Campo DCValorIdioma
dc.creator: Herrera, Dayenne Mariane-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: HERRERA, Dayenne Mariane. Estratégias na ensilagem de milho: modalidades de cultivo consorciado com capins e acondicionamento em função da maturação do grão e tempo de armazenamento. 2023. 82 f. Dissertação (Tese em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Forage conservation through silage has undergone many advances in recent years. the cultivation of forage crops through intercropping and the implementation of packaging techniques are some of the recent strategies that have been gaining prominence in the conservation practices. In this sense, the objective was to characterize sowing modalities in intercropped cultivation and silage packaging methods depending on maturation stages and storage time. To achieve this, two experiments were carried out. One of them, composed of grass cultivar factors (Marandu palisadegrass and Mombasa guinea grass) and sowing modalities (simultaneous sowing in the row and between the row, simultaneous sowing of a double row of grass between the corn row and delayed sowing between the row after corn emergence). The second experiment focused on studying the crop maturation factors at harvest at maturation (stages R3 – Kernel Milk Stage, R4 – Kernel Dough Stage, R5 – Kernel Dent Stage and R6 – Physiological Maturity Stage) and silage storage time (0, 2, 7, 14, 21, 30 and 60 days), both under different forms of conditioning during ensiling (conventional and vacuum). Agronomic and productive analyzes were carried out on the cultivation in both trials, as well as fermentative analyzes on the ensilage and bromatological composition of the silages produced. In general, silages with good characteristics and bromatological composition were obtained. In the first work, simultaneous or lagged semesters can be recommended as consortium cultivation strategies. The Mombaça cultivar presented higher (P<0.05) values of forage buffering capacity and lower (P<0.05) ammonia nitrogen content of silage in different sowing methods. In the second work, the harvesting and ensiling of corn at different stages of maturation was based on plants with structural changes in terms of the green leaf and ear throughout the cycle. The R5 stage stands out for maintaining dry matter (DM) content. Between stages R3 and R6, the DM content showed average variations of 19.78 and 43.36% and 18.49 and 42.16% in conventional and vacuum packaging, respectively. Under the same conditions, crude protein levels reduced from 8.30 to 6.70% and 8.38 to 6.77%. Longer storage times promote significant changes (P<0.05) in terms of reducing neutral detergent fiber and increasing starch in conventional silage and in disposable bottles. The average pH of the silages was 4.28 and 3.88 in conventional packaging and in the vacuum cleaner, respectively. Aerobic stability is directly influenced by the stage of maturation, varying between 32.25 and 60 hours in conventional packaging and 28.50 and 60 hours in vacuum packaging. Thermal conditioning can be recommended for silage harvested later, under appropriate pH values (3.90) and dry matter recovery (97.29).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratégias na ensilagem de milho : modalidades de cultivo consorciado com capins e acondicionamento em função da maturação do grão e tempo de armazenamento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensilagem a vácuo
dc.subject.keyword: Fermentação
dc.subject.keyword: Semeadura simultânea
dc.contributor.advisor1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Reis, Rafael Henrique Pereira dos-
dc.description.resumo: A conservação de foragem por meio da ensilagem passou por muitos avanços nos últimos anos. O cultivo de forrageiras em consórcio e a implementação de técnicas de acondicionamento são algumas das estratégias recentes que vem ganhando destaque no segmento de conservação. Neste sentido, objetivou-se caracterizar modalidades de semeadura no cultivo consorciado e os métodos de acondicionamento de silagem vinculados aos estádios de maturação e tempo de armazenamento. Para isso, dois experimentos foram realizados. Um deles, composto pelos fatores cultivares de capins (Marandu e Mombaça) e modalidades de semeadura (semeadura simultânea na linha e entre linha, semeadura simultânea de fileira dupla de capim na entre linha do milho e semeadura defasada na entre linha após a emergência do milho). No outro, estudou-se os fatores maturação da cultura na colheita (estádios R3, R4, R5 e R6) e tempo de armazenamento da silagem (0, 2, 7, 14, 21, 30 e 60 dias), ambos sob diferentes formas de acondicionamento durante a ensilagem (convencional e a vácuo). Análises agronômicas e produtivas foram realizadas no cultivo em ambos os ensaios, bem como análises fermentativas na ensilagem e composição bromatológica nas silagens produzidas. No geral, obteve-se silagens com boas características e composição bromatológica. No primeiro trabalho, as semeaduras simultânea ou defasada podem ser recomendadas como estratégias de cultivo em consórcio. A cultivar Mombaça apresentou maiores (P<0,05) valores de capacidade tamponante da forragem e menor (P<0,05) teor de nitrogênio amoniacal da silagem nas diferentes modalidades de semeadura. No segundo trabalho, a colheita e ensilagem do milho em diferentes estádios de maturação foi baseada em plantas com alterações estruturais quanto a folha verde e espiga ao longo do avanço do ciclo. O estádio R5 destaca-se pela manutenção do teor de matéria seca (MS). Entre os estádios R3 e R6, o teor de MS apresentou variação média de 19,78 e 43,36% e 18,49 e 42,16% no acondicionamento convencional e a vácuo, respectivamente. Nas mesmas condições, os teores de proteína bruta reduziram de 8,30 para 6,70% e 8,38 para 6,77%. Os maiores tempos de armazenamento promovem alterações significativas (P<0,05) quanto a redução da fibra em detergente neutro e aumento do amido nas ensilagens convencional e a vácuo. O pH médio das silagens foi de 4,28 e 3,88 no acondicionamento convencional e a vácuo, respectivamente. A estabilidade aeróbia é diretamente influenciada pelo estádio de maturação, variando entre 32,25 e 60 horas no acondicionamento convencional e 28,50 e 60 horas no acondicionamento a vácuo. O acondicionamento a vácuo pode ser recomendado para ensilagens colhidas tardiamente, sob adequados valores de pH (3,90) e recuperação de matéria seca (97,29).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Fermentation
dc.subject.keyword2: Simultaneous sowing
dc.subject.keyword2: Vacuum ensiling
dc.contributor.referee3: Kazama, Daniele Cristina da Silva-
dc.contributor.referee4: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee5: Behling Neto, Arthur-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Dayenne Mariane Herrera.pdf1.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.