Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Nayara Souza-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Nayara Souza. O impacto do regime de fogo e da estrutura da paisagem sobre o uso do habitat de três espécies de mamíferos de médio e grande porte em uma área protegida no Cerrado. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Fire is a natural element present in various terrestrial ecosystems, influencing the structure and functioning of biological communities. Changes in fire regimes, including frequency, intensity, and the extent of burning, can profoundly modify species distribution patterns and alter habitat structures at both local and landscape scales. Pyrodiversity, referring to the variability and diversity of fire events in terms of frequency, intensity, and area affected, plays a critical role in shaping species’ responses to fire. In this study, we investigated how fire regimes influence the habitat use of three mammal species: the lowland tapir (Tapirus terrestris) (Linnaeus, 1758), the red brocket deer (Mazama americana) (Erxleben, 1777), and the gray brocket deer (Subulo gouazoubira) (Smith, 1827). We examined whether the Habitat Use Intensity (H.U.I.) of these species is influenced by fire regime variables, such as fire frequency diversity, fire age diversity, and total burned area over the last two years, or by distinct landscape characteristics, such as forest formations, savannas, and anthropized areas, across different spatial scales (250, 500, and 1000 meters). The study was conducted in Chapada dos Guimarães National Park, within the Cerrado biome, using camera traps distributed across 78 sampling units between 2016 and 2023. Statistical analyses were performed using Generalized Linear Mixed Models (GLMMER) to select the best models that explained the variation in habitat use. Our results showed that the lowland tapir (T. terrestris) exhibited reduced H.U.I. in areas with high fire frequency diversity, regardless of the spatial scale. For the deer species, we observed a mixed response: negative correlation with fire frequency diversity and positive correlation with fire age diversity, suggesting a preference for areas with longer periods since the last fire. Landscape variables, such as vegetation structure and composition, also consistently influenced habitat use for deer across multiple scales.These findings highlight the complexity of interactions between mammals and fire in the Cerrado and underscore the importance of pyrodiversity in modeling habitat use. For effective conservation, we recommend management strategies that incorporate mosaic burning and consider variability in fire return intervals.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O impacto do regime de fogo e da estrutura da paisagem sobre o uso do habitat de três espécies de mamíferos de médio e grande porte em uma área protegida no Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Savana
dc.subject.keyword: Pirodiversidade
dc.subject.keyword: Tapiridae
dc.subject.keyword: Cervidae
dc.contributor.advisor1: Layme, Viviane Maria Guedes-
dc.contributor.referee1: Layme, Viviane Maria Guedes-
dc.contributor.referee2: Olifiers, Natalie-
dc.description.resumo: O fogo é um elemento natural presente em diversos ecossistemas terrestres, influenciando a estrutura e o funcionamento das comunidades biológicas. Alterações no regime de fogo, incluindo a frequência, a intensidade e a extensão das queimadas, podem modificar profundamente o padrão de distribuição das espécies e alterar a estrutura dos habitats tanto em escalas locais quanto em paisagens mais amplas. A pirodiversidade, que se refere à variabilidade e diversidade dos eventos de fogo em termos de frequência, intensidade e extensão, desempenha um papel importante na modelagem das respostas das espécies ao fogo. Neste estudo, investigamos como o regime de fogo influencia o uso do habitat de três espécies de mamíferos: a anta (Tapirus terrestris) (Linnaeus, 1758), o veado-mateiro (Mazama americana) (Erxleben, 1777) e o veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) (Smith, 1827). Analisamos se a Intensidade de Uso do Habitat (I.U.H) por essas espécies é influenciada pelas variáveis do regime de fogo, como a diversidade na frequência de fogo, diversidade na idade dos incêndios e a área total queimada nos últimos dois anos, ou pelas características da paisagem, em diferentes escalas espaciais (250, 500 e 1000 metros). A pesquisa, foi realizada no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães (PNCG) com armadilhas fotográficas em 78 unidades amostrais entre 2016 e 2023, utilizamos a seleção de Modelos Mistos Generalizados (GLMMER) para identificar os melhores modelos explicativos. Nossos resultados indicam que a anta (T. terrestris) apresenta uma redução na I.U.H em áreas com alta diversidade na frequência de incêndios, independentemente da escala espacial analisada. Para os cervídeos, houve uma resposta mista: correlação negativa com a diversidade na frequência de incêndios e positiva com a idade do fogo, sugerindo preferência por áreas sem queima recente. Além disso, variáveis relacionadas à paisagem, como a estrutura e a composição das áreas de vegetação, influenciam consistentemente o uso do habitat pelos cervídeos em diferentes escalas. Esses resultados ressaltam a complexidade das interações entre mamíferos e regimes de fogo no Cerrado e reforçam a importância da pirodiversidade na modelagem do uso do habitat. Para a conservação dessas espécies, sugerimos uma gestão que integre a queima em mosaicos e leve em consideração a variabilidade na pirodiversidade, com áreas que apresentem diferentes períodos de retorno do fogo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Savanna
dc.subject.keyword2: Pyrodiversity
dc.subject.keyword2: Tapiridae
dc.subject.keyword2: Cervidae
dc.contributor.referee3: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.contributor.referee4: Silva, Letícia Gomes da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Nayara Souza Cardoso.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.