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dc.creatorFelfili, Daniely Mendes da Costa-
dc.date.accessioned2025-04-30T18:07:52Z-
dc.date.available2024-12-11-
dc.date.available2025-04-30T18:07:52Z-
dc.date.issued2024-09-28-
dc.identifier.citationFELFILI, Daniely Mendes da Costa. Irrigação sustentável: reúso de efluente de piscicultura em horta escolar. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/6880-
dc.description.abstractThis study evaluated the effect of irrigation with fish farming effluent on the cultivation of chives (Allium fistulosum L.) and tomatoes (Solanum lycopersicum L.) in a school garden in Cuiabá, MT. The experiment was conducted from October to December 2022, using two 6m x 2m beds, where 120 chive seedlings and 24 tomato seedlings were transplanted. The plants were irrigated daily with different dilutions of effluents (0.25%, 75%, 50% and 100%) for the cultivation of chives and tomatoes (0%, 25%, 50% and 100%) from a water tank. fish farming with Tambaqui fingerlings (Colossoma macropomum). Plant growth analyses, carried out biweekly, indicated that 100% dilution of the effluent promoted greater growth of chive leaves. In tomato cultivation, 50% dilution resulted in slightly taller plants, while 100% dilution favored greater fruit production in terms of quantity and total dry mass. Irrigation with conventional water presented the lowest values for most of the parameters evaluated, highlighting the efficiency of fish farming effluents in promoting plant growth. These results suggest that the use of fish farming effluents can be a sustainable and beneficial practice for agriculture, increasing crop productivity and quality.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-02-20T12:53:26Z No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Daniely Mendes da Costa Felfili.pdf: 1350946 bytes, checksum: 0c19201c1e5df7c24ab344c4c2efd60a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-04-30T18:07:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Daniely Mendes da Costa Felfili.pdf: 1350946 bytes, checksum: 0c19201c1e5df7c24ab344c4c2efd60a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-30T18:07:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2024_Daniely Mendes da Costa Felfili.pdf: 1350946 bytes, checksum: 0c19201c1e5df7c24ab344c4c2efd60a (MD5) Previous issue date: 2024-09-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIrrigação sustentável : reúso de efluente de piscicultura em horta escolarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordSustentabilidade agrícolapt_BR
dc.subject.keywordRecursos hídricospt_BR
dc.subject.keywordReutilização de águapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3224921282419849pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3224921282419849pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6219916883682579pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3286093120906238pt_BR
dc.description.resumoEste estudo avaliou o efeito da irrigação com efluente de piscicultura no cultivo de cebolinha (Allium fistulosum L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.) em uma horta escolar em Cuiabá, MT. O experimento foi conduzido de outubro a dezembro de 2022, utilizando dois canteiros de 6m x 2m, onde foram transplantadas 120 mudas de cebolinha e 24 mudas de tomate. As plantas foram irrigadas diariamente com diferentes diluições de efluentes (0,25%,75%, 50% e 100%) para ocultivo da cebolinha e do tomate (0%, 25%, 50% e 100%) provenientes de um tanque de piscicultura com alevinos de Tambaqui (Colossoma macropomum). As análises de crescimento vegetal, realizadas quinzenalmente, indicaram que a diluição de 100% do efluente promoveu maior crescimento das folhas de cebolinha. No cultivo de tomates, a diluição de 50% resultou em plantas ligeiramente mais altas, enquanto a diluição de 100% favoreceu uma maior produção de frutos em termos de quantidade e massa seca total. A irrigação com água convencional apresentou os menores valores para a maioria dos parâmetros avaliados, destacando a eficiência dos efluentes de piscicultura na promoção do crescimento vegetal. Esses resultados sugerem que o uso de efluentes de piscicultura pode ser uma prática sustentável e benéfica para a agricultura, aumentando a produtividade e a qualidade das culturas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Hídricospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2Agricultural sustainabilitypt_BR
dc.subject.keyword2Water resourcespt_BR
dc.subject.keyword2Water reusept_BR
dc.contributor.referee3Paes, Rafael Pedrollo de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7463478628267527pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado

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