Tipo documento: Dissertação
Título: Alterações químicas no solo sob diferentes consórcios de segunda safra no ecótono Cerrado-Amazônia
Autor(es): Campos, Camila Francielli Vieira
Orientador(a): Freddi, Onã da Silva
Membro da Banca: Freddi, Onã da Silva
Membro da Banca: Magalhães, Ciro Augusto de Souza
Membro da Banca: Behling Neto, Arthur
Resumo : Nos últimos dez anos, o Brasil viu sua produção de soja dobrar, ultrapassando o crescimento global de 48% e o aumento de 27% registrado em outros países. Essa expansão, de 58% predominantemente nos cerrados, foi estimulada por incentivos do governo e demandas de mercado. O avanço da soja tem se dado principalmente sobre pastagens, diminuindo a inclusão de abertura de novas áreas, e é apoiado pelo sistema de cultivo de duas a três safras, que também beneficia outras culturas como milho, algodão e feijão. A soja brasileira é majoritariamente cultivada em solos quimicamente pobres, tornando o uso do plantio direto essencial para o manejo adequado do solo e a conservação da água. Cerca de 80% das áreas de soja utilizam plantio direto, com mais de 95% entre os produtores mais tecnologicamente avançados. As práticas de manejo e a melhoria do solo, incluindo o uso de plantas de cobertura, são fundamentais para aprimorar a estrutura e a saúde do solo, aumentando o teor de carbono e a produtividade. As gramíneas forrageiras, como as do gênero Urochloa, são notáveis por sua capacidade de formar coberturas vegetais densas, que protegem o solo e promovem uma agricultura sustentável. Leguminosas, como o feijão guandu, o caupi entre outras, também são importantes por enriquecerem o solo através da fixação de nitrogênio. No entanto, a limitada utilização de plantas de cobertura no Cerrado devido às condições climáticas exige a seleção de espécies resistentes e a implementação de estratégias para otimizar seus benefícios. É necessário realizar mais pesquisas para identificar quais plantas de cobertura podem melhorar a qualidade dos solos no Cerrado, levando em consideração os diferentes sistemas de produção.
Resumo em lingua estrangeira: Over the past decade, Brazil has seen its soybean production double, surpassing the global growth rate of 48% and the 27% increase recorded in other countries. This expansion, a 58% increase predominantly in the Cerrado regions, has been driven by government incentives and market demands. The advance of soybean cultivation has primarily occurred on pasturelands, reducing the opening of new areas, and is supported by the two to three-crop system, which also benefits other crops such as corn, cotton, and beans. Brazilian soybean is largely grown in chemically poor soils, making the use of direct planting essential for proper soil management and water conservation. About 80% of soybean areas use direct planting, with over 95% among the most technologically advanced producers. Soil management practices and improvements, including the use of cover crops, are crucial for enhancing soil structure and health, increasing carbon content, and productivity. Forage grasses, such as those in the Urochloa genus, are notable for their ability to form dense vegetation covers that protect the soil and promote sustainable agriculture. Legumes, such as pigeon pea, cowpea, among others, are also important for enriching the soil through nitrogen fixation. However, the limited use of cover crops in the Cerrado due to climatic conditions necessitates the selection of resilient species and the implementation of strategies to optimize their benefits. Further research is needed to identify which cover crops can improve soil quality in the Cerrado, considering different production systems.
Palavra-chave: Plantio direto
Disponibilidade de nutrientes
Plantas de cobertura
Palavra-chave em lingua estrangeira: No-till planting
Nutrient availability
Cover crops
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: CAMPOS, Camila Francielli Vieira. Alterações químicas no solo sob diferentes consórcios de segunda safra no ecótono Cerrado- Amazônia. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6873
Data defesa documento: 13-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Camila Francielli Vieira Campos.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.