Tipo documento: Dissertação
Título: Biogeografia histórica de Dracula luer (Pleurothallidinae-Orchidaceae)
Autor(es): Faria, Higor Marota
Orientador(a): Silva, Edlley Max Pessoa da
Membro da Banca: Silva, Edlley Max Pessoa da
Membro da Banca: Royer, Carla Adriane
Membro da Banca: Silva, Ana Kelly Koch Araujo
Membro da Banca: Silva, Tiago Luiz Vieira
Resumo : O soerguimento da Cordilheira dos Andes alterou a formação geológica da América do Sul contribuindo para o surgimento de habitats específicos e isolamento de espécies. Atualmente a Cordilheira dos Andes é considerada um dos maiores hotspots de biodiversidades do mundo. Apesar de ser considerada uma barreira biogeográfica, para as angiospermas no geral, por conta das suas dimensões, estudos indicam que a Cordilheira dos Andes atua como uma barreira semipermeável paras os organismos de hábito epífitas e arbustos com dispersão de sementes do tipo anemocoria (dispersão pelo vento). Dracula Luer é um grupo de orquídeas epífitas de florestas nebulosas que tem a sua ocorrência majoritariamente na região Andina (ca. de 90% das 100 espécies aceitas) com maior abundância nos países da Colômbia, Peru e Equador.com este estudo, buscamos desenvolver um estudo de biogeografia histórica abrangente para Dracula e assim poder investigar a área de origem do gênero, assim como a sua idade. Além disso, objetivamos compreender os padrões de eventos de dispersão transandinas e a colonização da América Central e o México. Desenvolvemos uma reconstrução filogenética utilizando os marcadores plastidiais matK e ycf1 e o nuclear ITS. Combinamos estimativas de tempo de divergência e reconstrução de áreas ancestrais. Dracula foi recuperado como monofilético com seu surgimento no Oeste da Cordilheira do Andes no Mioceno tardio 7,98 Mya., porém com diversificação iniciando a 4,24 Mya. A biogeografia de Dracula é marcada por diversos eventos independentes de isolamentos periféricos e dispersões de curta e longa distância. Pelo menos 12 dispersões ocorreram da região ao Oeste para a Leste dos andes, e nenhum na direção oposta. A colonização da América Central e do Norte se deu por pelo menos quatro eventos independentes de dispersão. Concluímos que a história biogeográfica de Dracula é complexa, e que a Cordilheira dos Andes foi permeável para o gênero apenas sentido Oeste/Leste.
Resumo em lingua estrangeira: The uplift of the Andes Mountains altered the geological formation of South America, contributing to the emergence of specific habitats and the isolation of species. Currently, the Andes Mountains are considered one of the largest biodiversity hotspots in the world. Despite being considered a biogeographic barrier, for angiosperms in general, due to their size, studies indicate that the Andes Mountains act as a semi-permeable barrier for organisms with epiphytic habits and shrubs with anemochory-type seed dispersion (dispersion through wind). Dracula Luer is a group of epiphytic orchids from cloud forests that occur mainly in the Andean region (ca. 90% of the 100 accepted species) with greater abundance in the countries of Colombia, Peru and Ecuador. With this study, we seek to develop a comprehensive historical biogeography study for Dracula and thus be able to investigate the area of origin of the genre, as well as its age. Furthermore, we aim to understand the patterns of trans-Andean dispersal events and the colonization of Central America and Mexico. We developed a phylogenetic reconstruction using the plastid markers matK and ycf1 and the nuclear ITS. We combine divergence time estimates and reconstruction of ancestral areas. Dracula was recovered as monophyletic with its emergence in the western Andes Mountains in the late Miocene 7.98 Mya, but with diversification beginning at 4.24 Mya. Dracula's biogeography is marked by several independent events of peripheral isolations and short- and long-distance dispersals. At least 12 dispersals occurred from the region west to the east of the Andes, and none in the opposite direction. The colonization of Central and North America occurred through at least four independent dispersal events. We conclude that Dracula's biogeographic history is complex, and that the Andes Mountains were permeable for the genre only in the West/East direction.
Palavra-chave: Andes
Dispersão
Reconstrução de áreas ancestrais
Relógio molecular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Andes
Dispersal
Reconstruction of ancestral areas
Molecular clock
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Referência: FARIA, Higor Marota. Biogeografia histórica de Dracula luer (Pleurothallidinae-Orchidaceae). 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6853
Data defesa documento: 28-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Higor Marota Faria.pdf2.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.