http://ri.ufmt.br/handle/1/6887
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Equações de chuvas intensas para sete localidades do Estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Garcia, Samantha Sousa |
Orientador(a): | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Gomes, Luiz Airton |
Membro da Banca: | Pereira, Silvio Bueno |
Resumo : | O conhecimento de dados de vazão observados é importante para elaboração de projetos de obras hidráulicas, tais como vertedouros de barragens, canais de terraços, drenagem agrícola, entre outros. Um dos caminhos que permite conhecer a vazão de projeto, quando não se tem dados históricos de vazão, é fazer um estudo de chuvas intensas. Considerando a escassez de informação referente a eventos de vazão e/ou chuvas intensas no Estado de Mato Grosso, objetivou-se com este trabalho determinar a equação intensidadeduração-frequência para sete estações meteorológicas no Estado de Mato Grosso utilizando as metodologias de análise de pluviogramas, desagregação de chuvas de 24 horas e Método de Bell; bem como comparar as estimativas da intensidade de precipitação por meio da aplicação das equações obtidas por meio destas metodologias. Para isso, foram utilizados dados pluviográficos de sete estações meteorológicas pertencentes à rede hidrometeorológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). As estações inclusas neste estudo são: Cáceres, Canarana, Cuiabá, Poxoréu, Rondonópolis, São José do Rio Claro e Santo Antônio do Leverger. Para cada estação foi obtida a equação de chuvas intensas utilizando-se as metodologias anteriormente mencionadas. As séries históricas de intensidades máximas médias de precipitação, correspondentes às diversas durações, foram submetidas à análise estatística a fim de identificar o modelo probabilístico teórico que apresentasse melhor ajuste aos dados, sendo o ajuste verificado pelo teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov ao nível de significância de 5%. Cuiabá apresentou os maiores valores de intensidade máxima de precipitação pluvial para durações de 10 a 40 min, e Cáceres obteve os demais valores extremos de intensidade máxima (durações de 50 a 1440 min.). Para as sete localidades estudadas, a distribuição de Gumbel se mostrou adequada na estimativa dos valores de intensidade máxima média “im” ao nível de significância de 5% pelo teste de KolmogorovSmirnov. Os parâmetros das equações intensidade-duração-frequência ajustados (K, a, b, c) apresentaram alta variabilidade de estação para estação mostrando a importância da determinação dessas equações para diversas localidades. As metodologias de Desagregação de Chuvas de 24 horas e de Bell proporcionaram resultados diferentes dos encontrados pela metodologia de Análise de Pluviogramas, com Erro Médio Relativo global de 25,72% e 44,33%, respectivamente. Das metodologias alternativas (Desagregação e Bell) utilizadas na determinação da intensidade de precipitação máxima média nenhuma se adequou a todas as localidades, sendo a metodologia de Desagregação melhor em quatro (Canarana, Cuiabá, Poxoréu e São Jose do Rio Claro) das sete estações estudas e o método de Bel melhor em três (Cáceres, Rondonópolis e Santo Antônio do Leverger). |
Resumo em lingua estrangeira: | The knowledge of observed data of outflow is important for elaboration of projects of hydraulical workmanships such as spillways of dams, channels, terraces, agricultural drainage, among others. One of the paths to discover the project outflow, when there is no historical data outflow, is to make an intense rain study. Considering the scarcity of information concerning the events of outflow and / or intense rainfall in the Mato Grosso State, it was objectified with this work to determine the equation intensity-duration-frequency for seven meteorological stations in the Mato Grosso State using the methodologies of pluviograms analysis, daily rain disaggregation and Bell’s Method, as well as comparing the estimates of rainfall intensity by applying the equations obtained from these three methodologies. We used rainfall data from seven meteorological stations of that State belonging to the hydrometeorological network of the National Institute of Meteorology (INMET). The stations included in this study are: Cáceres, Canarana, Cuiabá, Poxoréu, Rondonópolis, São José do Rio Claro e Santo Antônio do Leverger. For each station the intense rain equation was gotten using the methodologies previously mentioned. The historical series of average maximum precipitation intensities, corresponding to the different durations were submitted to statistical analysis to identify the probabilistic model that best fit the data presented, this identification being performed using the adherence test KolmogorovSmirnov test at significance of 5%. The adjusted parameters of the equations intensityduration-frequency (K, b, c) showed high variability from station to station showing the importance of determining these equations diverse localities. The methodologies of daily rain Disaggregation and Bell have provided different results from those found by the methodology of analysis pluviograms with ERM overall 25.72% and 44.33% respectively. None of the alternative methodologies (Disaggregation and Bell) used for determination of the average maximum precipitation intensity was better for all the localities, being the methodology of Disaggregation better in four (Canarana, Cuiabá, Poxoréu and São Jose do Rio Claro) of the seven stations studies and the method of Bell best in three (Cáceres, Rondonópolis and Santo Antonio do Leverger). |
Palavra-chave: | Chuvas intensas Desagregação de chuvas Método de Bell |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Intense rain Daily rain disaggregation Bell’s method |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | GARCIA, Samantha Sousa. Equações de chuvas intensas para sete localidades do Estado de Mato Grosso. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6887 |
Data defesa documento: | 23-Sep-2010 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2010_Samantha Sousa Garcia.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.