Tipo documento: Tese
Título: Ureia revestida e aplicação foliar de Azospirillum brasilense no capim marandu
Autor(es): Franceschi, Mauricio
Orientador(a): Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Carvalho, Marco Antonio Camillo de
Membro da Banca: Rosa, Marcia Matsuoka
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Resumo : O ambiente de pastagem cultivado com forrageiras tropicais requer adição de nitrogênio, haja visto que esse nutriente eleva o teor de proteína bruta na forragem disponível para os animais. E como o nitrogênio tem vias de perdas como a volatilização e/ou lixiviação, sua absorção, manutenção ou permanência nesse ambiente é possível com a associação de microrganismos à adubação mineral. Assim, objetivou-se avaliar a associação entre a bactéria Azospirillum brasilense e estratégias de uso de ureia sobre as características morfológica, acúmulo de nutrientes, composição bromatológica, a eficiência e recuperação do N aplicado no capim Marandu. Para isso, foi instalado um experimento a campo no bioma Amazônia num delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 2x3, sendo os tratamentos oriundos da associação de com e sem A. brasilense e duas fontes de nitrogênio (ureia comum; ureia revestida) e um nível do fator adubação sem a aplicação de nitrogênio com quatro repetições. A cada ciclo de crescimento foram aplicadas 40 kg de N ha-1 e uma dose de 300mL ha-1 do inoculante via foliar de Azospirillum brasilense. As variáveis avaliadas foram: produção de massa seca da parte aérea acumulada (MSA), produção acumulada de lâmina foliar (LF), incremento em altura acumulada (IAA), densidade populacional de perfilhos (DP), acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S da parte aérea (ANPA), composição bromatológica [teores de proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi)], a eficiência de uso do N (EUN) e recuperação do nitrogênio do capim Marandu (RNA). A inoculação foliar de A. brasilense associada à adubação nitrogenada promove melhorias nas características morfológicas como o aumento da MSA, LF e o IAA, e maior EUN no ambiente amazônico. A inoculação com A. brasilense promoveu maior acúmulo de Ca na parte aérea em plantas adubadas com ureia. Em relação as fontes, a ureia revestida promove aumento na MSA, LF, IAA e a absorção de N, Ca e de Mg, e diminuiu o FDNi do capim Marandu em comparação ao tratamento sem ureia. Independente da inoculação, o capim Marandu adubado com a ureia revestida recuperou mais N e teve maior EUN quando comparada à ureia comum. Conclui-se que a associação de A. brasilense e ureia revestida mostraram sinergismo, logo, torna-se uma ferramenta essencial e promissora em pastagem estabelecida, uma vez que promove aumentos nas características morfológicas, no acúmulo de macronutrientes, na EUN e acréscimos na produção de PB ha−1.
Resumo em lingua estrangeira: The pasture environment cultivated with tropical forages requires the addition of nitrogen, as this nutrient increases the crude protein content in the forage available to the animals. And as nitrogen has loss pathways such as volatilization and/or leaching, its absorption, maintenance or permanence in this environment is possible with the association of microorganisms with mineral fertilization. Thus, the objective was to evaluate the association between the bacterium Azospirillum brasilense and urea use strategies on morphological characteristics, nutrient accumulation, bromatological composition, efficiency and recovery of N applied to Marandu grass. To this end, a field experiment was installed in the Amazon biome in an experimental design in randomized blocks in a 2x3 factorial scheme, with treatments coming from the association of with and without A. brasilense and two sources of nitrogen (common urea; coated urea) and a fertilizer factor level without nitrogen application with four replications. At each growth cycle, 40 kg of N ha−1 and a dose of 300mL ha−1 of Azospirillum brasilense foliar inoculant were applied. The variables evaluated were: accumulated shoot dry mass production (ASM), accumulated leaf blade production (LB), increase in accumulated height (IA), tiller population density (PD), accumulation of N, P, K, Ca, Mg, S of the aerial part (ANAP), bromatological composition [contents of crude protein (CP), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), indigestible neutral detergent fiber (iNDF)], the nitrogen-use efficiency (NUE) and nitrogen recovery from Marandu grass (NRA). Leaf inoculation of A. brasilense associated with nitrogen fertilization promotes improvements in morphological characteristics such as increased AMS, LB and IA, and higher NUE in the Amazon environment. Inoculation with A. brasilense promoted greater Ca accumulation in the aerial part of plants fertilized with urea. Regarding sources, coated urea promotes an increase in AMS, LB, IA and the absorption of N, Ca and Mg, and decreased the iNDF of Marandu grass compared to the treatment common urea. Regardless of the inoculation, Marandu grass fertilized with coated urea recovered more N and had higher NUE when compared to common urea. It is concluded that the association of A. brasilense and coated urea showed synergism, therefore, it becomes an essential and promising tool in established pasture, as it promotes increases in morphological characteristics, accumulation of macronutrients, NUE and increases in production of CP ha−1.
Palavra-chave: Forragem
Bioinsumos
Microrganismos promotores do crescimento de plantas
Valor nutricional
Espectrômetro de reflectância infravermelho próximo - NIRS
Palavra-chave em lingua estrangeira: Forage
Bioinputs
Plant growth-promoting microorganisms
Nutritional value
Near Infrared reflectance spectrometer - NIRS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: FRANCESCHI, Mauricio. Ureia revestida e aplicação foliar de Azospirillum brasilense no capim marandu. 2024. 65 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6872
Data defesa documento: 16-Fev-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Mauricio Franceschi.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.