http://ri.ufmt.br/handle/1/6890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Strey, Andressa | - |
dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
dc.identifier.citation | STREY, Andressa. Biochar de lodo de esgoto: tempo e temperatura de pirólise na performance agronômica da rúcula (Eruca vesicaria (L.) CAV.). 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biochar has been considered a sustainable option for the agricultural use of sewage sludge (SS). However, gaps still exist regarding the nutritional impacts of biochar on short-cycle crops. Therefore, this study investigates the effect of biochar derived from sewage sludge, produced under different pyrolysis conditions, on the agronomic performance of arugula (ERUCA vesicaria (L.) CAV.). Raw sewage sludge (SS) was processed in a batch pyrolysis reactor at two temperatures (400°C and 500°C) and two residence times (1 hour and 2 hours), with an average heating rate of 4.5°C min-1. A greenhouse experiment was conducted using a completely randomized design with 10 treatments and four replications. The treatments consisted of the following biochar doses: 20 and 30 Mg.ha-1 for each type of biochar obtained (according to the processing parameters). These amounts of biochar were incorporated into 1 kg of soil in containers with a capacity of 1 dm³, along with the minimum recommended NPK fertilization dose for the crop (N – 100 kg/ha; P – 40 kg/ha; K – 90 kg/ha). Additionally, a standard treatment using Carolina Soil was employed to establish comparison parameters among the different treatments evaluated. Soil chemical properties were assessed before and after the cultivation of arugula. Agronomic development of the crop was evaluated through variables such as the number of leaves, plant height, fresh and dry mass of the aerial part, as well as nutrient concentrations. The results showed that the addition of biochar to the soil, regardless of pyrolysis time and temperature, significantly increased phosphorus levels and improved organic matter content. Although the addition of sewage sludge biochar made the 8 soil more acidic, arugula demonstrated tolerance to the lower pH and exhibited adequate growth. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Biochar de lodo de esgoto : tempo e temperatura de pirólise na performance agronômica da rúcula (Eruca vesicaria (L.) CAV.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pirólise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Petter, Fabiano André | - |
dc.contributor.referee1 | Petter, Fabiano André | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
dc.description.resumo | O biochar tem sido considerado uma opção sustentável para o aproveitamento agrícola do lodo de esgoto (LE). Contudo, ainda existem lacunas quanto aos impactos nutricionais do biochar em culturas de ciclo curto. Portanto, este estudo consiste na investigação do efeito do biochar derivado do lodo de esgoto, produzido em diferentes condições de pirólise, na performance agronômica da rúcula (ERUCA vesicaria (L.) CAV.). O Lodo de Esgoto (LE) in natura foi processado em reator de pirólise de batelada em duas temperaturas (400°C e 500°C) e em dois tempos de residência (1h e 2h), com uma taxa média de aumento de temperatura de 4,5°C min-1. Um experimento foi instalado em casa de vegetação, cujo delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes doses de biochar: 20 e 30 Mg /ha para cada tipo de biochar obtido (de acordo com os parâmetros de processamento). Essas quantidades de biochar foram incorporadas a 1kg de solo em recipientes com capacidade de 1 dm³, juntamente com a dose de adubação NPK recomendada para a cultura considerando solos com baixo teor de nutrientes e matéria orgânica (N – 100kg/ha; P – 40 kg/ha; K – 90 kg/ha). Além disso, foi empregado um tratamento padrão utilizando o composto Carolina Soil, com o propósito de estabelecer parâmetros de comparações entre os diferentes tratamentos avaliados. Foram avaliadas propriedades químicas do solo, antes e após o cultivo do rabanete. O desenvolvimento agronômico da cultura foi avaliado por meio das variáveis: número de folhas, altura da planta, massa verde e massa seca da parte aérea. Bem como, as concentrações de nutrientes no solo e nas plantas. Os resultados mostraram que a adição de 6 biochar ao solo, independentemente do tempo e da temperatura de pirólise, aumentou significativamente os níveis de fósforo e melhorou os valores de matéria orgânica. Embora a adição de biochar de lodo de esgoto tenha aumentado a acidez do solo, isso não afetou negativamente o cultivo da rúcula, que apresentou um crescimento adequado mesmo em condições de pH mais ácido. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pyrolysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vegetables | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organic waste | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.referee4 | Petter, Fabiano André | - |
dc.contributor.referee5 | Petter, Fabiano André | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Andressa Strey.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.