Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Tainara da Silva Mattos-
dc.date.issued: 2015-04-16-
dc.identifier.citation: LEITE, Tainara da Silva Mattos. Prevalência e fatores associados à depressão em idosos do município de Cuiabá-MT. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the prevalence of depression in the city of Cuiabá-MT elderly, analyzing which social and physical factors are associated with this outcome. It used the Geriatric Depression Scale (GDS-15) to assess the presence of depressive symptoms in the elderly. The other variables were socioeconomic factors, presence of chronic diseases, level of dependence for basic and instrumental activities of daily living through the Katz Index and Lawton Scale, presence of falls by the scale of self-efficacy for falls (FES-I), cognitive evaluation by the Mini Mental State Examination (MMSE) and physical and functional tests Five step test and Short Physical Performance Battery (SPPB). This study is a subproject of Rede FIBRA, a multicenter, multidisciplinary property, population-based, in order to investigate the characteristics and prevalence of biological syndrome of frailty in the elderly. Had been evaluated 388 elderly people, aged over 65 years, of both sexes, between March 2009 and March 2010, residents in Cuiabá-MT. Through statistical analysis, it was observed that about 40% of seniors with depressive symptoms, which were significantly associated with: having low education, have partial or total dependence in basic and instrumental activities of daily living, presence of five or more chronic diseases, low physical performance, have suffered falls in the last year, have visual problems and sleep. Thus we observe high prevalence of depression in the sample, which is often underdiagnosed and untreated, increasing the chances of aggravation of the disease, such as reducing independence, cognitive deficits and suicide.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência e fatores associados à depressão em idosos do município de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Depressão
dc.subject.keyword: Idoso
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.contributor.advisor1: Fett, Waléria Christiane Rezende-
dc.contributor.advisor-co1: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.referee1: Fett, Waléria Christiane Rezende-
dc.contributor.referee2: Galera, Bianca Borsatto-
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi avaliar a prevalência de depressão em idosos do município de Cuiabá-MT, analisando quais os fatores sociais e físicos estão associados a este desfecho. Foi utilizado a Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15) para avaliar a presença de sintomas depressivos no idoso. As demais variáveis avaliadas foram fatores socioeconômicos, presença de doenças crônicas (doenças auto referidas), nível de dependência para atividades básicas e instrumentais de vida diária meio do Index de Katz e Escala de Lawton, presença de quedas pela escala de auto eficácia para quedas (FES-I), avaliação cognitiva pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEN) e testes físico-funcionais Five step test e Short Physical Performance Battery (SPPB). Este trabalho é um subprojeto da Rede FIBRA - Rede de Estudos de Fragilidade de Idosos Brasileiros, de propriedade multicêntrica e multidisciplinar, de base populacional, com objetivo de investigar as características e a prevalência da síndrome biológica da fragilidade nos idosos. Foram avaliados 388 idosos, com idade igual ou acima de 65 anos, de ambos os sexos, entre março de 2009 e março de 2010, residentes no município de Cuiabá-MT. Por meio da análise estatística, observou-se que cerca de 40% dos idosos apresentavam sintomas depressivos, os quais foram significativamente associados com: ter baixa escolaridade, ter dependência parcial ou total nas atividades básicas de vida diária (ABVD) e atividades instrumentais de vida diária (AIVD), presença de 5 ou mais doenças crônicas, ao baixo desempenho físico, ter sofrido quedas no último ano, ter problemas visuais e para dormir. Assim observamos alta prevalência de depressão na amostra, a qual é muitas vezes subdiagnosticada e não tratada, aumentando as chances de agravo desta doença, como a redução da independência, déficits cognitivos e o suicídio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Depression
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.subject.keyword2: Aging
dc.contributor.referee3: Veras, Renato Peixoto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Tainara da Silva Mattos Leite.pdf675.43 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.