http://ri.ufmt.br/handle/1/6898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Andréia Cristina Munzlinger dos | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andréia Cristina Munzlinger dos. Distúrbio de voz, linhas de cuidado e educação em saúde vocal para professores do ensino fundamental de Cuiabá-MT, 2023. 2024. 154 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The teacher is the professional who uses the voice as a teaching tool, through which knowledge is constructed in the classroom. In their daily lives, teachers often have an immense vocal demand, speak for hours at a time with high vocal intensity and face several other risk factors for the voice, causing the emergence of symptoms, vocal disorders, absences, and absenteeism, which burden the costs to society and the State. To prevent vocal problems among teachers, educational interventions in voice are important. Objective: To investigate voice disorders among teachers in the public elementary school system in Cuiabá-MT, covering the available lines of care, their frequency and associated factors, and the impacts of an educational intervention on promoting vocal health. Method: Initially, a narrative review was carried out on the Lines of Care for Work-Related Voice Disorders in the Brazilian Unified Health System (SUS). Vocal screening was then applied to 77 elementary school teachers from five public schools in Cuiabá-MT, with analysis of vocal symptoms and factors associated with self-reported voice disorders. Vocal health training was developed and implemented synchronously for teachers who participated in the initial screening. A different topic was addressed at each meeting (vocal guidelines, projection and resonance, articulation and diction, breathing and voice, vocal emphasis and modulation, vocal resistance, vocal warm-up and cool down, and body and voice integration), totaling eight meetings in the period a month. At the end, a new vocal screening was reapplied to compare the pre and post intervention moments. The data were tabulated and subjected to statistical tests. Results: With the narrative review, it was observed that the Lines of Care for Work-Related Voice Disorder were strengthened in the Brazilian Unified Health System in 2018, after the emergence of the DVRT Protocol, with basic care being the gateway to the SUS. As for the results of the initial vocal screening, 49.35% of teachers self-reported having a voice disorder, the most frequent symptoms were dry throat, throat secretion, hoarseness and tiredness when speaking. The risk factors associated with voice disorders were repetitive work, frequent heavy lifting and dissatisfaction with one's voice. Working in two or more schools was considered a protective factor. Regarding the intervention, there was a statistically significant reduction in vocal symptoms, such as hoarseness and loss of voice, and in the Voice Disorder Screening Index. Teachers reported carrying out more vocal care after the intervention, such as taking vocal rest, warming up and cooling down the voice. Furthermore, there was an increase in satisfaction with one's own voice after the intervention. However, the intervention was not enough to promote changes in vocal habits, such as talking a lot and shouting. Conclusion: It is concluded that elementary school teachers in the public school system of Cuiabá-MT presented a high frequency of vocal symptoms and factors associated with voice disorders, with the effects of the educational intervention mediated by information and communication technologies in promoting vocal health being positive. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Distúrbio de voz, linhas de cuidado e educação em saúde vocal para professores do ensino fundamental de Cuiabá-MT, 2023 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios da voz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação à distância através das TIC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Bárbara da Silva Nalin de | - |
dc.description.resumo | Introdução: O professor é o profissional que utiliza a voz como uma ferramenta de ensino, por meio dela os conhecimentos são construídos na sala. Em seu cotidiano, os professores costumam apresentar uma imensa demanda vocal, falam por horas seguidas com intensidade vocal elevada e enfrentam diversos outros fatores de riscos para a voz, ocasionando o surgimento de sintomas, distúrbio vocal, afastamentos, absenteísmos, que oneram os custos à sociedade e ao Estado. Para prevenir os problemas vocais entre os professores são importantes as intervenções educativas em voz. Objetivo: Investigar o distúrbio de voz entre professores da rede pública de ensino fundamental de Cuiabá-MT, abrangendo as linhas de cuidado disponíveis, sua frequência e fatores associados, e os impactos de uma intervenção educativa na promoção da saúde vocal. Método: Inicialmente foi realizada uma revisão narrativa sobre as Linhas de Cuidado do Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho no Sistema Único de Saúde Brasileiro (SUS). Em seguida foi aplicada triagem vocal com 77 professores do ensino fundamental de cinco escolas públicas de Cuiabá-MT, com análise de sintomas vocais e fatores associados ao distúrbio de voz autorreferido. Foi desenvolvida e aplicada uma formação em saúde vocal de forma síncrona para os professores que participaram da triagem inicial. A cada encontro foi abordado um tema diferente (orientações vocais, projeção e ressonância, articulação e dicção, respiração e voz, ênfase e modulação vocal, resistência vocal, aquecimento e desaquecimento vocal, e integração corpo e voz), totalizando oito encontros no período de um mês. Ao final, foi reaplicada uma nova triagem vocal para comparar os momentos pré e pós intervenção. Os dados foram tabulados e submetidos a teste estatísticos. Resultados: Com a revisão narrativa foi observado que as Linhas de Cuidado do Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho foram fortalecidas no Sistema Único de Saúde Brasileiro no ano de 2018, após o surgimento do Protocolo DVRT, sendo a atenção básica a porta de entrada no SUS. Quanto, aos resultados da triagem vocal inicial, 49,35% dos professores autorreferiram ter o distúrbio de voz, os sintomas mais frequentes foram garganta seca, secreção na garganta, rouquidão e cansaço ao falar. Os fatores de risco associados ao distúrbio de voz foram trabalho repetitivo, ca rregar peso com frequência e a insatisfação com a própria voz. Atuar em duas ou mais escolas foi considerado um fator de proteção. Em relação a intervenção, houve uma redução estatisticamente significativa de sintomas vocais, como a rouquidão e a perda da voz, e do Índice de Triagem para o Distúrbio de Voz. Os professores referiram realizar mais cuidados vocais após a intervenção, como fazer repouso vocal, aquecer e desaquecer a voz. Além disso, houve um aumento da satisfação com a própria voz após a intervenção. Contudo, a intervenção não foi suficiente para promover a mudança de hábitos vocais, como falar muito e gritar. Conclusão: Conclui-se que professores do ensino fundamental da rede pública de Cuiabá-MT apresentaram uma elevada frequência de sintomas vocais e fatores associados ao distúrbio de voz, sendo positivos os efeitos da intervenção educativa mediada por tecnologias de informação e comunicação na promoção da saúde vocal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Voice disorders | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education distance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Rita Adriana Gomes de | - |
dc.contributor.referee4 | Medeiros, Adriane Mesquita de | - |
dc.contributor.referee5 | Friche, Amélia Augusta de Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Andréia Cristina Munzlinger dos Santos.pdf | 3.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.