Grosso, with a view to highlighting the actions undertaken in pursuit of Physical Education and Sport, which will give it the nickname "precursor" before this context. Initially, a major concern was to estimate the historical and scientific value to the biography of Professor Professor João Batista Jaudy, seeing this, the great supporter of a project that took place: the creation of the first course in Physical Education Mato Grosso State.We risk studying a trajectory of remembering and "count" of a group of subjects, previously defined, in order to understand the complex web of relationships on which were inscribed the individuals who formed the investigative space biography in this project: the Faculty of Physical Education (FEF) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT). Methodologically considering the biographical argumentative character, appealed to both oral sources derived from the narratives generated by interviews with employees who permeated at some point for the life of Professor João Batista Jaudy, the documents printed, audiovisual, iconographic, and others who have made mention of it and his involvement with the course of Physical Education and sport in Mato Grosso. From the subjectivity that permeates the research fieldwork, we obtained as important facts results of an individual story that was built in the collective from multiple perspectives, interests and points of view, promoting the history excluded the official story, and constituent part of the institutional collection of the FEF / UFMT. The results also allowed the reconstruction of historical and cultural journey of a certain group and institution - which is a social field this research - thus explaining the representation of biography and its importance in the history of sport and physical education in the state of Mato Grosso .
Palavra-chave: Biografia
História do esporte
Formação de professores
Faculdade de Educação Física da UFMT
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biography
History of Sport
Teacher training
Faculty of Physical Education - UFMT
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: FERREIRA, Talita. A educação física e o esporte no estado de Mato Grosso: uma odisseia biográfica do professor João Batista Jaudy. 2015. 232 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/685
Data defesa documento: 18-Sep-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Talita Ferreira.pdf9.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.