http://ri.ufmt.br/handle/1/6878
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impacto do fogo sobre a microbiota edáfica em diferentes fitofisionomias do Pantanal em Mato Grosso |
Autor(es): | Moura, James Moraes de |
Orientador(a): | Loureiro, Maria de Fatima |
Coorientador: | Espinosa, Mariano Martínez |
Membro da Banca: | Loureiro, Maria de Fatima |
Membro da Banca: | Espinosa, Mariano Martínez |
Membro da Banca: | Borba Filho, Aluisio Brigido |
Membro da Banca: | Cassetari Neto, Daniel |
Resumo : | A diversidade microbiana tem sido estudada no Pantanal mato-grossense e tem-se observado o efeito interativo desta com o meio ambiente, tornando esta microbiota como excelente bioindicadora para avaliar a sustentabilidade deste ecossistema. Devido ao restrito conhecimento sobre a influência do fator fogo sobre a população microbiana na vegetação pantaneira, objetivou-se neste trabalho estudar e avaliar quantitativamente a dinâmica de bactérias e fungos existentes em solos em cinco fitofisionomias impactadas ou não pela ação do fogo no SESC Pantanal de Mato Grosso. As coletas de amostras foram realizadas em cinco diferentes fitofisionomias na RPPN SESC Pantanal, MT. Todas as áreas foram divididas em duas parcelas (ocorrência de fogo ou não), sendo tais queimadas ocorridas entre o período de 30 de agosto a 11 de setembro de 2005. Em setembro de 2005, foram coletadas, para cada parcela de 20 m2, cinco amostras de solo na profundidade de 0–10 cm. Para a análise microbiológica, utilizou-se de triplicatas para a técnica de tubos múltiplos seguido de contagem de colônias fúngicas e bacterianas, com diluições 10-3 e 10-5, respectivamente, com leituras de 24, 48 e 72 h. Para os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), os esporos foram extraídos do solo pelo método de peneiramento por via úmida combinada com a técnica de centrifugação em sacarose, quantificando-se o número de esporos em 50 mL de solo por amostra. O número de unidade formadora de colônias (UFC) bacterianas e fúngicas foi maior nas parcelas com fogo (162,52 UFC bacterianas e 24,95 UFC fúngicas/g de solo, respectivamente; e 106,64 UFC bacterianas e 10,88 UFC fúngicas, respectivamente em áreas sem queima). Inversamente para os FMA, obteve-se 9,44 esporos/50 mL de solo em condições naturais contra 5,04 das áreas queimadas. O impacto do fogo foi significativo para a população bacteriana na fitofisionomia espinheira baixa (ESB) e para a população de FMA na vegetação campo aberto (CAP). A ação do fogo não interferiu significativamente sobre a população fúngica 9 total nas fitofisionomias estudadas. A ação do fogo é mais intensa sobre a vegetação cambarazal (CAM) e ESB, ambas consideradas vegetações secundárias. Embora o fogo tenha pouco causado variação sobre os fatores físicos e químicos das vegetações CAP, cerrado (CEC) e mata decídua com bambu (MDB), concluiu-se que ação indireta da queima contribuiu positivamente para a população microbiana nas parcelas queimadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Microbial diversity has been studied in Pantanal Matogrossense and the effect of this interactive with the environment has been studied, what makes these microorganisms as an excellent bioindicator to assess the sustainability of the ecosystem. Due to limited knowledge about the factor fire influence on microbial population in vegetation of pantanal, the objective of this work was study and evaluate quantitatively the dynamics of bacteria and fungi in soil in five existing impacted phytophysiognomies or not by the action of fire on SESC Pantanal, Mato Grosso. The collections of samples were performed in five different phytophysiognomies in RPPN SESC Pantanal, MT. The whole area was divided into two tranches (occurrence of fire or not), and such fire occurred between August 30 and September 11, 2005. In September 2005, were collected for each parcel of 20m2, five samples of soil in the depth of 0 – 10 cm. For microbiological analysis, triplicates was used for technical tube followed by multiple counting of fungal and bacterial colonies, with dilutions 10-3 and 10-5, respectively, with readings of 24, 48 and 72 h. For arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), the spores were extracted from soil by the sifting method of through wet combined with the centrifuge technique as sucrose, is quantifying the number of spores in 50mL of soil per sample. The number of colony-forming units (CFU) bacterial and fungal infections was higher in the plots with fire (162.52 CFU bacterial and fungal 24.95 CFU / g of soil, respectively, and 106.64 CFU bacterial and fungal 10.88 CFU respectively in areas without burning). Conversely for the FMA, got up 9.44 spores/50mL of soil under natural conditions against 5.04 of the areas burned. The impact of fire was significant for the bacterial population in espinheira baixa phytophysiognomy (ESB) and the population of FMA in the open “cerrado” vegetation or grasses (CAP). The action of fire did not interfere significantly on the total population in fungal phytophysiognomies studied. The action of fire is more intense on the cambarazal vegetation (CAM) and ESB, both considered as secondary 11 vegetation. Although fire has caused little variation on the physical and chemical factors of vegetation CAP, cerrado (CEC) and decidual forest with bamboo (MDB), it was concluded that indirect action of burning contributed positively to the microbial population in the plots burned. |
Palavra-chave: | Pantanal Microbiota edáfica Queimada Fitofiosionomia pantaneira |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pantanal Soil bacteria Soil fungal Burn Phytophysiognomy of pantanal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | MOURA, James Moraes de. Impacto do fogo sobre a microbiota edáfica em diferentes fitofisionomias do Pantanal em Mato Grosso. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6878 |
Data defesa documento: | 22-Aug-2007 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2007_James Moraes de Moura.pdf | 8.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.