Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Douglas Sobral de-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Douglas Sobral de. Nanotecnologia no controle in vitro de Colletotrichum truncatum e Colletotrichum plurivorum. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
dc.description.abstract: Anthracnose, caused by fungi of the genus Colletotrichum sp., is one of the main threats to cultivated plants worldwide. Crops of great economic value, such as soybeans, corn and cotton, when exposed to high pressure from the pathogen, can suffer serious productivity losses, forcing farmers to adopt rigorous control strategies. In this context, nanotechnology emerges as a promising ally in disease management, allowing greater persistence of applied products through controlled release, reducing losses due to factors such as pH and volatilization, in addition to enabling the use of lower concentrations of the active ingredient. The objective of this study was to evaluate the in vitro antifungal efficacy of nanoemulsified limonene on Colletotrichum truncatum and Colletotrichum plurivorum. The experiment was conducted in a completely randomized design, with five replicates and three treatments: White Nanoemulsion (NEBr), Nanoemulsion with Limonene (NELim) and Pure Limonene (LIMPu), tested at concentrations of 10, 20, 30, 40 and 50%, in addition to the absolute control (PDA). Mycelial growth (MC), area under the mycelial progress curve (AUCPM), percentage of mycelial growth inhibition (%PIC), percentage of spore production inhibition (%PIE) and percentage of spore germination inhibition (%PIG) were evaluated. The results demonstrated that LIMPu was the most effective treatment in inhibiting mycelial growth, presenting the lowest AUCPM values and the highest percentages of growth inhibition (%PIC) for both fungi tested. However, its action on sporulation and spore germination (%PIE and %PIG) was limited. On the other hand, NELim, although less efficient in controlling mycelial growth, stood out in controlling sporulation and spore germination. NEBr, in turn, showed low efficacy in both inhibiting mycelial growth and spore germination, especially at concentrations above 30%, and in some cases even stimulated fungal growth. Therefore, pure limonene proved to be more effective in controlling mycelial growth, while the nanoemulsion containing limonene showed promise in controlling sporulation and spore germination of the phytopathogens evaluated. Thus, the use of nanotechnology, such as nanoemulsions, can be an advance in the management of agricultural diseases, offering new, more effective and sustainable control alternatives.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Nanotecnologia no controle in vitro de Colletotrichum truncatum e Colletotrichum plurivorum
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Limoneno
dc.subject.keyword: Controle
dc.subject.keyword: Colletotrichum sp.
dc.contributor.advisor1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1: Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee2: Ferrarini, Stela Regina-
dc.description.resumo: A antracnose, causada por fungos do gênero Colletotrichum sp., é uma das principais ameaças às plantas cultivadas em todo o mundo. Culturas de grande valor econômico, como soja, milho e algodão, quando expostas a uma alta pressão do patógeno, podem sofrer sérias perdas de produtividade, forçando os agricultores a adotarem estratégias de controle rigorosas. Nesse contexto, a nanotecnologia surge como uma aliada promissora no manejo de doenças, permitindo maior persistência dos produtos aplicados por meio da liberação controlada, redução de perdas devido a fatores como pH e volatilização, além de possibilitar o uso de concentrações menores do ingrediente ativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia antifúngica in vitro do limoneno nanoemulsionado sobre Colletotrichum truncatum e Colletotrichum plurivorum. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e três tratamentos: Nanoemulsão Branca (NEBr), Nanoemulsão com Limoneno (NELim) e Limoneno Puro (LIMPu), testados nas concentrações de 10, 20, 30, 40 e 50%, além da testemunha absoluta (BDA). Foram avaliados o crescimento micelial (CM), a área abaixo da curva de progresso micelial (AACPM), a porcentagem de inibição do crescimento micelial (%PIC), a porcentagem de inibição da produção de esporos (%PIE) e a porcentagem de inibição da germinação de esporos (%PIG). Os resultados demonstraram que o LIMPu foi o tratamento mais eficaz na inibição do crescimento micelial, apresentando os menores valores de AACPM e as maiores porcentagens de inibição do crescimento (%PIC), para ambos os fungos testados. No entanto, sua atuação sobre a esporulação e germinação de esporos (%PIE e %PIG) foi limitada. Por outro lado, a NELim, embora menos eficiente no controle do crescimento micelial, se destacou no controle da esporulação e germinação dos esporos. A NEBr, por sua vez, apresentou baixa eficácia tanto na inibição do crescimento micelial quanto na germinação de esporos, especialmente em concentrações acima de 30%, e em alguns casos até estimulou o crescimento fúngico. Portanto, o limoneno puro demonstra ser mais eficaz no controle do crescimento micelial, enquanto a nanoemulsão contendo limoneno se mostra promissora no controle da esporulação e germinação de esporos dos fitopatógenos avaliados. Assim, a utilização da nanotecnologia, como as nanoemulsões, pode ser um avanço no manejo de doenças agrícolas, oferecendo novas alternativas de controle mais eficazes e sustentáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nanoemulsion
dc.subject.keyword2: Limonene
dc.subject.keyword2: Control
dc.subject.keyword2: Colletotrichum sp.
dc.contributor.referee3: Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee4: Gasparotto, Francielli-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Douglas Sobral de Araújo.pdf2.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.