http://ri.ufmt.br/handle/1/6859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tomás, Maria da Graça | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | TOMÁS, Maria da Graça. Mudanças físicas e químicas relacionadas ao amadurecimento de curriola e marmelada-bola. 2023. 154 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Curriola (P. ramiflora) and marmalade (A. edulis) are shrub species of food and medicinal importance in the Cerrado biome. The present work aimed at the chemical and physical-chemical characterization of different parts of the fruit of curiola and marmalade harvested at different stages of maturity. For this, the work was divided into two stages: in the first, the physicochemical characteristics of the pulp, the proximal composition and the content of macro and micronutrients of the pulp, shell and seed of the fruits, in the stages 'ripe green' (RG), under ripe (UR) and ripe (R) were evaluated. In the second step, volatile organic compounds (VOCs) were identified in the fruit pulp at the different ripening stages. CAR/PDMS 75 µm, DVB/CAR/PDMS 50/30 µm and (PDMS/DVB) 65 µm fibers were compared for the number of VOC identified, using the HS-SPME technique combined with GC-MS. The color measurements showed lower density in the R compared to the other stages of maturity, with higher a* values in the R. The R also had the lowest chroma values and the hue (h0 ) increased with maturity, and was between 68 and 84° in both species. This color range goes from yelloworange to yellow. The results of color and firmness with advancing ripening reflected the degradation of chlorophylls and the synthesis of pigments in the fruit skin, as well as the degradation of the cell wall and the consequent softening. In the pulp, there was an increase in soluble solids, ratio and total sugars along the maturation of the fruit, with an increase in titratable acidity (TA) from stage RG to UR, followed by a decrease at R. In this study, a high content of moisture, dietary fiber and ash was observed in the pulp and peel, with the seed presenting higher values of lipids, protein, ash, carbohydrates and energy value. There was a similar trend for total dietary fiber and insoluble fiber in both fruits in the different fractions, with a reduction in their values from RG to R. Consumption of 100 g of ripe curriola contributes 100 % of the recommended daily intake of Mn, Cu and Fe, regardless of the fruit fraction used, while ripe marmalada contributes 58 % of Zn, 100 % of Cu and Fe, and 62.33 % of B, in a 100 g serving of the fruit seed. The Self Organizing Kohonen Map (ANN/KSOM) allowed to group the samples into clusters according to the similarities of the fruits with respect to their fractions and ripening stages for the parameters of the centesimal composition and mineral elements. The PDMS/DVB fiber allowed extraction of a greater number of volatile compounds in the fruits. Sixteen volatiles were identified in the pulp of marmalade-bola and 15 in that of curriola. The compounds identified were increasing with advancing ripeness. In both fruits, ester represents the predominant chemical grouping, followed by alcohol in the marmalade-ball and terpenoid in the curriola Thus, the results suggest that the ripe fruits can be included in the human diet and applied in the food industry, for presenting relevant nutritional value. The peels and seeds of the fruits have potential for use in human diet, and can also be used in animal feed formulations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mudanças físicas e químicas relacionadas ao amadurecimento de curriola e marmelada-bola | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutos nativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioma do Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estádios de maturação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracterizações fisiológicas/nutricionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | SPME/GC-MS-compostos voláteis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Luiz José | - |
dc.contributor.referee1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.description.resumo | Curriola (P. ramiflora) e marmelada-bola (A. edulis) são espécies arbustivas de importância alimentícia e medicinal no bioma Cerrado. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização química e físico-química de diferentes partes do fruto de curiola e marmelada-bola colhidos em diferentes estádios de maturação. Para isso, o trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira, foram avaliadas as características físico-químicas da polpa, a composição proximal e o teor de macro e micronutrientes da polpa, casca e semente dos frutos, nos estádios ‘verde-maturo’ (VM), semi maduro (SM) e maduro (M). Na segunda etapa, foram identificados os compostos orgânicos voláteis (COV) na polpa dos frutos, nos diferentes estádios de maturação. As fibras CAR/PDMS 75 µm, DVB/CAR/PDMS 50/30 µm e (PDMS/DVB) 65 µm foram comparadas quanto ao número de COV identificados, utilizando a técnica HS-SPME combinada com CG-MS. As medidas de cor apresentaram menor densidade nos M em relação aos demais estádios de maturação, com valores de a* superiores nos M. Os M também apresentaram os menores valores de chroma e o hue (h0 ) aumentou com o amadurecimento, tendo ficado entre 68 e 84° em ambas as espécies. Essa faixa de cor vai do amarelo-alaranjado ao amarelo. Os resultados de cor e firmeza com o avanço da maturação refletiram a degradação das clorofilas e a síntese de pigmentos na casca dos frutos, bem como a degradação da parede celular e o consequente amaciamento. Na polpa, ocorreu aumento de sólidos solúveis, ratio e açúcares totais ao longo da maturação dos frutos, com acréscimo da acidez titulável (AT) do estádio VM para SM, seguido de decréscimo no M. Neste estudo foi observado alto teor de umidade, fibra alimentar e cinzas na polpa e casca, com a semente apresentando maiores valores de lipídeos, proteína, cinzas, carboidratos e valor energético. Houve tendência semelhante para a fibra alimentar total e fibra insolúvel em ambos os frutos nas diferentes frações, com redução nos seus valores do VM para o M. O consumo de 100 g de curriola madura contribui com 100 % da ingestão diária recomendada de Mn, Cu e Fe, independentemente da fração do fruto utilizada, enquanto que a marmelada madura contribui com 58 % de Zn, 100 % de Cu e Fe, e 62,33 % de B, numa porção de 100 g da semente do fruto. O Mapa Auto-organizável de Kohonen (ANN/KSOM) permitiu agrupar as amostras em clusters, de acordo com as similaridades dos frutos em relação às suas frações e estádios de maturação para os parâmetros da composição centesimal e elementos minerais. A fibra PDMS/DVB permitiu extrair maior número de compostos voláteis nos frutos. Dezesseis voláteis foram identificados na polpa de marmelada-bola e 15 na de curriola. Os compostos identificados foram aumentando com o avançar da maturação. Em ambos os frutos, o éster representa o grupamento químico predominante, seguido do álcool na marmelada bola e do terpenóide na curriola Assim, os resultados sugerem que os frutos maduros podem ser incluídos na dieta humana e aplicados na indústria alimentícia, por apresentarem relevante valor nutricional. As cascas e sementes dos frutos apresentam potencial de utilização na dieta humana, além de poderem ser usadas em formulações de rações para animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Native fruits | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado biome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ripening stages | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physiological/nutritional characterizations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SPME/GC-MS-volatile compounds | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, Renê Arnoux da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Takeuchi, Katiuchia Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | Rodrigues, Luiz José | - |
dc.contributor.referee6 | Agostini, Juliana da Silva | - |
dc.contributor.referee6ID | 025.303.089-77 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Maria da Graça Tomás.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |