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dc.creatorSilva, Rodrigo Esaú Vassoler e-
dc.date.accessioned2025-04-30T17:19:14Z-
dc.date.available2024-04-15-
dc.date.available2025-04-30T17:19:14Z-
dc.date.issued2023-10-31-
dc.identifier.citationSILVA, Rodrigo Esaú Vassoler e. Avaliação de leveduras kveik para produção de etanol a partir da farinha desengordurada de milho (Zea mays). 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6876-
dc.description.abstractIn 2017, Kveik yeasts gained prominence in the academic scene. Originating from regions of Northern Europe, such as Norway and Russia, these strains are traditionally used in beer production. Recently, they have been identified as part of the Saccharomyces cerevisiae species. However, their use has been overshadowed by scientific advances and the Industrial Revolution, which favored isolated strains. Kveik yeasts are notable for their rapid fermentation and adaptability to variations in density and temperature. With the global challenge of reducing dependence on fossil fuels, Brazil stands out for its renewable energy matrix and expertise in ethanol production. Thus, this study proposed to evaluate Kveik yeasts for ethanol production from corn. Out of 12 acquired cultures, 15 distinct strains were isolated. The Kveik Voss and Ebbegarden strains proved to be the most promising, showing growth in media with ethanol contents above 17% (w/w), with the latter being selected for experimental tests. After conducting a Plackett-Burman design with 11 factors, it was concluded that only sugar concentration and inoculum rate had a significant effect (p<0.05) on ethanol productivity. Thus, the results of the Rotatable Central Composite Design indicated that the optimal fermentation condition for ethanol production was at 30°C, 29 °Brix, and an inoculum rate of 7.5*10^6 cells/ml. During data validation, ethanol production was 8.07% for strain Ca11 and 8.82% (w/w) for strain Eb3, 12% above the values predicted by the model for the ideal conditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2025-01-20T16:45:21Z No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Rodrigo Esaú Vassoler e Silva.pdf: 2625465 bytes, checksum: 8b29ca6e649e5f77c1dae161e8642fb0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-04-30T17:19:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Rodrigo Esaú Vassoler e Silva.pdf: 2625465 bytes, checksum: 8b29ca6e649e5f77c1dae161e8642fb0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-30T17:19:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2023_Rodrigo Esaú Vassoler e Silva.pdf: 2625465 bytes, checksum: 8b29ca6e649e5f77c1dae161e8642fb0 (MD5) Previous issue date: 2023-10-31en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de leveduras kveik para produção de etanol a partir da farinha desengordurada de milho (Zea mays)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordEtanolpt_BR
dc.subject.keywordFermentação alcoólicapt_BR
dc.subject.keywordBiocombustívelpt_BR
dc.contributor.advisor1Takeuchi, Katiuchia Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Vasconcelos, Leonardo Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6010413631026964pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1724899631394370pt_BR
dc.contributor.referee1Takeuchi, Katiuchia Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1724899631394370pt_BR
dc.contributor.referee2Camili, Eloneida Aparecida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9841627329338267pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4832133147795733pt_BR
dc.description.resumoEm 2017, as leveduras Kveik ganharam destaque no cenário acadêmico. Originárias de regiões da Europa Setentrional, como Noruega e Rússia, essas cepas são tradicionalmente usadas na produção de cerveja. Recentemente, foram identificadas como parte da espécie Saccharomyces cerevisiae. Contudo, sua utilização foi obscurecida por avanços científicos e a Revolução Industrial, que favoreceram cepas isoladas. As Kveik são notáveis por sua rápida fermentação e adaptabilidade a variações de densidade e temperatura. Com o desafio global de reduzir a dependência de combustíveis fósseis, o Brasil se destaca por sua matriz energética renovável e expertise em produção de etanol. Assim, este estudo propôs realizar uma avaliação das leveduras Kveik para produção de etanol a partir do milho. De 12 culturas adquiridas, 15 cepas distintas foram isoladas. As cepas Kveik Voss e Ebbegarden mostraram-se mais promissoras, apresentando crescimentos em meios com teores de etanol acima de 17% (m/m), com a última sendo selecionada para testes experimentais. Após a realização de um Plackett-Burman com 11 fatores, concluiu-se que apenas a concentração de açúcares e taxa de inóculo apresentam efeito significativo (p<0,05) na produtividade em etanol. Assim, os resultados do Delineamento Central Composto Rotacional indicaram que a condição ideal de fermentação para produção de etanol a 30 ºC, 29 ºBrix e taxa de inóculo de 7,5*106 células/ml. Durante a validação dos dados a produção de etanol foi de 8,07 para cepa Ca11 e 8,82% (m/m) para cepa Eb3, 12% acima dos valores preditos pelo modelo para as condições ideais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Tropicalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Ethanolpt_BR
dc.subject.keyword2Alcoholic fermentationpt_BR
dc.subject.keyword2Biofuelpt_BR
dc.contributor.advisor-co2Morais, Eduardo Beraldo de-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2910407574938593pt_BR
dc.contributor.referee3Brugnera, Danilo Florisvaldo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4476034758865533pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado

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