http://ri.ufmt.br/handle/1/6858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tanaka, Ricardo Takao | - |
dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
dc.identifier.citation | TANAK, Ricardo Takao. Atributos físicos e carbono orgânico sob diferentes sistemas de cultivo no Cerrado mato-grossense. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil Organic Matter is one of the most important indicators of the quality and sustainability of native and cultivated ecosystems, mainly in tropical regions. Soil organic matter influences soil chemical and physical properties, such as CEC, aggregation, water retention and nutrient supply to plants. This study aimed to evaluate the physical attributes and distribution of organic carbon in soil aggregates under different management. Samples of soil aggregates were collected in layers 0-0.1; 0.1- 0.2 and 0.2-0.3m, in areas without soil disturbance for more than 30 years, with a diversified production system (Soy-Corn+legumes; Rice-polycultures; SoyCorn+brachiaria) in rainfed and irrigated conditions and non-regenerative cultivation systems, without soil disturbance for more than 5 years, and with lower plant diversification (Soy-Cotton and Soy-Corn). In regenerative cultivation systems (irrigated and rainfed), in addition to the deformed samples, undisturbed soil samples were also collected, in the same layers mentioned. The deformed samples were used for chemical and particle size analyses, determination of the weighted average diameter, geometric average diameter, aggregate stability index, and determination of organic carbon content in macro and microaggregates. The undisturbed samples were used to determine soil density and total porosity. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis test (three-factor analysis) and t-test (two-factor analysis), with multiple comparisons of factors (p<0.05). Soil density and total soil porosity did not differ in both the rainfed and irrigated systems. The irrigated system had aggregates with larger weighted and geometric mean diameters, and a higher aggregate stability index. The rainfed and irrigated regenerative systems had higher organic carbon contents in macro and microaggregates. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atributos físicos e carbono orgânico sob diferentes sistemas de cultivo no Cerrado mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rotação de culturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas de cobertura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Wininton Mendes da | - |
dc.description.resumo | A Matéria Orgânica do Solo é um dos mais importantes indicadores de qualidade e sustentabilidade dos ecossistemas nativos e cultivados, principalmente em regiões tropicais. A matéria orgânica do solo influencia as propriedades químicas e físicas do solo, como a CTC, a agregação, a retenção de água e o fornecimento de nutrientes para as plantas. Este estudo teve por objetivo avaliar os atributos físicos e a distribuição do carbono orgânico nos agregados de solos, sob diferentes manejos. Foram coletadas amostras de agregados do solo, nas camadas de 0-0,1; 0,1-0,2 e 0,2-0,3m, em áreas sem revolvimento de solo há mais de 30 anos, com sistema de produção diversificado (Soja-Milho+leguminosa; Arroz-policultivos; SojaMilho+brachiária) em condições de sequeiro e irrigado e de sistemas de cultivos não regenerativos, sem o revolvimento de solo há mais de 5 anos, e com menor diversificação de plantas (Soja-Algodão e Soja-Milho). Nos sistemas de cultivo regenerativos (irrigado e sequeiro), além das amostras deformadas, também foram coletadas amostras de solo indeformadas, nas mesmas camadas citadas. As amostras deformadas foram utilizadas para análises químicas, granulométricas, determinação do diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, índice de estabilidade de agregados e determinação dos teores de carbono orgânico nos macros e microagregados. As amostras indeformadas foram utilizadas para determinação da densidade do solo e da porosidade total. Os dados foram analisados por meio dos testes Kruskal-Wallis (análise de três fatores) e teste t (análise de dois fatores), com comparações múltiplas de fatores (p<0,05). A densidade do solo e a porosidade total do solo não diferiram tanto no sistema de sequeiro quanto no irrigado. O sistema irrigado teve agregados com maiores diâmetros médios ponderados e geométricos, e maior índice de estabilidade de agregados. Os sistemas regenerativos de sequeiro e irrigado tiveram maiores teores de carbono orgânico nos macros e microagregados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organic matter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop rotation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cover plants | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cremon, Cassiano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Ricardo Takao Tanaka.pdf | 865.3 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.