http://ri.ufmt.br/handle/1/6874
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interação do glyphosate com ceras epicuticulares de Digitaria insularis ((L.) Fedde) em biótipo suscetível e resistente |
Autor(es): | Donato, Angria Ferreira |
Orientador(a): | Petter, Fabiano André |
Membro da Banca: | Petter, Fabiano André |
Membro da Banca: | Vieira, Carlos Vinicio |
Membro da Banca: | Cavalieri, Sidnei Douglas |
Resumo : | A resistência de plantas daninhas a herbicidas se caracteriza como uma grande limitação para ao cultivo de espécies agrícolas em larga escala, assim o presente estudo objetivou-se avaliar os fatores morfológicos e fisiológico de Digitaria insularis que ocasionam tolerância ao herbicida glyphosate. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados com três repetições e três tratamentos, sendo a doses do 1.080 (dose), 2.160 (2X dose), 4.320 (4X dose) g. e.a. ha-1 ] de glyphosate e uma testemunha sem aplicação do herbicida. A coleta das plantas daninhas ocorreu 72 horas após a aplicação, sendo avaliados do 1° ao 4° perfilho. Foram avaliadas massa específica; espessura e composição química de cera epicuticular; as concentrações intracelulares de glyphosate e ácido aminometilfosfônico (AMPA). As medições da espessura da cutícula para o biótipo resistente foram 10,05 µm para o primeiro perfilho e 26,53 µm para o quarto perfilho. Já para o biótipo suscetível, as medidas com 9,95 µm para o primeiro perfilho e 20,08 µm para o perfilho quarto, evidenciando que os mecanismos de tolerância aumentam com a perenização da planta. A maior concentração de tetracosano nos biótipos resistentes e a maior concentração hexadecanoico nos biótipos suscetíveis resultam em uma camada de cera epicuticular com características maiores nos biotipos resistentes e menor lipofilicidade nos biotipos suscetíveis. A maior concentração de grupos carboxílicos e fenólicos nas ceras epicuticulares dos biótipos resistentes de D. insularis resulta em maior reatividade química dessa camada. As concentrações de ghyphosate foram maiores no 01 perfilho com a dose de 4.320 g e.a ha -1 para os dois biótipos e diminuiu de acordo com o crescimento da planta daninha, pois no 04 perfilho a concentração não foi suficiente para causar toxidade. A presença do AMPA foi mínima nos dois primeiros perfilho e no 03 e 04 baixíssima, devido a pouca absorção de glyphosate. Os resultados do estudo indicam que a dificuldade em controlar plantas de Digitaria insularis em estágios de desenvolvimento avançado, tendo-se a necessidade de realizar o controle na fase jovem, pois a camada e composição de cera epicuticulares se alteram com o desenvolvimento das plantas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The resistance of weeds to herbicides is characterized as a major limitation for the cultivation of agricultural species on a large scale, so the present study aimed to evaluate the morphological and physiological factors of Digitaria insularis that cause tolerance to the herbicide glyphosate. The experiment was carried out in a randomized block design with three replications and three treatments, with doses of 1,080 (dose), 2,160 (2X dose), 4,320 (4X dose) g. a.e. ha-1] of glyphosate and a control without application of the herbicide. Weed plants were collected 72 hours after application, and were evaluated from the 1st to the 4th tiller. Specific mass was evaluated; thickness and chemical composition of epicuticular wax; intracellular concentrations of glyphosate and aminomethylphosphonic acid (AMPA). Cuticle thickness measurements for the resistant biotype were 10.05 µm for the first tiller and 26.53 µm for the fourth tiller. For the susceptible biotype, the measurements were 9.95 µm for the first tiller and 20.08 µm for the fourth tiller, showing that tolerance mechanisms increase with the perennialization of the plant. The higher concentration of tetracosane in resistant biotypes and the higher hexadecanoic concentration in susceptible biotypes result in an epicuticular wax layer with greater characteristics in resistant biotypes and lower lipophilicity in susceptible biotypes. The higher concentration of carboxylic and phenolic groups in the epicuticular waxes of resistant biotypes of D. insularis results in greater chemical reactivity of this layer. Ghyphosate concentrations were higher in the 01 tiller with a dose of 4,320 g ae ha -1 for both biotypes and decreased according to the growth of the weed, as in the 04 tiller the concentration was not sufficient to cause toxicity. The presence of AMPA was minimal in the first two tillers and very low in 03 and 04, due to little absorption of glyphosate. The results of the study indicate that the difficulty in controlling Digitaria insularis plants in advanced stages of development, with the need for carry out control at the young stage, as the epicuticular wax layer and composition change with the development of the plants. |
Palavra-chave: | Digitaria insularis Planta daninha Tolerância |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Digitaria insularis Weed Tolerance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | DONATO, Angria Ferreira. Interação do glyphosate com ceras epicuticulares de Digitaria insularis ((L.) Fedde) em biótipo suscetível e resistente. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6874 |
Data defesa documento: | 16-May-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Angria Ferreira Donato.pdf | 910.88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.