Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lise Marine de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Lise Marine de Oliveira. Direitos humanos para mulheres sem direitos? Como o racismo atravessa mulheres em cumprimento de pena privativa de liberdade na Cadeia Pública Feminina de Cáceres. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The purpose of this ethnographic work was to analyze how the phenomenon of racism operates in Brazilian society from the perspective of women deprived of liberty in the Cáceres Public Women's Prison Unit and their experiences. Through the ethnographic research method in Anthropology with the scope of participant observation and personal interviews carried out over a consecutive period of 01 year in fieldwork, the objective was to construct a narrative of how the increase in female incarceration in the national territory is biased towards "War to Drugs" and the crime of drug trafficking and how the racial issue cutsacross social and structural relations of power and incarceration in Brazil. From the framework of the construction of the social and symbolic identity of black people and going through the myth of racial democracy, the culture of whitening and the decolonization of black bodies, as the social markers of difference and the intersectional vision that crosses, in addition of race, social class and gender, through the writings of Lélia Gonzalez, who works to remodel racism and perpetuate its capitalist hegemony of domination and power of historically marginalized and subaltern subjects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Direitos humanos para mulheres sem direitos? Como o racismo atravessa mulheres em cumprimento de pena privativa de liberdade na Cadeia Pública Feminina de Cáceres
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Racismo estrutural
dc.subject.keyword: Mulheres em privação de liberdade
dc.subject.keyword: Tráfico de drogas
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.contributor.advisor1: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee1: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
dc.contributor.referee2: Marques, Ana Maria-
dc.description.resumo: O presente trabalho etnográfico traz uma proposta de análise de como o fenômeno do racismo opera na sociedade brasileira sob o olhar de mulheres em privação de liberdade na Cadeia Pública Feminina de Cáceres e suas vivências. Através do método de pesquisa etnográfica em Antropologia com o escopo da observação participante e entrevistas pessoais realizadas no período consecutivo de 01 ano em trabalho de campo, o objetivo foi construir uma narrativa de como o aumento do encarceramento em território nacional de mulheres tem como viés a "Guerra contra as Drogas" e o crime de tráfico de drogas e como o quesito raça atravessa as relações sociais e estruturalizantes de poder e encarceramento no Brasil. A partir da referência da construção da identidade social e simbólica de pessoas negras e perpassando pelo mito da democracia racial, a cultura do branqueamento e a descolonização dos corpos negros, como os marcadores sociais da diferença e a visão interseccional que atravessam, além da raça, classe social e gênero, através dos escritos de Lélia Gonzalez, atuam na remodelação do racismo e perpetua sua hegemonia capitalista de dominação e poder de sujeitos historicamente marginalizados e subalternizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Structural racism
dc.subject.keyword2: Women deprived of liberty
dc.subject.keyword2: Drug trafficking
dc.subject.keyword2: Intersectionality
dc.contributor.referee3: Silva, Marcos Aurélio da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Lise Marine de Oliveira Silva.pdf2.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.