http://ri.ufmt.br/handle/1/6875
Tipo documento: | Tese |
Título: | Lodo da indústria de gelatina e ureia na adubação de forrageiras tropicais |
Autor(es): | Suyapa Sauceda, Mayra |
Orientador(a): | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Coorientador: | Weber, Oscarlina Lucia dos Santos |
Membro da Banca: | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Membro da Banca: | Silva Neto, Inácio Martins da |
Membro da Banca: | Kazama, Daniele Cristina da Silva |
Membro da Banca: | Carvalho, Marco Antonio Camillo de |
Membro da Banca: | Silva, Wininton Mendes da |
Resumo : | O pasto constitui-se como a base de alimentação tradicional para o gado bovino, sendo sua principal fonte de nutrientes. Porém, a fertilização das pastagens torna-se essencial para garantir a produtividade, quantidade e qualidade de forragem. Assim, o uso de resíduos como o lodo de gelatina, que possui alguns nutrientes semelhantes aos fertilizantes minerais, surge como uma alternativa de baixo custo e potencial como adubo nitrogenado. Diante disso, objetivou-se apontar as principais alterações sobre a produtividade e o valor nutritivo dos capins Massai e Marandu, a partir do uso de lodo da indústria de gelatina como fonte de adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, com cinco tratamentos, sendo três doses de lodo de gelatina (0, 200, 300 m3 ha-1 ), um tratamento organomineral (lodo: 100 m3 ha-1 + mineral: 60 mg dm3 N) e um tratamento de adubo mineral (100 mg dm3 N) em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições. Foram utilizados vasos com capacidade de 6 dm3 preenchidos com Latossolo VermelhoDistrófico, textura argilosa. O lodo foi incubado na camada dos 5 cm do solo. O plantio da semente foi realizado diretamente no vaso, realizando a adubação de implantação com superfosfato simples (300 mg dm-3 ). 15 dias após emergência, foi realizado o desbaste, reduzido a 5 plantas/vaso. Vinte dias após desbaste, foi realizado o corte de uniformização. Foram avaliados: altura de planta e de colmo, número de perfilhos, folhas, folhas/perfilho, índice de clorofila, massa seca (folhas, raízes e resíduo), teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, fibra detergente neutro indigestível, macronutrientes e micronutrientes. No capim Massai, foi verificada a maior altura da planta com adubo mineral. A adubação com organomineral resultou no maior número de perfilhos. A dose de lodo de gelatina de 300 m3 ha-1 promoveu o maior número de folhas verdes, folhas por perfilho e índice de clorofila. A massa seca da folha e produção de massa seca total e massa seca de raízes foram influenciadas pela adubação nitrogenada, com maiores valores nessas variáveis nos tratamentos com mineral. O teor de P e Mg variou (P<0,05) nas doses de lodo de gelatina de 0, 200 e 300 m3 ha-1 quando comparado com organomineral e mineral. Os teores de K, B, Cu, Fe, Mn e Zn no tecido foliar não foram afetados (P>0,05) pela adubação nitrogenada em todos os tratamentos. Já no capim Marandu, observou-se um efeito linear para as doses de gelatina sobre a altura de planta, colmo, número de perfilhos, folhas, folhas por perfilho e relação folha/colmo e quando comparada a dose maior (300 m3 ha-1 ) não houve diferença para as variáveis altura de planta, número de folhas verdes e folhas/perfilho. Na massa seca da folha, colmo, parte aérea e produção de massa seca total também houve um ajuste linear para as doses de lodo de gelatina, observando maiores valores nessas variáveis com adubo mineral quando comparado à dose maior de gelatina e organomineral. A proteína bruta apresentou efeito linear positivo, enquanto os teores de fibra em detergente neutro e ácido apresentaram uma redução. Os teores de P, Mg S, Cu e Fe não foram influenciados pelas doses de lodo de gelatina, porém, na dose maior, verificou-se que os teores de P aumentaram quando comparado ao organomineral e mineral. A dose de DLG de 300 m3 ha-1 aplicada após o corte nos capins Massai e Marandu afeta a altura do colmo, número de folhas, folhas/perfilho e índice de clorofila. O crescimento e desenvolvimento da parte aérea do capim Marandu são estimulados pela aplicação de DLG 300 m3 ha-1 após o corte, com aumento linear na produção de biomassa e no valor nutritivo em comparação com DLG 0 e 200 m3 ha-1 . O adubo mineral fornece maior concentração de N, aumentando o teor de PB. Porém, os teores de PB no organomineral e DLG 300 estão na faixa recomendada e sem alteração nos teores de FDN, FDA na matéria seca dos capins Massai e Marandu. |
Resumo em lingua estrangeira: | Pasture is the traditional diet of cattle and is their main source of nutrients. However, pasture fertilization is essential to ensure productivity, quantity, and quality of forage. Thus, the use of waste such as gelatin sludge, which has some nutrients similar to mineral fertilizers, is a low-cost alternative with potential as a nitrogen fertilizer. With this in mind, the aim of the study was to identify the main changes in the productivity and nutritional value of Massai and Marandu grasses because of using gelatin sludge as a source of nitrogen fertilizer. The experiment was conducted in a greenhouse with five treatments: three doses of gelatin sludge (0, 200, and 300 m3 ha-1 ), one organomineral treatment (sludge: 100 m3 ha-1 + 60 mg dm-3 N), one mineral fertilizer treatment (100 mg dm-3 N) in a completely randomized experimental design with six replications. Pot with a capacity of 6 dm-3 were used, filled with Red-Dystrophic Latosol, clay textured. The sludge was incubated in the top 5 cm of soil. The seeds were planted directly into the pots and fertilized them with simple superphosphate (300 mg dm-3 ). Fifteen days after emergence. The crop was thinned to five plants per pot. The uniformity cut was made twenty days following the thinning. Plant and stem height, tiller number, leaf number, leaf/stem ratio, chlorophyll index, dry mass (leaves, roots, and residue), crude protein content, indigestible neutral detergent fiber, neutral and acid detergent fiber, macronutrients, and micronutrients were all assessed. The Massai grass showed the greatest plant height with mineral fertilizer. Fertilizing with organomineral recorded the highest number of tillers. The dose of 300 m3 ha-1 promoted the highest number of green leaves and leaves per tiller and chlorophyll index. Leaf dry mass, total dry mass production, and root dry mass were influenced by nitrogen fertilization, with higher values for these variables in the mineral treatments. The P and Mg content varied (P<0.05) in the doses of 0, 200, and 300 m3 ha-1 gelatin sludge when compared to organomineral and mineral, and the K, B, Cu, Fe, Mn, and Zn content in the leaf tissue were not affected (P>0.05) by nitrogen fertilization in all treatments. In the case of Marandu grass, there was a linear effect for the doses of gelatin sludge on plant height, stem, number of tillers, leaves, leaves per tiller, and leaf/stem ratio, and when compared to the highest dose (300 m3 ha-1 ), there was no difference for the variables plant height, number of green leaves, and leaves/tiller. The dry mass of the leaf, stem, aerial part, and total dry mass production also showed a linear adjustment for the doses of gelatin sludge, with higher values being observed for these variables with mineral fertilizer when compared to the higher doses of gelatin and organomineral. Crude protein showed a positive linear effect, and there was a reduction in neutral and acid detergent fiber. The levels of P, Mg, S, Cu, and Fe were not influenced by the doses of gelatin sludge, but the highest dose showed an increase in P levels when compared to the organomineral and mineral doses. The DLG dose of 300 m3 ha-1 applied after cutting to Massai and Marandu grasses affects stem height, number of leaves, leaves/tillers, and chlorophyll index. The growth and development of the aerial part of Marandu grass are stimulated by the application of DLG 300 m3 ha-1 after cutting, with a linear increase in biomass production and nutritional value compared to DLG 0 and 200 m3 ha-1 . The mineral fertilizer provides a higher concentration of N, increasing the CP content, but the CP contents of the organomineral and DLG 300 are within the recommended range, and there is no change in the levels of NDF and ADF in the dry matter of Massai and Marandu grasses. |
Palavra-chave: | Matéria orgânica Megathyrsus Produtividade Resíduo orgânico Urochloa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Megathyrsus Organic matter Organic residue Productivity Urochloa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | SUYAPA SAUCEDA, Mayra. Lodo da indústria de gelatina e ureia na adubação de forrageiras tropicais. 2024. 80 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6875 |
Data defesa documento: | 26-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Mayra Suyapa Sauceda.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.