Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Guilherme Augusto Duarte da-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Augusto Duarte da. Determinação social da saúde mental de um assentamento de reforma agrária em Mato Grosso. 2024. 193 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Mental health can be understood as a product of material relations of existence and way of life, considering the inequities and inequalities present in human relations, the mode of production and its consequences in health terms. In Mato Grosso, the relationship between agribusiness and its socio-sanitary-environmental implications is discussed, including its impacts on subjectivity. Thus, we sought to understand aspects of the Social Determination of Mental Health in a land reform settlement, with characteristics of agroecological transition and situations of vulnerability to contemporary slave labor in the State. This is qualitative research of an exploratory and participatory nature, in which open interviews, documentary research, participant observation with recording in the field journal and psychosocial group. The data produced was coded, organized and arranged into themes based on Content Analysis, listing eight explored themes that allowed the description of the Community's mental health: 1) Socioeconomic Aspects; 2) Medicalization of life and psychological suffering; 3) Care on/of the land: political, historical, environmental and subjective interrelations; 4) Gender relations and violence. 5) Aging, grief and the COVID-19 pandemic. 6) Communication, collectivity and political relations; 7) Public Health, Assistance and Education Policies. Then, based on the categorization by the Critical Processes Matrix, critical protective and destructive health processes of this population were described, articulated within the domains of the 4S of life: Sustainability, which is expressed by the contradiction between the way of producing consistent with the principles agroecological and the impacts arising from life in a territory predominantly based on the logic of agribusiness, Sovereignty, which is only possible in the fight for territory, with the legalization of land ownership and the mitigation of suffering resulting from instability, which generates situations of vulnerability and thus allowing exploitation in the form of Contemporary Slave Labor. Solidarity, which demands the search for gender, ethnic, economic equity and justice and the promotion of collectivity in the territory. Finally, Biosecurity, which materialized by food security, traditional care of mental health and preference for nutrition without the use of pesticides, even though it demands strengthening the actions of Health and Social Assistance services in the territory, thus aiming to guarantee rights and quality of life for the population. In short, to promote a healthy life in Fonte de Luz, it is necessary to implement a series of measures to combat problems at a general, particular and singular level, which will only be possible with the continuity of participatory work, built together with the Community, which will enable contexts for healthy, sustainable, sovereign, supportive, biosecurity, dignified, autonomous and emancipated existences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Determinação social da saúde mental de um assentamento de reforma agrária em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Assentamento
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Trabalhadores rurais
dc.subject.keyword: Determinação social da saúde
dc.contributor.advisor1: Leão, Luís Henrique da Costa-
dc.contributor.referee1: Leão, Luís Henrique da Costa-
dc.contributor.referee2: Machado, Jorge Mesquita Huet-
dc.description.resumo: A saúde mental, a partir do entendimento da Determinação Social da Saúde, pode ser compreendida como produto das relações materiais de existência e dos modos de vida, considerando as iniquidades e desigualdades presentes nas relações humanas, a organização de modo de produção suas consequências em termos sanitários. Em Mato Grosso, discute-se as relações entre o agronegócio e suas implicações sócio-sanitárias-ambientais, incluindo seus impactos na subjetividade. Assim, buscou-se compreender aspectos da Determinação Social da Saúde Mental em um Assentamento de reforma agrária, com características de transição agroecológica e situações de vulnerabilidade ao trabalho escravo contemporâneo no Estado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e participativo, na qual foram realizadas entrevistas abertas, pesquisa documental, observação participante com registro no diário de campo e Oficinas Psicossociais. Os dados produzidos foram codificados, organizados e dispostos em temáticas a partir da Análise do Conteúdo, elencando sete temáticas exploradas que permitiram a descrição da saúde mental da Comunidade: 1) Aspectos Socioeconômicos; 2) Medicalização da vida e do sofrimento psíquico; 3) O cuidado na/da terra: interrelações políticas, históricas, ambientais e subjetivas; 4) Relações de Gênero e violências. 5) Envelhecimento, luto e pandemia de COVID-19. 6) Comunicação, coletividade e relações políticas; 7) Políticas Públicas de Saúde, Assistência e Educação. Em seguida, a partir da categorização pela Matriz de Processos Críticos, descreveu-se processos críticos protetores e destrutivos sanitários dessa população, articulados dentro dos domínios do 4S da vida: Sustentabilidade, que é expressa pela contradição entre a forma de produzir coerente com os princípios agroecológicos e os impactos decorrentes da vida em um território predominantemente pautado na lógica do agronegócio, a Soberania, que só é possível na luta pelo território, com a legalização da posse da terra e a mitigação do sofrimento decorrente da instabilidade, que gera situações de vulnerabilidade e permitindo, assim, exploração sob forma do Trabalho Escravo Contemporâneo. A Solidariedade, que demanda a busca de equidade e justiça de gênero, étnica, econômica e o fomento à coletividade no território. Finalmente, a Biossegurança, que é materializada pela segurança alimentar, cuidados tradicionais em relação à saúde mental e preferência por nutrição sem a utilização de agrotóxicos, ainda que demande fortalecimento das ações dos serviços da Saúde e Assistência Social no território, visando assim a garantia de direitos e qualidade de vida para a população. Em suma, para a promoção de uma vida saudável na Fonte de Luz, é necessário efetivar uma série de medidas de enfrentamento às problemáticas a nível geral, particular e singular, o que só será possível com a continuidade de um trabalho participativo, construído em conjunto com a Comunidade, que possibilitará contextos para existências saudáveis, sustentáveis, soberanas, solidárias, biosseguras, dignas, autônomas e emancipadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Mental health
dc.subject.keyword2: Settlement
dc.subject.keyword2: Agribusiness
dc.subject.keyword2: Rural workers
dc.subject.keyword2: Social determination
dc.contributor.referee3: Sewo, Mírian Toshiko-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Guilherme Augusto Duarte da Silva.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.