Tipo documento: Dissertação
Título: São os locais mais isolados espacialmente ou os ambientalmente mais diferentes que mais contribuem para a diversidade?
Autor(es): Silva, Samiris Pereira da
Orientador(a): Landeiro, Victor Lemes
Membro da Banca: Bortolini, Jascieli Carla
Membro da Banca: Rodrigues, Luzia Cleide
Membro da Banca: Izzo, Thiago Junqueira
Resumo : Uma maneira de explicar porque as espécies se organizam de tal maneira no espaço é por meio do cálculo de diversidade beta. Neste estudo, utilizei o cálculo proposto por Legendre e De Caceres (2013) que particiona a diversidade beta total em contribuição da espécie para a diversidade beta total (SCBD) e contribuição do local para a diversidade beta total (LCBD). A aplicação desta abordagem permite entender os mecanismos responsáveis por gerar e manter a diversidade beta nos ecossistemas. O objetivo com este trabalho foi de examinar a contribuição relativa dos locais (LCBD) e das espécies (SCBD) para a diversidade beta em uma planície de inundação, utilizando a abordagem taxonômica e funcional (Morphologically Based Functional Group – MBFG) da comunidade de fitoplâncton. Além disso, identificar qual o grupo funcional com maior influência nos índices de LCBD da comunidade taxonômica e a variável ambiental relacionada com os altos valores de LCBD. Analisei a comunidade de fitoplâncton de 50 lagoas permanentes, conectadas e isoladas, e testei a hipótese de que a contribuição dos locais conectados à rede hidrológica será menor do que locais isolados. Para investigar a influência dos grupos nos índices de LCBD, foi conduzida uma regressão linear múltipla. Para realizar essa regressão, foram calculados o valor de BDtotal e os índices de singularidade ecológica (LCBD e SCBD) para cada MBFG. Oito lagoas contribuíram significativamente para a diversidade beta, das quais apenas uma era conectada. Os grupos com maior efeito na variação dos índices da comunidade taxonômica foram o V e VII. Dentre as espécies que contribuíram para a diversidade beta, 41% pertencem aos grupos que tiveram maior efeito nos índices de LCBD da comunidade taxonômica. Diante disso, concluo que a contribuição para a diversidade beta em planícies de inundação é influenciada pela conectividade hidrológica, um fator que propicia condições ecológicas únicas que favorecem uma combinação de espécie mais singular. Constatei também que o agrupamento funcional baseado na morfologia pode ser usado para examinar a contribuição das espécies para a diversidade beta. Considerando a relação negativa encontrada entre a condutividade e os valores de LCBD, concluímos ainda que locais com condição ecológica especial contribuem mais para a diversidade beta. A singularidade na composição de espécies encontrada, isto é, os índices de LCBD, indicam os locais que contribuem mais ou menos para a diversidade beta na região e estes resultados são úteis para estudos de conservação da área.
Resumo em lingua estrangeira: One way to explain why species organize in such a way in space is through the calculation of beta diversity. In this study, I used the method proposed by Legendre and De Caceres (2013), which partitions the total beta diversity in species contribution to beta diversity (SCBD) and local contribution to beta diversity (LCBD). This approach allows us to understand the mechanisms responsible for generating and maintaining beta diversity in ecosystems. The aim of this study was to examine the relative contribution of the sites (LCBD) and species (SCBD) to the beta diversity in a floodplain, using both taxonomic and functional approaches (Morphologically Based Functional Group - MBFG). Additionally, it aimed to identify which morphologically based functional group had the greatest influence on the LCBD indices of the taxonomic community and the environmental variable related to the high LCBD values. I analyzed the phytoplankton community of 50 permanent lakes, connected and isolated, and tested the hypothesis that the contribution of the sites connected to the hydrological network will be lower than isolated sites. To investigate the influence of the groups on the LCBD indices, a multiple linear regression was conducted. For this regression, the value of total beta diversity (Bdtotal) and the indices of the ecological uniqueness (LCBD and SCBD) were calculated for each MBFG. Eight lakes contributed significantly to the beta diversity, of which only one was connected. The groups with the most substantial effect on the variation in taxonomic community indices were Groups V and VII. Among the species that contributed to beta diversity, 41% belong to the groups that had the greatest effect on the LCBD indices of the taxonomic community. Based on these findings, I conclude that the contribution to beta diversity in floodplains is influenced by hydrological connectivity, a factor that provides unique ecological conditions favoring a more singular species combination. I also found that functional group based on morphology can be used to examine the contribution of species to beta diversity. Considering the negative relationship found between conductivity and LCBD values, we further concluded that sites with special ecological conditions contribute more to beta diversity. The uniqueness in the species composition found, the LCBD indices, indicate the sites that contribute more or less to the beta diversity in the region and these results are useful for conservation studies of the area.
Palavra-chave: Singularidade ecológica
Fitoplâncton
Áreas úmidas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ecological singularity
Phytoplankton
Wetland
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SILVA, Samiris Pereira da. São os locais mais isolados espacialmente ou os ambientalmente mais diferentes que mais contribuem para a diversidade?. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6851
Data defesa documento: 28-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_ Samiris Pereira da Silva.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.