http://ri.ufmt.br/handle/1/6880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Felfili, Daniely Mendes da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-09-28 | - |
dc.identifier.citation | FELFILI, Daniely Mendes da Costa. Irrigação sustentável: reúso de efluente de piscicultura em horta escolar. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated the effect of irrigation with fish farming effluent on the cultivation of chives (Allium fistulosum L.) and tomatoes (Solanum lycopersicum L.) in a school garden in Cuiabá, MT. The experiment was conducted from October to December 2022, using two 6m x 2m beds, where 120 chive seedlings and 24 tomato seedlings were transplanted. The plants were irrigated daily with different dilutions of effluents (0.25%, 75%, 50% and 100%) for the cultivation of chives and tomatoes (0%, 25%, 50% and 100%) from a water tank. fish farming with Tambaqui fingerlings (Colossoma macropomum). Plant growth analyses, carried out biweekly, indicated that 100% dilution of the effluent promoted greater growth of chive leaves. In tomato cultivation, 50% dilution resulted in slightly taller plants, while 100% dilution favored greater fruit production in terms of quantity and total dry mass. Irrigation with conventional water presented the lowest values for most of the parameters evaluated, highlighting the efficiency of fish farming effluents in promoting plant growth. These results suggest that the use of fish farming effluents can be a sustainable and beneficial practice for agriculture, increasing crop productivity and quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Irrigação sustentável : reúso de efluente de piscicultura em horta escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reutilização de água | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Aldecy de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Aldecy de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da | - |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou o efeito da irrigação com efluente de piscicultura no cultivo de cebolinha (Allium fistulosum L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.) em uma horta escolar em Cuiabá, MT. O experimento foi conduzido de outubro a dezembro de 2022, utilizando dois canteiros de 6m x 2m, onde foram transplantadas 120 mudas de cebolinha e 24 mudas de tomate. As plantas foram irrigadas diariamente com diferentes diluições de efluentes (0,25%,75%, 50% e 100%) para ocultivo da cebolinha e do tomate (0%, 25%, 50% e 100%) provenientes de um tanque de piscicultura com alevinos de Tambaqui (Colossoma macropomum). As análises de crescimento vegetal, realizadas quinzenalmente, indicaram que a diluição de 100% do efluente promoveu maior crescimento das folhas de cebolinha. No cultivo de tomates, a diluição de 50% resultou em plantas ligeiramente mais altas, enquanto a diluição de 100% favoreceu uma maior produção de frutos em termos de quantidade e massa seca total. A irrigação com água convencional apresentou os menores valores para a maioria dos parâmetros avaliados, destacando a eficiência dos efluentes de piscicultura na promoção do crescimento vegetal. Esses resultados sugerem que o uso de efluentes de piscicultura pode ser uma prática sustentável e benéfica para a agricultura, aumentando a produtividade e a qualidade das culturas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agricultural sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water resources | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water reuse | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paes, Rafael Pedrollo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Daniely Mendes da Costa Felfili.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.