Tipo documento: Dissertação
Título: Etnografia de instituições do poder público no acolhimento às vítimas de violência doméstica e familiar em Mato Grosso
Autor(es): Ferreira, Tafnys Hadassa da Cunha
Orientador(a): Costa, Flávia Carolina da
Membro da Banca: Costa, Flávia Carolina da
Membro da Banca: Macedo, Clark Mangabeira
Membro da Banca: Silvestre, Célia Maria Foster
Resumo : A violência contra as mulheres é uma realidade com estatísticas em contrastes com os avanços tecnológicos e sociais da atualidade. Muitas morrem ao decidir não prosseguir com o relacionamento onde já tiveram algum problema. Das estatísticas de feminicídio, percebe-se uma gradação nos níveis de violências até que se chegue ao feminicídio, que é a morte da mulher em razão de seu gênero. A sociedade brasileira, em respostas ao que se exigia pelos Tratados internacionais e almejando por mudanças significativas no que se refere à igualdade de gênero, reagiu a esse cenário e se mobilizou em movimentos sociais e feministas, pedindo ao Poder Público uma resposta. Em 2006, o então presidente, Luís Inácio Lula da Silva, promulgou a Lei Maria da Penha – 11.340/2006, que traz em seu escopo medidas de enfrentamento as violências e diretrizes para instituições que fazem a defesa dos direitos das mulheres. Contudo, depois de 16 anos, as mortes de mulheres pelos ex-companheiros, namorados, maridos, ainda existem, essa realidade denota um comportamento de homens em conjunto, que reflete uma influência cultural de machismo e superioridade dos homens em relação as mulheres. O Poder Público, age em favor das mulheres na execução de medidas, leis, diretrizes e campanhas de trabalho, dispondo de estruturas, tem sido aliado no combate e campanhas de sensibilização e informação sobre essa realidade. Esse trabalho traz um estudo de acompanhamento de algumas dessas instituições com enfoque na instituição Conselho Estadual de Direitos da Mulher (CEDM), sua atuação administrativa e política e as demais instituições envolvidas nessa estrutura de acolhimento às vítimas de violência doméstica em Mato Grosso, através de entrevistas das pessoas responsáveis por tais instituições e observação participante em reuniões e eventos de campanhas contra a violência doméstica.
Resumo em lingua estrangeira: Violence against women is a reality with statistics that contrast with current technological and social advances. Many die when deciding not to continue with the relationship where they already had a problem. From feminicide statistics, we can see a gradation in the levels of violence until we reach feminicide, which is the death of a woman due to her gender. Brazilian society, in response to what was required by international Treaties and aiming for significant changes with regard to gender equality, reacted to this scenario and mobilized in social and feminist movements, asking the Public Power for a response. In 2006, the then president, Luís Inácio Lula da Silva, enacted the Maria da Penha Law – 11.340/2006, which brings within its scope measures to combat violence and guidelines for institutions that defend women's rights. However, after 16 years, the deaths of women by ex-partners, boyfriends, husbands still exist, this reality denotes the behavior of men together, which reflects a cultural influence of machismo and superiority of men in relation to women. The Public Power, acts in favor of women in the implementation of measures, laws, guidelines and work campaigns, having structures available, has been an ally in the fight and awareness and information campaigns about this reality. This work brings a follow-up study of some of these institutions with a focus on the State Council for Women's Rights (CEDM), its administrative and political activities and the other institutions involved in this structure of reception for victims of domestic violence in Mato Grosso, through interviews with people responsible for such institutions and participant observation at meetings and campaign events against domestic violence.
Palavra-chave: Violência doméstica
Lei Maria da Penha
Conselho Estadual de Direitos da Mulher
Mato Grosso
Antropologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Domestic violence
Maria da Penha law
State Council for Women's Rights
Mato Grosso
Anthropology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: FERREIRA, Tafnys Hadassa da Cunha. Etnografia de instituições do poder público no acolhimento às vítimas de violência doméstica e familiar em Mato Grosso. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6896
Data defesa documento: 29-Nov-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Tafnys Hadassa da Cunha Ferreira.pdf1.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.