Tipo documento: Tese
Título: Variabilidade genética em teca quanto a resistência a murcha de Ceratocystis : uma abordagem baseada em estudos fenotípicos e genômicos
Autor(es): Amorim, Ana Flávia Silva
Orientador(a): Neves, Leonarda Grillo
Coorientador: Gilio, Thiago Alexandre Santana
Membro da Banca: Neves, Leonarda Grillo
Membro da Banca: Cassaro, Sabrina
Membro da Banca: Araújo, Kelly Lana
Membro da Banca: Santos, Eileen Azevedo
Resumo : A Teca está entre as espécies florestais de maior importância mundial, entretanto, o cultivo dessa espécie vem enfrentando problemas com a doença murcha de Ceratocystis. A principal problemática, está nos sintomas, que podem ocasionar perdas econômicas, uma vez que o principal sintoma da doença são manchas no fuste que comprometem a qualidade do tronco e inviabilizam a comercialização da madeira. Para a cultura da teca, não existem cultivares resistentes e, devido ao longo ciclo dessa cultura, programas de melhoramento genético precisam adotar estratégias para coletar informações mais precisas e rápidas. Com isso, o objetivo desse estudo é auxiliar o programa de melhoramento genético de teca da UNEMAT a estabelecer protocolos de inoculação de Ceratocystis fimbriata em teca, e avaliá-los quanto a capacidade em discriminar genótipos de teca quanto a resistência ao fungo C. fimbriata. Esta tese também teve objetivo de verificar a existência de variabilidade genética considerando diferentes isolados de C. fimbriata por meio de estudos fenotípicos e genômicos. Conforme as metodologias testadas, foi possível identificar fontes de resistência de T. grandis à murcha de Ceratocystis através de um protocolo que permite discriminar genótipos resistentes e suscetíveis em um menor tempo. A redução do período de avaliação das plantas foi essencial para atingir os objetivos propostos para tese, permitindo avaliar todo o banco de germoplasma quanto a resistência a murcha de Ceratocystis a seis isolados de C. fimbriata. Os estudos de GWAS foram promissores e foi possível identificar variantes SNPs ligadas a resistência para três dos seis isolados estudados.
Resumo em lingua estrangeira: Teak is among the most important forest species in the world, however, the cultivation of this species has been facing problems with Ceratocystis wilt disease. The main problem is the symptoms that can cause economic losses, since the main symptom of the disease are stains on the bole that compromise the quality of the bole and make the wood unusable for sale. For teak cultivation, there are no resistant cultivars and due to the long cycle of this crop, genetic improvement programs need to adopt strategies to collect more accurate and rapid information. Therefore, the objective of this study is to help the UNEMAT teak genetic improvement program to establish protocols for inoculating Ceratocystis fimbriata in teak and evaluate them in terms of their ability to discriminate teak genotypes in terms of resistance to the fungus C. fimbriata. This thesis also aimed to verify the existence of genetic variability considering different isolates of C. fimbriata through phenotypic and genomic studies. According to the methodologies tested, it was possible to identify sources of resistance of T. grandis to Ceratocystis wilt through a protocol that allows discriminating resistant and susceptible genotypes in a shorter time. Reducing the plant evaluation period was essential to achieve the objectives proposed for this thesis, allowing the entire germplasm bank to be evaluated for resistance to Ceratocystis wilt to six isolates of C. fimbriata. GWAS studies were promising, and it was possible to identify SNP variants linked to resistance for three of the six trained isolates.
Palavra-chave: Tectona grandis
Ceratocystis fimbriata
Avaliação de doença
GWAS
SNPs
Palavra-chave em lingua estrangeira: Tectona grandis
Ceratocystis fimbriata
Disease assessment
GWAS
SNPs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: AMORIM, Ana Flávia Silva. Variabilidade genética em teca quanto a resistência a murcha de Ceratocystis: uma abordagem baseada em estudos fenotípicos e genômicos. 2023. 108 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6889
Data defesa documento: 14-Dec-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Ana Flávia Silva Amorim.pdf1.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.