http://ri.ufmt.br/handle/1/6852
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interações entre espécies zoocóricas e frugívoros terrestres do Cerrado no Parque Estadual da Serra Azul, MT |
Autor(es): | Sousa, Rafael Lima |
Orientador(a): | Lacerda, Maryland Sanchez |
Membro da Banca: | Lacerda, Maryland Sanchez |
Membro da Banca: | Silva, Ana Kelly Koch Araujo |
Membro da Banca: | Brasil, Leandro Schlemmer |
Membro da Banca: | Giaretta, Katia Gomes Facure |
Resumo : | O estudo investigou as interações entre espécies zoocóricas e frugívoros no Parque Estadual da Serra Azul (PESA), localizado em Barra do Garças (MT). O objetivo geral foi descrever as interações entre a comunidade de frugívoros terrestres e os frutos carnosos (ou com polpa farinácea) presentes no solo, considerando as diferentes fitofisionomias da área. As perguntas específicas abordadas foram: Quais fatores influenciam a ocorrência e o número de remoções de frutos por frugívoros? E quais fatores influenciam a ocorrência de remoção de frutos por frugívoros? As hipóteses testadas foram: (i) a remoção de frutos por frugívoros é positivamente influenciada pela disponibilidade de frutos; (ii) a estação climática afeta a remoção de frutos, com maior atividade durante a estação chuvosa; (iii) a densidade de vegetação em uma área está positivamente correlacionada com a frequência de visitas e remoção de frutos por frugívoros. Para responder a essas perguntas, foram monitoradas 90 árvores de diferentes espécies usando armadilhas fotográficas para registrar a atividade dos frugívoros. As variáveis analisadas incluíram a espécie vegetal, fitofisionomia, estação climática, densidade vegetal e a quantidade de frutos removidos. As análises estatísticas, aplicando modelos lineares generalizados com distribuição binomial e binomial negativa, revelaram que a ocorrência de frugivoria foi significativamente influenciada pela espécie vegetal (p = 0,045) e marginalmente pela fitofisionomia (p = 0,054). A probabilidade de uma árvore ter frutos removidos foi 72% menor no cerrado ralo e 56% menor na mata semidecídua em comparação com o cerrado denso. Além disso, a remoção de frutos foi significativamente afetada pela espécie vegetal (p = 0,017), estação climática (p = 0,005) e tipo de fitofisionomia (p = 0,033), sendo mais intensa durante a estação chuvosa. Esses resultados indicam que as interações entre frugívoros e plantas no Cerrado são fortemente moduladas pela sazonalidade e pelas características das fitofisionomias. A disponibilidade de frutos e a atividade dos frugívoros variam significativamente ao longo do ano, ressaltando a importância das adaptações comportamentais dos frugívoros para a manutenção da dinâmica de dispersão de sementes. Conclui-se que estratégias de conservação devem considerar as variações sazonais e as especificidades ecológicas das diferentes fitofisionomias do Cerrado para assegurar a eficácia na preservação da biodiversidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The study investigated the interactions between zoochoric species and frugivores at the Parque Estadual da Serra Azul (PESA) in Barra do Garças (MT). The main objective was to describe the interactions between the terrestrial frugivore community and fleshy (or farinaceous pulp) fruits available on the ground across different phytophysiognomies. The specific questions addressed were: What factors influence the occurrence and number of fruit removals by frugivores? And what factors influence the occurrence of fruit removals by frugivores? The hypotheses tested were: (i) fruit removal by frugivores is positively influenced by fruit availability; (ii) climatic season affects fruit removal, with higher activity during the rainy season; (iii) vegetation density in an area is positively correlated with the frequency of frugivore visits and fruit removals. To address these questions, 90 trees of different species were monitored using camera traps to record frugivore activity. Analyzed variables included plant species, phytophysiognomy, climatic season, vegetation density, and the amount of fruit removed. Statistical analyses using generalized linear models with binomial and negative binomial distributions showed that fruit removal occurrence was significantly influenced by plant species (p = 0.045) and marginally by phytophysiognomy (p = 0.054). The probability of a tree having fruit removed was 72% lower in open cerrado and 56% lower in semi-deciduous forest compared to dense cerrado. Additionally, fruit removal was significantly affected by plant species (p = 0.017), climatic season (p = 0.005), and phytophysiognomy type (p = 0.033), with higher removal rates during the rainy season. These results indicate that frugivore-plant interactions in the Cerrado are strongly modulated by seasonality and phytophysiognomy characteristics. Fruit availability and frugivore activity vary significantly throughout the year, highlighting the importance of frugivores' behavioral adaptations for maintaining seed dispersal dynamics. It is concluded that conservation strategies should account for seasonal variations and the ecological specifics of different Cerrado phytophysiognomies to ensure effective biodiversity preservation. |
Palavra-chave: | Frugivoria Sazonalidade Fitofisionomias Armadilhas fotográficas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Frugivory Seasonality Phytophysiognomies Cam traps |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Referência: | SOUSA, Rafael Lima. Interações entre espécies zoocóricas e frugívoros terrestres do Cerrado no Parque Estadual da Serra Azul, MT. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6852 |
Data defesa documento: | 31-May-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Rafael Lima Sousa.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.