http://ri.ufmt.br/handle/1/6895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Nayara Marcelly Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Marcelly Ferreira da. Benzeção nas comunidades quilombolas de Laranjal e Cambambi: uma etnografia multiespécie da arte do cuidado entre humanos e não humanos. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the benediction system as a "web of relations" and a possibility of abduction, involving both human agencies and "more than human" entities such as plants, vegetables, saints, souls, and enchanted beings. Benediction is considered an artistic expression of care that permeates the aesthetic and ethical production of social interaction, establishing connections with various modes of existence. The study focuses on two quilombola communities, one in Poconé, in the Mato Grosso Pantanal, and another in Chapada dos Guimarães. The objective is to understand how intrinsic interactions with other forms of existence influence the social dynamics of these communities and how the benediction system is employed to reactivate potentials of agencies, especially to deal with immanences that affect the body, territory, and life. The body is conceived in relation to the earth, in a mutual metonymic interaction. Ethnographic research introduces conceptions of corporality, such as the "mother of the body," the "companion of the child," the navel, and the "arrangement," allowing for a broader reflection on the relationship between humans and "more than human" in the territorial context of these collectives. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Benzeção nas comunidades quilombolas de Laranjal e Cambambi : uma etnografia multiespécie da arte do cuidado entre humanos e não humanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Benzeção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arrumação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Suzane de Alencar | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa visa analisar o sistema de benzeção como um "nexo de relações" e uma possibilidade de abdução, envolvendo tanto agenciamentos humanos quanto "mais que humanas", como plantas, vegetais, santos, almas e seres encantados. A benzeção é considerada uma expressão artística do cuidado que permeia a produção estética e ética do convívio social, estabelecendo conexões com diversos modos de existência. O estudo concentra-se em duas comunidades quilombolas, uma em Poconé, no Pantanal Mato-Grossense, e outra em Chapada dos Guimarães. O objetivo é compreender como as interações intrínsecas com outras formas de existência influenciam a dinâmica social dessas comunidades e como o sistema de benzeção é utilizado para reativar potencialidades de agenciamentos, especialmente para lidar com imanências que afetam o corpo, o território e a vida. O corpo é concebido em relação à terra, em uma interação metonímica mútua. A pesquisa etnográfica introduz concepções de corporalidade, como a "mãe do corpo", o "companheiro da criança", o umbigo e a “arrumação”, permitindo uma reflexão ampla sobre a relação entre seres humanos e "mais que humanas" no contexto territorial desses coletivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Benediction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arrangement | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Earth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombo | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | França, Marina Veiga | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Nayara Marcelly Ferreira da Silva.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.