http://ri.ufmt.br/handle/1/6854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gava, Jessica da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.identifier.citation | GAVA, Jessica da Silva. Esclarecendo o desenvolvimento autônomo do endosperma: um estudo de caso em Melastomataceae. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The endosperm is the nutritive tissue of the angiosperm seed, generally produced by the fusion of the central cell with a sperm cell. The formation of an autonomous endosperm, independent of fertilization, is uncommon among angiosperms. However, it occurs in some apomictic plants, capable of asexual seed formation. In Melastomataceae, many species are apomictic and entirely independent of pollination for seed production. In this study, we investigated the seed development in the apomictic species Miconia crenata to understand the formation of an autonomous endosperm and the facilitation of this phenomenon within the group. The data were compared with those from its sexually reproducing congener M. tococa. Fruits at different stages were fixed, originating from emasculated buds of M. crenata and flowers subjected to pollination in M. tococa. Mature ovules and seeds were embedded in resin, sectioned, stained, and photographed. Although M. crenata forms embryo and endosperm autonomously, the developmental stages of these components are quite similar between the species. Both exhibit crassinucellate and bitegmic ovules. At the beginning of seed development, nucellar cells expand becoming highly vacuolated, while endosperm and embryo initiate their development. The endosperm produces numerous free nuclei and a dense cytoplasm, concentrated around the globular or heart-shaped embryo. Some endosperm nuclei cellularize in the chalazal pole, but without storing any reserve content. From the globular embryo stage, the accumulation of polysaccharides is observed in the nucellus and around the embryo. This reserve, along with degraded nucellar cells, is consumed as embryo growth progresses. In mature seeds, the embryo is massive and presents reserves, while the nucellus and endosperm have been completely consumed. Miconia crenata differs by forming more than one embryo sac in some ovules, by the occurrence of polyembryony, and by the development of embryos from hypostase cells, conditions associated with apomixis. The conditions observed in M. crenata and M. tococa, such as poorly developed endosperm and the nucellus contributing as a nutrient source for embryo development, seem to be phylogenetically determined and shared with other members of the family. These conditions may have contributed to the evolution of autonomous apomixis in the family, which is the second largest among angiosperms in terms of the number of autonomous apomictic plants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Esclarecendo o desenvolvimento autônomo do endosperma : um estudo de caso em Melastomataceae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apomixia autônoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apomixia esporofítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apomixia gametofítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Miconia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nucelo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Ana Paula de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Caetano, Ana Paula de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Mariana Ferreira | - |
dc.description.resumo | O endosperma é o tecido de nutrição da semente das angiospermas, originado geralmente a partir da fusão dos dois núcleos polares da célula média do saco embrionário com um dos núcleos espermáticos do grão de pólen. A formação de um endosperma autônomo, independente da fecundação, é incomum entre as angiospermas, mas ocorre em algumas plantas apomíticas, com capacidade de formação assexuada de sementes. Em Melastomataceae, muitas espécies são apomíticas e totalmente independentes da polinização para produção de sementes. Neste estudo, investigamos o desenvolvimento da semente na apomítica Miconia crenata, para entender a formação do endosperma autônomo e a facilitação deste fenômeno no grupo, comparando os dados com os de sua co-genérica sexuada, M. tococa. Foram fixados frutos em diferentes fases provenientes de botões emasculados de M. crenata e de flores abertas sujeitas a polinização de M. tococa. Óvulos maduros e sementes foram incluídos em resina, seccionados, corados e fotografados. Embora M. crenata forme embrião e endosperma de forma autônoma, as fases de desenvolvimento destes componentes são bastante similares entre as espécies. Ambas exibem óvulos crassinucelados e bitegumentados. No começo do desenvolvimento seminal as células nucelares se expandem tornando-se bastante vacuoladas, enquanto endosperma e embrião iniciam seu desenvolvimento. O endosperma produz inúmeros núcleos livres e uma faixa de citoplasma denso, concentrados ao redor do embrião globular ou cordiforme. Alguns núcleos do endosperma se celularizam na região calazal, mas sem estocar qualquer conteúdo de reserva. A partir do estágio embrionário globular verifica o acúmulo de polissacarídeos no nucelo e ao redor do embrião. Tal conteúdo, juntamente com o endosperma e as células nucelares degradas, são consumidos com o crescimento embrionário. Em sementes maduras o embrião é volumoso e apresenta reserva, enquanto nucelo e endosperma já foram completamente consumidos. M. crenata difere-se pela formação de mais de um saco embrionário em alguns óvulos, pela ocorrência de poliembrionia e pelo desenvolvimento de embriões a partir de células na região da hipóstase, condições associadas à apomixia. As características observadas em M. crenata e M. tococa, como endosperma pouco desenvolvido e contribuição do nucelo como fonte de nutrientes para o desenvolvimento do embrião, parecem ser filogeneticamente determinadas, compartilhadas com outros membros da família. É possível que tais condições tenham contribuído para a evolução da apomixia autônoma na família, a segunda com o maior número de plantas apomíticas autônomas entre as angiospermas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Autonomous apomixis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gametophytic apomixis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Miconia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nucellus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sporophytic apomixis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marinho, Rafaela Cabral | - |
dc.contributor.referee4 | Sampaio, Diana Salles | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Jessica da Silva Gava.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.