Tipo documento: Dissertação
Título: Revestimento comestível para preservar a qualidade lipídica da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa)
Autor(es): Nascimento, Debora Ribeiro
Orientador(a): Takeuchi, Katiuchia Pereira
Membro da Banca: Oliveira, Adriana Paiva de
Membro da Banca: Barros, Ariane Isis
Membro da Banca: Costa, Danusa Silva da
Membro da Banca: Takeuchi, Katiuchia Pereira
Membro da Banca: Gonçalves, Jussara de Araújo
Resumo : A castanha-do-brasil, uma semente oleaginosa comestível, desempenha um papel crucial na economia da região da Floresta Amazônica, sendo processada inicialmente por comunidades extrativistas. Após a colheita, as castanhas são transportadas para cooperativas que realizam o processamento para comercialização. Devido ao seu alto teor de ácidos graxos, cerca de 60%, a castanha-do-brasil é suscetível à oxidação lipídica, o que compromete suas características sensoriais e reduz sua vida útil. Este estudo visa aumentar a vida útil da castanha por meio do desenvolvimento de um revestimento comestível antioxidante, que reduz as reações de oxidação lipídica. Foram desenvolvidas oito formulações de revestimento comestível, variando em sua composição mássica de carboximetilcelulose (CMC), sorbitol, nanocelulose (como reforço físico) e uma barreira química composta por tocoferol emulsionado com lecitina de soja: C01 (CMC + sorbitol), CC1 (CMC + sorbitol + 1% de nanocelulose), CC3 (CMC + sorbitol + 3% de nanocelulose), CC5 (CMC + sorbitol + 5% de nanocelulose), C02 (CMC + sorbitol + lecitina de soja + tocoferol ), CCT1 (CMC + sorbitol + lecitina de soja + tocoferol + 1% de nanocelulose), CCT3 (CMC + sorbitol + lecitina de soja + tocoferol + 3% de nanocelulose), CCT5 (CMC + sorbitol + lecitina de soja + tocoferol + 5% de nanocelulose). As propriedades físicas dos revestimentos, como cor, barreira à luz e vapor de água, resistência mecânica e biodegradabilidade, foram avaliadas através de filmes comestíveis elaborados pelo método de casting. Todos os filmes comestíveis demonstraram ser quase inteiramente biodegradáveis, com potencial para a substituição e redução do uso de plásticos derivados de petróleo. As formulações dos filmes CC5 e CCT5 destacaram-se por sua maior resistência mecânica. As combinações de nanocelulose com tocoferol nas formulações CCT3 e CCT5 proporcionaram filmes com melhores barreiras à luz visível e ultravioleta, características desejáveis para prolongar a vida útil das castanhas. Como os filmes apresentaram potencial protetivo, foram avaliados como revestimento comestíveis e as castanhas revestidas com CC5 e CCT3 apresentaram os menores índices de peróxido após testes de oxidação acelerada a 60 °C. Os revestimentos comestíveis CC5 e CCT3 mostraram potencial significativo para proteger as castanhas-do-brasil contra oxidação lipídica, prolongando sua vida útil.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazil nut, a valuable oilseed, plays an essential economic role for the Amazon rainforest region, primarily through its processing by extractive communities. Once harvested, these nuts are transported to cooperatives for further processing and sale. With a high fatty acid content of about 60%, Brazil nuts are highly prone to lipid oxidation, which affects their sensory qualities and shortens shelf life. This research aims to extend Brazil nuts' shelf life by creating an antioxidant edible coating that limits lipid oxidation. Eight different coating formulations were developed, with varying proportions of carboxymethylcellulose (CMC), sorbitol, nanocellulose (for added physical support), and a tocopherol-soy lecithin chemical barrier: C01 (CMC + sorbitol), CC1 (CMC + sorbitol + 1% nanocellulose), CC3 (CMC + sorbitol + 3% nanocellulose), CC5 (CMC + sorbitol + 5% nanocellulose), C02 (CMC + sorbitol + soy lecithin + tocopherol), CCT1 (CMC + sorbitol + soy lecithin + tocopherol + 1% nanocellulose), CCT3 (CMC + sorbitol + soy lecithin + tocopherol + 3% nanocellulose), CCT5 (CMC + sorbitol + soy lecithin + tocopherol + 5% nanocellulose). These coatings were evaluated in terms of physical characteristics like color, light and moisture barriers, mechanical strength, and biodegradability through edible films created via the casting method. Results indicated that all films were nearly fully biodegradable and showed promise for reducing petroleum-based plastic use. Among these, the CC5 and CCT5 formulations demonstrated superior mechanical resilience. Additionally, the nanocellulose-tocopherol blends in the CCT3 and CCT5 films provided stronger visible and UV light barriers, beneficial for enhancing nut preservation. Given their protective attributes, these films were applied as edible coatings; nuts coated with CC5 and CCT3 had the lowest peroxide values following accelerated oxidation tests at 60°C. Thus, CC5 and CCT3 coatings show significant potential to shield Brazil nuts from lipid oxidation, extending their shelf life effectively.
Palavra-chave: Cobertura comestível
Oxidação lipídica
Vida útil
Nanocelulose
Tocoferol
Antioxidante lipofílico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Edible coating
Lipid oxidation
Shelf life
Nanocellulose
Tocopherol
Lipophilic antioxidant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: NASCIMENTO, Debora Ribeiro. Revestimento comestível para preservar a qualidade lipídica da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa). 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6857
Data defesa documento: 9-Sep-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Debora Ribeiro Nascimento.pdf2.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.