Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coêlho, Gleisson Roger de Paula-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: COÊLHO, Gleisson Roger de Paula. Masculinidades, sexualidades e afetos: construções e configurações de relações afetiva/sexual entre homens em Cuiabá/MT. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Expressing your feelings and having an emotional/sexual relationship with someone of the same sex may not be easy. After all, affections, sexualities and desires are controlled by the state and anything that doesn't fit in with what is considered "normal" tends to face obstacles in the pursuit of happiness. Coming out as gay, homosexual or bisexual to family, friends and work colleagues requires self-acceptance and courage - after all, others are likely to see you differently, even if you are the same person as before. In Western society, this control over bodies is also observed in relation to the behavior expected of a man, after all, in addition to not being able to express feelings, he must be strong, dominant, virile and masculine. Based on an analysis of the construction of heteronormativity and what hegemonic masculinity is, the aim of this paper is to study how men who have affective/sexual relationships with other men in Cuiabá/MT experience their masculinities, sexualities and affections. To this end, ethnography was adopted as the central methodology for investigation and analysis. After analyzing the data collected, it was possible to see that the majority of these interlocutors define themselves as gay or homosexual, even if some of them have had an affective/sexual relationship with someone of the opposite sex. Marriage can take place for the most diverse of reasons, from property issues to social security or even the desire to stay together, but not everyone intends to get married. Homophobia, on the other hand, can be observed in family life, by those who decide to "come out of the closet". And the masculinities expressed by the interviewees are diverse and depend on the role they are playing in a given time and space, not necessarily on whether they are active or passive in an affective/sexual relationship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Masculinidades, sexualidades e afetos : construções e configurações de relações afetiva/sexual entre homens em Cuiabá/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Afeto
dc.subject.keyword: Homofobia
dc.subject.keyword: Homossociabilidades
dc.subject.keyword: Masculinidades
dc.subject.keyword: Respeitabilidade
dc.contributor.advisor1: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee1: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.description.resumo: Expressar os sentimentos e viver uma relação afetiva/sexual com alguém do mesmo sexo pode não ser algo simples, afinal os afetos, as sexualidades e os desejos são controlados pelo Estado e tudo o que não se enquadra ao que é considerado “normal”, tende a enfrentar obstáculos no direito à busca da felicidade. Assumir-se gay, homossexual ou bissexual perante familiares, amigos e colegas de trabalho requer autoaceitação e coragem, afinal, existe a probabilidade dos outros o verem de maneira diferente, mesmo sendo a mesma pessoa de outrora. Na sociedade ocidental esse controle sobre os corpos também é observado em relação ao comportamento que se espera de um homem, afinal além de não poder expressar os sentimentos, deve ser forte, dominante, viril, masculino. Partindo da análise da construção da heteronormatividade e do que vem a ser masculinidade hegemônica, o presente trabalho tem por objetivo estudar de que forma homens que se relacionam com outros homens de forma afetiva/sexual em Cuiabá/MT vivenciam suas masculinidades, sexualidades e afetos. Para tanto se adotou a etnografia como metodologia central de investigação e análise. E após a apreciação dos dados colhidos foi possível observar que a maioria desses interlocutores se definem como gays ou homossexuais, mesmo que eventualmente algum deles tenha tido uma relação afetiva/sexual com alguém do sexo oposto. O casamento pode ser realizado pelos mais diversos motivos, desde questões relacionadas a propriedade, a previdência social ou mesmo o desejo de permanecer junto, mas nem todos pretendem se casar. A homofobia, por sua vez, pode ser observada no convívio familiar, por aqueles que resolvem “sair do armário”. E as masculinidades expressas pelos entrevistados é diversa e dependera do papel em que se está desempenhando num determinado tempo e espaço, não necessariamente pelo fato de ser ativo ou passivo na relação afetiva/sexual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Affection
dc.subject.keyword2: Homophobia
dc.subject.keyword2: Homosocialities
dc.subject.keyword2: Masculinities
dc.subject.keyword2: Respectability
dc.contributor.referee3: Nascimento, Marcos Antônio Ferreira do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Gleisson Roger de Paula Coêlho.pdf3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.