http://ri.ufmt.br/handle/1/6899
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fatores associados à simultaneidade de excesso de peso, hipertensão e diabetes no Brasil : Vigitel 2023 |
Autor(es): | Lucatelli, Thaisa Olêas |
Orientador(a): | Segri, Neuber José |
Coorientador: | Guimarães, Lenir Vaz |
Membro da Banca: | Segri, Neuber José |
Membro da Banca: | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos |
Membro da Banca: | Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo |
Resumo : | O aumento do excesso de peso (sobrepeso e obesidade), diabetes mellitus e hipertensão arterial nas últimas décadas tem sido motivo de preocupação quanto à sobrecarga dos sistemas de saúde e o elevado impacto nas taxas de mortalidade. A ocorrência simultânea dessas condições produz efeito sinérgico maior do que aditivo, elevando a probabilidade de eventos cardiovasculares e outras complicações. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência simultânea de excesso de peso, hipertensão e diabetes, segundo a frequência de ocorrência (isolada ou conjunta) destas condições na população adulta, e os fatores sociodemográficos, econômicos e de estilo de vida a elas associados. Trata-se de um estudo transversal descritivo e analítico, com indivíduos de ambos os sexos, com 20 anos de idade ou mais, participantes da pesquisa Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) em 2023. Pelo programa estatístico Stata - versão 13, foram estimadas as prevalências da ocorrência simultânea de excesso de peso, hipertensão e diabetes, e das condições isoladamente, com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Em seguida, associações com as variáveis de interesse foram verificadas pelo teste do Qui-quadrado de Pearson (Rao-Scott), sendo o nível de significância estatística estabelecido em 5%. Em uma segunda etapa, foi construído um modelo múltiplo de regressão logística multinomial para identificação dos fatores associados. A prevalência simultânea de excesso de peso, hipertensão e diabetes foi de 4,88%. As variáveis que permaneceram associadas ao desfecho foram: faixa etária, escolaridade, situação conjugal, tabagismo, atividade física, consumo abusivo de bebida alcoólica, região do Brasil, consumo regular de feijão, consumo de alimentos protetores de DCNT e etnia. A variável sexo foi mantida como ajuste. A simultaneidade das três condições foi 45,23 vezes mais prevalente entre indivíduos com 60 anos ou mais em relação à faixa de 20 a 39 anos, 146% superior entre indivíduos com menor nível de escolaridade em relação aos que estudaram por mais tempo, 61% superior entre indivíduos com companheiro(a) em relação àqueles sem, 64% menor entre fumantes em relação aos que nunca fumaram, 76% maior nos indivíduos que não faziam atividade física comparado aos que praticavam 5 ou mais dias na semana, 71% maior nos que não consumiram alimentos protetores de DCNT comparado aos que tiveram o consumo destes alimentos e 50% superior na Região Sudeste em comparação à Região Norte. A prevalência de duas condições foi 45% superior nos indivíduos pretos/pardos em comparação aos de etnia branca, 31% maior em ex-fumantes comparado aos que nunca fumaram, 42% superior nos que consumiram bebida alcoólica de forma abusiva comparado aos que não consumiram, e 23% menor naqueles que consumiam feijão regularmente, comparado aos que não consumiam. O presente estudo estimou a simultaneidade de aproximadamente 5% de excesso de peso, hipertensão e diabetes na população adulta brasileira, associada a fatores sociodemográficos, econômicos e de estilo de vida. Mostra-se necessário ampliar o olhar sobre as condições crônicas no Brasil, com foco também na multimorbidade e não apenas na abordagem das condições isoladamente. |
Resumo em lingua estrangeira: | The increase in excess weight (overweight and obesity), diabetes mellitus and arterial hypertension in recent decades has been a cause for concern regarding the overload on health systems and the high impact on mortality rates. The simultaneous occurrence of these conditions produces a synergistic effect that is greater than an additive one, increasing the likelihood of cardiovascular events and other complications. The present study aimed to estimate the simultaneous prevalence of overweight, hypertension and diabetes, according to the frequency of occurrence (isolated or combined) of these conditions in the adult population, and the sociodemographic, economic and lifestyle factors associated with them. This is a descriptive and analytical cross-sectional study, with individuals of both sexes, aged 20 or over, participating in the Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (Vigitel) in 2023. Using the Stata statistical program - version 13, the prevalence of the simultaneous occurrence of overweight, hypertension and diabetes, and of the conditions separately, were estimated, with their respective 95% confidence intervals. Then, associations with the variables of interest were verified using the Pearson Chi-square test (Rao-Scott), with the level of statistical significance established at 5%. In a second stage, a multiple multinomial logistic regression model was constructed to identify associated factors. The simultaneous prevalence of overweight, hypertension and diabetes was 4.88%. The variables that remained associated with the outcome were: age group, education, marital status, smoking, physical activity, abusive consumption of alcoholic beverages, region of Brazil, regular consumption of beans, consumption of NCD-protective foods and ethnicity. The sex variable was maintained as an adjustment. The simultaneity of the three conditions was 44.23 times more prevalent among individuals aged 60 or over compared to those aged 20 to 39, 146% higher among individuals with a lower level of education compared to those who studied for a longer time, 61% higher among individuals with a partner compared to those without, 64% lower among smokers compared to those who never smoked, 76% higher among individuals who did not do physical activity compared to those who practiced 5 or more days a week, 71% higher among who did not consume NCDprotective foods compared to those who did and 50% higher in the Southeast Region compared to the North Region. The prevalence of two conditions was 45% higher in black/brown individuals compared to those of white ethnicity, 31% higher in ex-smokers compared to those who never smoked, 42% higher in those who abused alcoholic beverages compared to those who did not, and 23% lower in those who consumed beans regularly, compared to those who did not. The present study estimated a simultaneity of approximately 5% of excess weight, hypertension and diabetes in the Brazilian adult population, associated with sociodemographic, economic and lifestyle factors. It is necessary to broaden the perspective on chronic conditions in Brazil, also focusing on multimorbidity and not just addressing conditions in isolation. |
Palavra-chave: | Sobrepeso Obesidade Hipertensão Diabetes mellitus Inquéritos epidemiológicos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Overweight Obesity Hypertension Diabetes mellitus Health surveys |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | LUCATELLI, Thaisa Olêas. Fatores associados à simultaneidade de excesso de peso, hipertensão e diabetes no Brasil: Vigitel 2023. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6899 |
Data defesa documento: | 7-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Thaisa Olêas Lucatelli.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.