Tipo documento: Tese
Título: Currículo escolar e as religiões de matriz africana : desafios para a educação básica em Mato Grosso
Autor(es): Vieira, Maurício Macedo
Orientador(a): Costa, Candida Soares da
Membro da Banca: Costa, Candida Soares da
Membro da Banca: Viana, Iamara da Silva
Membro da Banca: Catanante, Bartolina Ramalho
Membro da Banca: Santos, Sérgio Pereira dos
Membro da Banca: Cordeiro, Ana Luisa Alves
Resumo : A presente tese sustenta-se na perspectiva epistemológica quanto à compreensão das religiões de matriz africana, permeada pelo diálogo com o documento norteador curricular que rege a Educação Básica no estado de Mato Grosso. Entende-se, ainda, que as religiões de matriz africana são elementos constituintes dos conhecimentos transmitidos e produzidos, intermediados pelo currículo escolar, e que são relevantes para uma educação que considere as relações étnico-raciais. O problema desse contexto centra-se na análise do Documento de Referência Curricular para o estado de Mato Grosso (DRC-MT) ao apresentar a discussão em concomitância com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e inserir a diversidade regional e os contextos locais como política pública educacional que orienta o currículo escolar da Educação Básica na rede estadual de ensino, trazendo, assim, à tona as religiões de matriz africana. Busca-se, portanto, responder à seguinte inquietação: Como se elucidam as políticas públicas educacionais no estado de Mato Grosso ao organizar a orientação curricular a partir de temáticas de crenças e manifestações religiosas de matriz africana? A relevância acadêmica, social e científica desta pesquisa traz em seu bojo a expansão dos conhecimentos socio historicamente produzidos no âmbito das relações étnico-raciais e da educação, com recorte nas religiões de matriz africana constantes no Documento de Referência Curricular para o estado de Mato Grosso. A pesquisa ainda tem como fulcro constatar se as religiões de matriz africana, ao serem consideradas no currículo escolar, contemplam ou não o dinamismo cultural da identidade nacional a partir das complexidades das relações raciais existentes na sociedade brasileira. Como objetivos específicos, propõe-se: explorar a relevância atribuída às religiões de matriz africana no currículo escolar da Educação Básica em Mato Grosso, especialmente no contexto em que a educação das relações étnico-raciais se estabelece e se faz emergente, em particular no que se refere à intolerância religiosa e ao racismo; analisar os documentos orientativos que norteiam o currículo das escolas da rede estadual de ensino de Mato Grosso, verificando se eles incorporam ou não temas relacionados às crenças e manifestações religiosas de matriz africana; e compreender como as políticas públicas educacionais em Mato Grosso promovem o respeito à diversidade religiosa manifestada em seus documentos curriculares orientativos. O caráter bibliográfico da pesquisa permitiu a apropriação de referenciais teóricos, tais como Costa (2006, 2007, 2010, 2011, 2012), Malinowski (2009), Prandi (2021), Rodrigues (2013), Creswell (2014), Farias (2018), Rufino (2019) e Santos (2015, 2019). A metodologia de pesquisa documental foi aplicada para este processo de investigação, considerando as profundas explorações das fontes (Lakatos, 2003). Espera-se que os resultados obtidos neste trabalho colaborem para a ampliação do entendimento de um currículo escolar que valorize as mais diferentes manifestações culturais e como elas podem conduzir práticas pedagógicas que levem em consideração também as religiões de matriz africana como fonte de saber e de cultura historicamente acumuladas pela sociedade brasileira. Isso contribuirá para que a escola seja um espaço mais igualitário, menos excludente, e que promova uma educação desvinculada de padrões euro normativos como única e exclusiva possibilidade para a construção de conhecimentos.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: This thesis is based on an epistemological perspective based on the understanding of religions of African origin, permeated by the dialogue with the curricular guidance document that governs Basic Education in the state of Mato Grosso. It is also understood that religions of African origin are constituent elements of the knowledge transmitted and produced, mediated by the school curriculum, and that they are relevant for an education that considers ethnic-racial relations. The problem in this context focuses on the analysis of the Curricular Reference Document for the state of Mato Grosso (DRC-MT) by presenting the discussion in conjunction with the National Common Curricular Base (BNCC) and inserting regional diversity and local contexts as a public educational policy that guides the school curriculum of Basic Education in the state education network, thus bringing to light religions of African origin. Therefore, the aim is to answer the following question: How are public educational policies in the state of Mato Grosso elucidated when organizing curricular guidance based on themes of beliefs and religious manifestations of African origin? The academic, social and scientific relevance of this research brings with it the expansion of socio-historical knowledge produced in the scope of ethnic-racial relations and education, with a focus on religions of African origin contained in the Curricular Reference Document for the state of Mato Grosso. The research also has as its core the determination of whether religions of African origin, when considered in the school curriculum, contemplate or not the cultural dynamism of the national identity based on the complexities of racial relations existing in Brazilian society. The specific objectives are: to explore the relevance attributed to religions of African origin in the school curriculum of Basic Education in Mato Grosso, especially in the context in which the education of ethnic-racial relations is established and emergent, particularly with regard to religious intolerance and racism; to analyze the guiding documents that guide the curriculum of schools in the state education network of Mato Grosso, verifying whether or not they incorporate themes related to beliefs and religious manifestations of African origin; and understand how public educational policies in Mato Grosso promote respect for religious diversity expressed in their guiding curricular documents. The bibliographic nature of the research allowed the appropriation of theoretical references, such as Costa (2006, 2007, 2010, 2011, 2012), Malinowski (2009), Prandi (2021), Rodrigues (2013), Creswell (2014), Farias (2018), Rufino (2019) and Santos (2015, 2019). The documentary research methodology was applied for this investigation process, considering the in-depth exploration of the sources (Lakatos, 2003). It is expected that the results obtained in this work will contribute to the expansion of the understanding of a school curriculum that values the most diverse cultural manifestations and how they can guide pedagogical practices that also take into account religions of African origin as a source of knowledge and culture historically accumulated by Brazilian society. This will help make schools more egalitarian and less exclusive spaces, promoting education that is not tied to Euro normative standards as the only and exclusive possibility for the construction of knowledge.