http://ri.ufmt.br/handle/1/6883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Serrano, Cintia da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.identifier.citation | SERRANO, Cintia da Silva. Dinâmica da qualidade da água e proposta de manejo de um sistema hídrico em um parque urbano. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban expansion, driven by population growth, requires effective planning to ensure quality of life and environmental preservation, especially in relation to water resources. Urban planning laws play a fundamental role in regulating this process, considering environmental, social and economic aspects. The lack of adequate planning results in disorderly urbanization, characterized by irregular occupations and insufficient infrastructure, causing serious problems, including the degradation of water resources. This study aims to evaluate the limnological dynamics of the water system in the Bernardo Berneck Municipal Ecological Center for Recreation and Leisure, in Várzea Grande - MT, in addition to proposing a management of the aquatic ecosystem to reduce the nutrient load and control the proliferation of macrophytes. The region faces accelerated growth, which aggravates problems such as the lack of basic sanitation and social inequality, in a context of deficient urban planning. The methodology used included the implementation of five water sampling campaigns, distributed during rainy and dry seasons, and two sediment collections. The bathymetric survey was conducted using an ADCP and a GPS to collect water level data. Water collections followed specific standards, with analysis of physical, chemical and microbiological parameters in an accredited laboratory. Data on precipitation and flow were monitored to understand the dynamics of the water system. The data obtained were subjected to statistical analyses, such as tests to compare averages between periods and locations, in addition to cluster analyses to group the sampling points. The results of this study revealed high concentrations of ammonia nitrogen and nitrate at the entrance to the water system, with a reduction in the lagoons, although the values are still above the limits established by CONAMA Resolution n. 357/2005. Total phosphorus and orthophosphate also showed maximum levels in lagoon 1, in part due to macrophyte decomposition, which contributes to high BOD levels and low dissolved oxygen (DO) levels, indicating a state of eutrophication. Microbiological analysis demonstrated significant fecal contamination, with total coliforms and E. coli exceeding quality standards, which poses risks to public health. Furthermore, the varied bathymetry and sediment composition proved to be rich in nutrients, impacting the dynamics of water quality and the health of the aquatic ecosystem. These results highlight the need for management and conservation actions in the water system studied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da qualidade da água e proposta de manejo de um sistema hídrico em um parque urbano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eutrofização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.contributor.referee1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Daniela Maimoni de | - |
dc.description.resumo | A expansão urbana, impulsionada pelo crescimento populacional, exige um planejamento eficaz para garantir a qualidade de vida e a preservação ambiental, especialmente em relação aos recursos hídricos. As leis urbanísticas desempenham um papel fundamental na regulação desse processo, considerando aspectos ambientais, sociais e econômicos. A falta de um planejamento adequado resulta em urbanização desordenada, caracterizada por ocupações irregulares e infraestrutura insuficiente, causando sérios problemas, incluindo a degradação dos recursos hídricos. Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica limnológica do sistema hídrico no Centro Ecológico Municipal de Recreação e Lazer Bernardo Berneck, em Várzea Grande - MT, além de propor um manejo do ecossistema aquático para reduzir a carga de nutrientes e controlar a proliferação de macrófitas. A região enfrenta um crescimento acelerado, que agrava problemas como a falta de saneamento básico e desigualdade social, em um contexto de planejamento urbano deficiente. A metodologia utilizada incluiu a realização de cinco campanhas de coleta de amostras de água, distribuídas em períodos de chuva e estiagem, e duas coletas de sedimentos. O levantamento batimétrico foi realizado com um ADCP e um GPS para coletar dados sobre o nível da água. As coletas de água seguiram normas específicas, com análise de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos em laboratório acreditado. Os dados sobre precipitação e vazão foram monitorados para entender a dinâmica do sistema hídrico. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas, como testes de comparação de médias entre períodos e locais, além de análises de cluster para agrupar os pontos de amostragem. Os resultados deste estudo revelaram elevadas concentrações de nitrogênio amoniacal e nitrato na entrada do sistema hídrico, com redução nas lagoas, embora os valores ainda estejam acima dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA n. 357/2005. O fósforo total e o ortofosfato também apresentaram níveis máximos na lagoa 1, em parte devido à decomposição de macrófitas, que contribuem para altos níveis de DBO e baixos níveis de oxigênio dissolvido (OD), indicando um estado de eutrofização. A análise microbiológica demonstrou contaminação fecal significativa, com coliformes totais e E. coli ultrapassando os padrões de qualidade, o que representa riscos à saúde pública. Além disso, a batimetria variada e a composição dos sedimentos mostraram-se ricas em nutrientes, impactando a dinâmica da qualidade da água e a saúde do ecossistema aquático. Esses resultados evidenciam a necessidade de ações de manejo e conservação no sistema hídrico estudado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aquatic macrophytes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eutrophication | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira Junior, Ernandes Sobreira | - |
dc.contributor.referee4 | Morais, Eduardo Beraldo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Cintia da Silva Serrano.pdf | 3.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.