http://ri.ufmt.br/handle/1/6879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rondon, Isabelle Clara Silva | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.citation | RONDON, Isabelle Clara Silva. Análise e perspectivas de normativas de águas urbanas: um estudo comparativo entre Espanha e Brasil. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban water management is a complex issue that involves environmental, regulatory, social and scientific aspects, focused on the application of sanitation measures to preserve natural resources, optimize quality of life and guarantee support for economic activities. The general objective of this research was to carry out a comparative analysis of the legislation regulating the processes of potabilization and treatment of urban water in Spain and Brazil. The concepts that define the processes of potabilization and purification of wastewater in the urban water cycle were reviewed and the respective regulations in both countries were analyzed, identifying divergences in the regulatory parameters and their established concentrations. Recommendations were also drawn up for specific improvements to the legislation analyzed. The methodology used consisted of consulting official sources from government bodies in both countries, as well as information provided by research institutes, sanitation companies and other relevant media. This study was divided into two articles: one focused on aspects related to drinking water treatment and the other on wastewater treatment. Each article describes the quality parameters and limits established in current legislation, as well as analyzing the current state of basic sanitation in Spain and Brazil. Finally, the paper compares the two countries and proposes regulatory improvements. Based on the results obtained, it was found that, with regard to drinking water, Spain adopts more restrictive limits than Brazil, although both countries offer water of adequate quality for consumption. With regard to wastewater regulation, both Spain and Brazil demonstrate a commitment to environmental protection, the conservation of water resources and the promotion of public health. Spain, however, sets stricter standards in terms of quality and contaminant control, while Brazil faces additional challenges, mainly due to its territorial extension and the diversity of local water management conditions. Differences in the environmental, socio-economic and political contexts of each country result in variations in the limits for wastewater treatment and discharge, as well as in the control of drinking water quality. Therefore, the improvements proposed in this work take these particularities into account, highlighting the importance of revising and adapting legislation according to the reality of each nation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise e perspectivas de normativas de águas urbanas : um estudo comparativo entre Espanha e Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento de águas residuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Potabilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros normativos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caixeta, Danila Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Eduardo Beraldo de | - |
dc.contributor.referee1 | Caixeta, Danila Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Fukumoto, Amanda Alcaide Francisco | - |
dc.description.resumo | A gestão da água urbana é uma questão complexa que envolve aspectos ambientais, regulatórios, sociais e científicos, focada na aplicação de medidas de saneamento para preservar os recursos naturais, otimizar a qualidade de vida e garantir o suporte a atividades econômicas. O objetivo geral desta pesquisa foi realizar uma análise comparativa entre as legislações que regulamentam os processos de potabilização e tratamento de águas urbanas na Espanha e no Brasil. Foram revisados os conceitos que definem os processos de potabilização e depuração de águas residuais no ciclo urbano da água e analisadas as respectivas regulamentações em ambos os países, identificando divergências nos parâmetros normativos e suas concentrações estabelecidas. Além disso, foram elaboradas recomendações visando a melhorias pontuais nas legislações analisadas. A metodologia utilizada consistiu na consulta a fontes oficiais dos órgãos governamentais dos dois países, além de informações fornecidas por institutos de pesquisa, empresas de saneamento e outros meios pertinentes. O presente estudo foi dividido em dois artigos: um voltado para os aspectos relacionados à potabilização e outro ao tratamento de águas residuais. Em cada um, foram descritos os parâmetros de qualidade e os limites estabelecidos nas legislações vigentes, além de uma análise do estado atual do saneamento básico na Espanha e no Brasil. O trabalho, por fim, realiza uma comparação entre os dois países e propõe melhorias normativas. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que, em relação à água potável, a Espanha adota limites mais restritivos do que o Brasil, embora ambos os países ofereçam água de qualidade adequada para o consumo. No que tange à regulamentação das águas residuais, tanto a Espanha quanto o Brasil demonstram um compromisso com a proteção ambiental, a conservação dos recursos hídricos e a promoção da saúde pública. A Espanha, porém, estabelece padrões mais rigorosos em termos de qualidade e controle de contaminantes, enquanto o Brasil enfrenta desafios adicionais, principalmente devido à sua extensão territorial e à diversidade de condições locais de gestão de recursos hídricos. As diferenças nos contextos ambientais, socioeconômicos e políticos de cada país resultam em variações nos limites para o tratamento e descarga de águas residuais, assim como no controle da qualidade da água potável. Portanto, as melhorias propostas neste trabalho consideram essas particularidades, ressaltando a importância de revisar e adaptar a legislação conforme a realidade de cada nação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wastewater treatment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Potabilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Basic sanitation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regulatory parameters | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pelegrino, Eloá Cristina Figueirinha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Isabelle Clara Silva Rondon.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.