http://ri.ufmt.br/handle/1/6884
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Mapeamento da cobertura da terra com aprendizado de máquina e aplicações no monitoramento de lagos artificiais |
Autor(es): | Balikian, Pedro Paulo Rangel |
Orientador(a): | Uliana, Eduardo Morgan |
Membro da Banca: | Uliana, Eduardo Morgan |
Membro da Banca: | Cruz, Ibraim Fantin da |
Membro da Banca: | Araujo, Handrey Borges |
Resumo : | O mapeamento do uso e cobertura da terra possui diversas aplicações e uma grande importância para questões ambientais e hidrológicas. No Estado de Mato Grosso, foram construídas usinas hidrelétricas ao longo do rio Teles Pires que acarretaram modificações expressivas no uso e cobertura do solo, em busca de um mapeamento acurado neste tipo de área, este trabalho avaliou diferentes modelos de classificação de imagens de satélite. Foram utilizadas imagens multiespectrais dos satélites Landsat-8 e Sentinel-2, e classificadores de Aprendizado de Máquina como o SVM, RF, KNN e LDA. O pré-processamento das imagens foi feito por meio do Google Earth Engine. As amostras foram criadas utilizando o software QGIS, as classificações foram executadas no software R. A avaliação de desempenho considerou a acurácia balanceada e o índice F-Score para cada modelo. O melhor modelo para classificar imagens do Sentinel-2 foi o SVM e para o Landsat-8 foi o RF. Além de prover informações para classificação de uso do solo em áreas semelhantes e servirem de arcabouço para estudos futuros na região, os resultados mostraram um cenário preocupante na área da UHE Colíder por conta da expansão de área alagada e perda de vegetação, e um cenário mais positivo na UHE Sinop, com recuperação de vegetação nas margens do reservatório. |
Resumo em lingua estrangeira: | Land use and land cover mapping has several applications and great importance for environmental and hydrological issues. In the State of Mato Grosso, hydroelectric power plants were built along the Teles Pires River, which led to significant changes in land use and land cover, and to provide an accurate mapping of changes in this type of area, this study assessed different satellite image classification models. Multispectral images from the Landsat-8 and Sentinel-2 satellites were used, and classifiers based on Machine Learning such as SVM, RF, KNN and LDA. Image preprocessing was done using Google Earth Engine. The samples were created using QGIS software, the classifications were executed in R software.The performance evaluation considered the balanced accuracy and the F-Score index for each model. The best models were Sentinel-2 SVM and Landsat-8 RF. In addition to providing information for classifying land use in similar areas and serving as a framework for future studies in the region, the results showed a worrying scenario in the Colíder HPP area due to the expansion of the flooded area and loss of vegetation, and a more positive scenario in the Sinop HPP, with recovery of vegetation on the banks of the reservoir. |
Palavra-chave: | Aprendizado de máquina Uso e cobertura do solo Classificação supervisionada Mudanças de cobertura do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Machine learning Land use and land cover Supervised classification Land cover change |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | BALIKIAN, Pedro Paulo Rangel. Mapeamento da cobertura da terra com aprendizado de máquina e aplicações no monitoramento de lagos artificiais. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6884 |
Data defesa documento: | 19-Oct-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Pedro Paulo Rangel Balikian.pdf | 3.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.