Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Josiquele Gomes de-
dc.date.issued: 2024-05-17-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Josiquele Gomes de. Glomalina como potencial indicador complementar à bioanálise de solo. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This research investigated the relationship between easily extractable glomalin (EE-GRSP) and total glomalin (T-GRSP) with the physico-chemical and microbiological characteristics of soil in two agricultural management systems: Pivot (with irrigation) and Dryland (without irrigation), at soil depths of 0 – 10, 10 – 20, and 20 – 30 cm. Glomalin plays a fundamental role in soil aggregation, contributing to organic carbon storage (COS), and is crucial in the dynamics of organic matter and nutrient cycling. Additionally, glomalin can be used to measure and evaluate soil quality, being a glycoprotein sensitive to management and climatic changes, and relatively stable in terms of storage. The results revealed interrelationships among the studied variables, demonstrating that differences in management systems influence the composition and activity of the soil microbial community, especially regarding spore density and the relative abundance of non-cultivable fungal and bacterial communities. In the Pivot system, there was a higher abundance of spores and fungal diversity compared to the Dryland system, possibly due to constant irrigation and the application of swine manure over the years. These results highlight the importance of soil management in determining biological activity, especially in the composition of the fungal community, with possible implications for soil health and agricultural productivity. Furthermore, the correlations between soil physico-chemical and microbiological parameters indicated a positive relationship between the activity of β-glucosidase, acid phosphatase, and arylsulfatase enzymes and the levels of EE-GRSP and T-GRSP (with correlations of r = 0.46, 0.65, 0.52, 0.43, 0.51, and 0.42, respectively), evidencing that glomalin plays an important role in nutrient cycling. These findings highlight the importance of glomalin as a complementary indicator to conventional soil analyses, providing valuable insights for managing soil quality in irrigated and non-irrigated agricultural systems.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Glomalina como potencial indicador complementar à bioanálise de solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade do solo
dc.subject.keyword: Atividade enzimática
dc.subject.keyword: Glomalina
dc.subject.keyword: Pivô central
dc.subject.keyword: Dejetos suínos
dc.subject.keyword: Sequeiro
dc.contributor.advisor1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Leite, Nei Kavaguichi-
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou a relação entre a glomalina facilmente extraível (EE-GRSP) e a glomalina total (T-GRSP) com as características físico-químicas e microbiológicas do solo em dois sistemas de manejo agrícola: Pivô (com irrigação) e Sequeiro (sem irrigação), nas profundidades de 0 – 10, 10 – 20 e 20 – 30 cm do solo. A glomalina desempenha um papel fundamental na agregação do solo, contribuindo para o estoque de carbono orgânico (COS), além de ser crucial na dinâmica da matéria orgânica e na ciclagem de nutrientes. Ademais, a glomalina pode ser utilizada para medir e avaliar a qualidade do solo, sendo uma glicoproteína sensível às alterações de manejo e climáticas, além de ser relativamente estável em termos de armazenamento. Os resultados revelaram inter-relações entre as variáveis estudadas, demonstrando que as diferenças nos sistemas de manejo influenciam a composição e a atividade da comunidade microbiana do solo, especialmente em relação à densidade de esporos e à abundância relativa das comunidades fúngica e bacteriana não cultiváveis. No sistema de Pivô, observou-se uma maior abundância de esporos e diversidade fúngica em comparação com o sistema Sequeiro, possivelmente devido à irrigação constante e à aplicação de dejeto suíno ao longo dos anos. Esses resultados ressaltam a importância do manejo do solo na determinação da atividade biológica, especialmente na composição da comunidade fúngica, com possíveis implicações para a saúde do solo e a produtividade agrícola. Além disso, as correlações entre os parâmetros físico-químicos e microbiológicos do solo indicaram uma relação positiva entre a atividade das enzimas β-glucosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase e os teores de EE-GRSP e T-GRSP (com correlações de r = 0,46, 0,65, 0,52, 0,43, 0,51 e 0,42, respectivamente), evidenciando que a glomalina exerce um papel importante na ciclagem de nutrientes. Estas descobertas destacam a importância da glomalina como um indicador complementar às análises convencionais do solo, fornecendo insights valiosos para a gestão da qualidade do solo em sistemas agrícolas irrigados e não irrigados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil quality
dc.subject.keyword2: Enzymatic activity
dc.subject.keyword2: Glomalin
dc.subject.keyword2: Pig manure
dc.subject.keyword2: Central pivot
dc.subject.keyword2: Rainfed agriculture
dc.contributor.referee3: Rosa, Marcia Matsuoka-
dc.contributor.referee4: Sousa, Heiriane Martins-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Josiquele Gomes de Miranda.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.