Tipo documento: Tese
Título: Atividade biológica e efeito antioxidante de lipossomas obtido de extrato de folhas de Protium heptaphyllum no tratamento da obesidade e mutagênese induzidos por ciclofosfamida
Autor(es): Patias, Naiéle Sartori
Orientador(a): Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri
Coorientador: Domingues, Nelson Luís de Campos
Membro da Banca: Sinhorin, Valéria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto
Membro da Banca: Baviera, Amanda Martins
Membro da Banca: Rubin, Maribel Antonello
Membro da Banca: Oliveira, Júlio Cezar de
Resumo : O estudo de substâncias naturais tem despertado grande interesse na comunidade científica, especialmente devido aos seus potenciais benefícios para a saúde humana. Entre essas substâncias, Protium heptaphyllum (P. heptaphyllum), popularmente conhecido como breu branco, destaca-se por suas propriedades bioativas, com ênfase nas folhas, que são ricas em compostos como flavonoides e triterpenos. Esses componentes têm mostrado efeitos promissores no combate a processos inflamatórios, antioxidantes e no manejo de doenças metabólicas, como a obesidade — uma condição que envolve mecanismos complexos de estresse oxidativo. Uma das abordagens mais inovadoras para potencializar os efeitos terapêuticos de compostos bioativos envolve o uso de lipossomas, sistemas de liberação que aumentam a biodisponibilidade e a estabilidade de substâncias. Lipossomas são vesículas esféricas compostas por uma ou mais camadas de fosfolipídios, capazes de encapsular compostos como o extrato de P. heptaphyllum, maximizando sua eficácia no combate aos danos oxidativos e inflamatórios. A obesidade é frequentemente associada ao estresse oxidativo, um desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a capacidade antioxidante do organismo. Esse estresse desempenha um papel central no desenvolvimento de várias comorbidades, como dislipidemias, resistência à insulina e doenças cardiovasculares. Além disso, o uso de ciclofosfamida, um agente imunossupressor, em modelos experimentais pode intensificar os efeitos oxidativos e inflamatórios, criando um cenário ideal para testar a eficácia de substâncias naturais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Nos estudos analisados, além de uma revisão literária sobre a P. heptaphyllum foram utilizados modelos experimentais que induziram obesidade em animais por meio de dieta hipercalórica, seguidos de tratamento com a fração acetato de etila do extrato de folhas de P. heptaphyllum encapsulado em lipossomas. E também, foi investigada a ação quimioprotetora da fração acetato de etila do extrato de P. heptaphyllum, encapsulado em lipossomas, contra os danos oxidativos causados pela ciclofosfamida, permitindo uma avaliação abrangente dos efeitos protetores do tratamento. Os resultados desses estudos indicam que o uso de P. heptaphyllum, especialmente na forma encapsulada em lipossomas, pode desempenhar um papel significativo na atenuação dos efeitos do estresse oxidativo, inflamação e distúrbios metabólicos associados à obesidade e ao estresse induzido pela ciclofosfamida. A combinação das ações antioxidantes e anti-inflamatórias dos flavonoides, potencializadas pelos lipossomas, revela uma estratégia promissora no combate aos efeitos negativos de condições metabólicas e imunossupressoras.
Resumo em lingua estrangeira: The study of natural substances has aroused great interest in the scientific community, especially due to their potential benefits for human health. Among these substances, Protium heptaphyllum (P. heptaphyllum), popularly known as breu-branco, stands out for its bioactive properties, with emphasis on the leaves, which are rich in compounds such as flavonoids and triterpenes. These components have shown promising effects in combating inflammatory processes, antioxidants and in the management of metabolic diseases, such as obesity — a condition that involves complex mechanisms of oxidative stress. One of the most innovative approaches to enhance the therapeutic effects of bioactive compounds involves the use of liposomes, delivery systems that increase the bioavailability and stability of substances. Liposomes are spherical vesicles composed of one or more layers of phospholipids, capable of encapsulating compounds such as P. heptaphyllum extract, maximizing their effectiveness in combating oxidative and inflammatory damage. Obesity is often associated with oxidative stress, an imbalance between the production of reactive oxygen species (ROS) and the body's antioxidant capacity. This stress plays a central role in the development of several comorbidities, such as dyslipidemia, insulin resistance, and cardiovascular diseases. Furthermore, the use of cyclophosphamide, an immunosuppressive agent, in experimental models can intensify oxidative and inflammatory effects, creating an ideal scenario to test the efficacy of natural substances with antioxidant and anti-inflammatory properties. In the studies analyzed, in addition to a literature review on P. heptaphyllum, experimental models were used that induced obesity in animals through a high-calorie diet, followed by treatment with the ethyl acetate fraction of the P. heptaphyllum leaf extract encapsulated in liposomes. Furthermore, the chemoprotective action of the ethyl acetate fraction of P. heptaphyllum extract, encapsulated in liposomes, against oxidative damage caused by cyclophosphamide was investigated, allowing a comprehensive evaluation of the protective effects of the treatment. The results of these studies indicate that the use of P. heptaphyllum, especially in the liposome-encapsulated form, may play a significant role in attenuating the effects of oxidative stress, inflammation and metabolic disorders associated with obesity and cyclophosphamide-induced stress. The combination of the antioxidant and anti-inflammatory actions of flavonoids, potentiated by liposomes, reveals a promising strategy in combating the negative effects of metabolic and immunosuppressive conditions.
Palavra-chave: Tratamento fitoterápico
Flavonoide
Estresse oxidativo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Herbal treatment
Flavonoid
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: PATIAS, Naiéle Sartori. Atividade biológica e efeito antioxidante de lipossomas obtido de extrato de folhas de Protium heptaphyllum no tratamento da obesidade e mutagênese induzidos por ciclofosfamida. 2024. 93 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Rede BioNorte, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6888
Data defesa documento: 22-Nov-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Naiéle Sartori Patias.pdf7.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.