Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Josimar Brito da-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Josimar Brito da. Concentrações naturais de metais e contribuição de dejetos de suínos na disponibilidade de Cu e Zn em solos do polo suinícola do estado de Mato Grosso. 2023. 106 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The growth of pig farming activity in the state of Mato Grosso has been significant, in 2021 the pig herd increased by 27% compared to the last five years. The disposal of waste from this activity as a source of fertilizer in crops has raised environmental concerns, due to the increase heavy metal concentrations when improperly disposed. One of the alternatives for monitoring these areas is the knowledge of the natural concentrations of heavy metals in soils under native areas close to the waste application areas, in order to obtain reference values ​​and soil quality guidelines for the Sunicola Mato Grosso Complex. Obtaining Soil Quality Reference Values ​​(VRQ) has a legal provision that also provides for values ​​for preventing investigation of contaminated areas. Due to the lack of regulation and standardization of VRQs by the competent environmental agency of Mato Grosso, and the need to evaluate the concentrations of Zne Cu in areas under application of swine manure, this study aimed to: (1) Determine the natural concentrations of Cd . Cu, Mn. Ni, Pbe Zn and evaluate the correlations with the attributes (pH, CTC, FeO ALO, MO, site clay and sand) of the native soils of the Suinicola Poles of the State of Mato Grosso: (2) and verify the availability of Copper (Cu) and Zinc (Zn) available soils under different application times of swine waste and evaluate the correlations with the attributes (pH, СТС, Ге:О, АБО MO, clay, fine sand). The extraction of Cd, Cr, Cu, Mn, Ni. Pb and Zn was done using the USEPA 30508 method, and extraction of available Cu and Zn, areas that received waste, was done using the Mehlich-1 double acid extractor. The natural concentrations of reference soils are lower when compared to some guiding and reference values of Brazilian States and well below the prevention values ​​of the Conama resolution. 420/2009 and followed in descending order. Mn Cr Pb>Zn>Ni>Cu>Cd. With the exception of Cd, there were significant correlations between heavy metals, and between Cr, Cu, Mn, Ni. Ph with the argy fraction, organic matter, CEC and soil pH. In the areas under application of swine manure, available Cu and Zn levels were high in the arable layer, and positively correlated with the acid pH of the soil. Zn preferentially correlated clay fraction and iron oxides. Cu positively correlates with the long application time of pig manure (24 years), mainly in areas with sandy soils.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Concentrações naturais de metais e contribuição de dejetos de suínos na disponibilidade de Cu e Zn em solos do polo suinícola do estado de Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Elementos traços
dc.subject.keyword: Resíduos orgânicos
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.subject.keyword: Adubação orgânica
dc.subject.keyword: Valores orientadores
dc.subject.keyword: Qualidade do solo
dc.contributor.advisor1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Souza, Édila Cristina de-
dc.description.resumo: O crescimento da atividade suinicola no estado de Mato Grosso tem sido expressivo, em 2021 o rebanho suino aumentou 27% em relação aos últimos cinco anos, A disposição dos dejetos oriundos dessa atividade como fonte de adubação nas culturas tem trazido preocupações ambientais, devido ao aumento das concentrações metais pesados quando dispostos maneira inadequada. Uma das alternativas para monitorar essa ssas áreas é o conhecimento das concentrações naturais dos metais pesados em solos sob áreas nativas próximas às áreas de aplicação de dejetos, de modo a obter valores de referéncia e orientadores de qualidade de sollo para o Polo Sunicola Mato Grosso. A obtenção dos Valores de Referência de Qualidade do Solo (VRQ) tem previsão legal que dispõe inclusive sobre valores de prevenção investigação de áreas contaminadas. Devido à ausência regulamentação e normatização dos VRQs pello órgão ambiental competente de Mato Grosso, e da necessidade de avaliação das concentrações de Zne Cu nas áreas sob aplicação de dejetos de suínos, este estudo teve por objetivos: (1) Determinar as concentrações naturais de Cd. Cr. Cu, Mn. Ni, Pbe Zn e avaliar as correlações com os atributos (pH, CTC, FeO ALO, MO, argila site e areia) dos solos nativos dos Polos Suinicola do Estado do Mato Grosso: (2) e verificar a disponibilidade de Cobre (Cu) e Zinco (Zn) disponiveis solos sob diferentes tempos de aplicação de dajetos de suinos e avalar as correlações com os atributos (pH, СТС, Ге:О, АБО MO, argila, sille areia). A extração de Cd, Cr, Cu, Mn, Ni. Pb e Zn foi pelo método USEPA 30508, e extração de Cu e Zn disponíveis, áreas que receberam dejetos, foi por meio do extrator duplo ácido Mehlich-1, As concentrações naturais dos solos referenciais são menores quando comparados com alguns valores orientadores e de referência de Estados do Brasil e bem abaixo dos valores de prevenção da resolução Conama. 420/2009 e seguiram ordem decrescente. Mn Cr Pb>Zn>Ni>Cu>Cd. Com exceção do Cd, houve correlações significativas entre os metais pesados, e entre Cr, Cu, Mn, Ni. Ph com a fração argia, matéria orgânica, CTC e pH do solo, Nas áreas sob aplicação de dejetos de suinos teores de Cu e Zn disponíveis foram altos camada arável, e correlacionaram positivamente com o pH ácido do solo. O Zn correlacionou preferencialmente fração argila e óxidos de ferro. O Cu correlaciona positivamente o elevado tempo de aplicação de dejetos de suinos (24 anos), principalmente em áreas com solos arenosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Race elements
dc.subject.keyword2: Organic residues
dc.subject.keyword2: Tropical soils
dc.subject.keyword2: Organic fertilizers
dc.subject.keyword2: Guiding values
dc.subject.keyword2: Soil quality
dc.contributor.referee3: Lima, Erica Souto Abreu-
dc.contributor.referee4: Barros, Ariane Isis-
dc.contributor.referee5: Hunter, Maria O'Healy-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Josimar Brito da Silva.pdf4.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.