http://ri.ufmt.br/handle/1/688
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Aurélio Abdias Sampaio | - |
dc.date.issued | 2015-08-13 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Aurélio Abdias Sampaio. Resposta metabólica e inflamatória em pacientes operados por câncer de mama com ou sem uso do protocolo multimodal acerto: estudo randomizado. 2015. viii, 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | To investigate the metabolic and inflammatory response in patients submitted to breast cancer surgery receiving either traditional or a multimodal protocol of perioperative care (Acerto protocol). Methods: A prospective study including 18 patients submitted to breast cancer surgical procedures and randomized to receive two types of perioperative care: 1) a drink containing 12% maltodextrine 6h (400 ml) and 2h (200 ml) before anesthesia, no postoperative intravenous hydration, refeeding up to 12h after surgery (Acerto group, n=9) or 2) 6-8h preoperative fasting, intravenous hydration during immediate postoperative period, and refeeding on PO day 1 (Control group, n=9). Blood samples were collected at anesthetic induction, and at 10h and 24h postoperatively for glucose, insulin, albumin, C-reactive protein (PCR) assays. The insulin sensitivity was assessed by Quicki equation and the inflammatory index by the PCR/albumin ratio. Data were compared by repeated measures ANOVA. Results: We found a significant increase of serum glucose (p<0.001), insulin ((p=0.002), and a reduction of insulin sensitivity (p=0.007) in the two groups without difference between them. At induction of anesthesia PCR levels (4.1±1.9 vs. 2.6±1.3 mg/L; p=0,049) and the inflammatory index (p=0,046) were significant lesser in the Acerto group. During evolution there was a significant fall of serum albumin only in control group (from 4.1±0.3 to 3.7±0.3 g/dl; p<0.05). Albumin values were significantly lesser in controls than in the Acerto patients (p=0.023) during the postoperative phase. Conclusion: The use of the Acerto multimodal protocol of perioperative care do not modify the metabolic response but reduces the acute phase inflammatory response in breast cancer surgery. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Resposta metabólica e inflamatória em pacientes operados por câncer de mama com ou sem uso do protocolo multimodal acerto : estudo randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensibilidade à insulina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resposta inflamatória aguda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.contributor.referee2 | Espírito Santo, Gilmar Ferreira do | - |
dc.description.resumo | Investigar a resposta metabólica e inflamatória de pacientes submetidos à intervenção cirúrgica por câncer de mama que receberam cuidados tradicionais ou um protocolo multimodalde cuidados perioperatórios (protocolo ACERTO). Métodos: Estudo prospectivo com 18 pacientes operadas por câncer de mama e randomizadas para dois tipos de cuidados perioperatórios: 1) bebida contendo maltodextrina 12,5%, 06 horas(400 ml) e 02 horas (200 ml) antes da anestesia, nenhuma hidratação venosa no pós-operatório (PO), realimentação em até 12h no PO (grupo ACERTO,n= 09) ou 2) jejum completo de 6-8 horas, hidratação venosa no PO imediato, realimentação no 1º dia de PO (grupo controle, n= 09). Foram coletadas amostras de sangue na indução, com 10h e 24h de PO para dosagem deglicose, insulina, albumina e proteína C-reativa (PCR). Avaliou-se a sensibilidade a insulina pela equação de Quicki e o índice inflamatório foi calculado pela razão PCR/albumina. Os dados foram comparados entre os grupos por ANOVA de medidas repetidas. Resultados: Houve aumento da glicemia (p< 0,001), da insulinemia (p=0,002), e redução da sensibilidade insulínica (p=0,007) nos 02 grupos, sem diferença entre eles. Na indução anestésica a dosagem de PCR (4.1±1.9 vs. 2.6±1.3 mg/L; p=0,049) e o índice inflamatório (p=0,046) foram menores no grupo ACERTO. Comparando a evolução em cada grupo houve queda significativa albumina sérica apenas no grupo controle (de 4.1±0.3para 3.7±0.3 g/dl; p<0.05). Na evolução pós-operatória, a dosagem de albumina no grupo controle foi significantemente menor em relação ao ACERTO (p=0,023). Conclusão: O uso do protocolo multimodal ACERTO não modifica a resposta metabólica, mas diminui a resposta inflamatória de fase aguda em cirurgia de câncer de mama. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brest cancer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insulin sensitivity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acute inflammatory response | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Protocols | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Freitas Júnior, Ruffo de Freitas Júnior | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Aurélio Abdias Sampaio Ferreira.pdf | 575.13 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.