http://ri.ufmt.br/handle/1/6901
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Schuster, Haydeé Tainá | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.identifier.citation | SCHUSTER, Haydeé Tainá. Até a saúde tem seus efeitos colaterais: significado de doença e cura entre adeptos de terreiros de Umbanda. 2024. 169 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This ethnography is the result of research on ―health and Umbanda‖, carried out between the years 2022 and 2023. The field carried out, within the terreiros, was divided between Terreiro de Umbanda Sagrada and Terreiro de Umbanda Esotérica, led by Pai Ernesto and Dona Glory, respectively. From participant observation I was able to organize the categories that Umbanda followers (priests, consulence and entities) use to classify symptoms and illnesses. These categories were endowed with meanings and meanings so that they could support some statements that will be defended throughout the thesis: Umbanda is a complex health system that accounts for several principles of the SUS (universality, integrality and humanization), its construction of ―health‖ is completely collective, religious experience modifies the place that subjects occupy in the world and that, in the dispute with biomedical discourse, Umbanda does not allow itself to be ―tutored‖ by this logic, transforming biomedical discourse as its component. The ethnographic data point to a movement towards the centralization of health care towards the Umbanda model and directs biomedical care as enhancers, escaping the ―alternative‖ or ―complementary‖ logic attributed by the hegemonic discourse. However, the resulting and significant tensions that emerge from these discourses are analyzed and composed to clarify what the meaning of health is for followers of Umbanda terreiros. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Até a saúde tem seus efeitos colaterais : significado de doença e cura entre adeptos de terreiros de Umbanda | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umbanda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antropologia da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcos Aurélio da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcos Aurélio da | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Moisés Alessandro de Souza | - |
dc.description.resumo | A presente etnografia é fruto da pesquisa sobre ―saúde e Umbanda‖, realizada entre os anos de 2022 e 2023. O campo realizado, dentro dos terreiros, foi dividido entre terreiro de Umbanda Sagrada e Terreiro de Umbanda Esotérica, liderados por Pai Ernesto e Dona Glória, respectivamente. A partir da observação participante pude organizar as categorias que os adeptos da Umbanda (sacerdotes, consulência e entidades) utilizam para classificar sintomas e doenças. Essas categorias foram dotadas de significados e sentidos para que, então, pudessem sustentar algumas afirmações que serão defendidas no decorrer da tese: a Umbanda é um sistema complexo de saúde que dá conta de vários princípios do SUS (universalidade, integralidade e humanização), sua construção de ―saúde‖ é completamente coletiva, a experiência religiosa modifica o lugar que os sujeitos ocupam no mundo e que, na disputa com os discurso biomédico, a Umbanda não se deixa ―ser tutelada‖ por essa lógica, transformando o discurso biomédico como componente seu. Os dados etnográficos apontam para um movimento de centralização do cuidado em saúde para o modelo umbandista e direciona os cuidados biomédicos como potencializadores, escapando da lógica ―alternativa‖ ou ―complementar‖ atribuída pelo discurso hegemônico. Não obstante, as tensões resultantes e ressignificantes que emergem desses discursos são analisadas e compostas para, assim, esclarecer qual é o sentido de saúde para os adeptos de terreiros de Umbanda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Umbanda | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthropology of health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collective health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Religiosity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discourse | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocon, Pablo Cardozo | - |
dc.contributor.referee4 | Langdon, Esther Jean | - |
dc.contributor.referee5 | Magnani, Jose Guilherme Cantor | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Haydeé Tainá Schuster.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.