Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Joao Pedro Neto de-
dc.date.issued: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: SOUSA, João Pedro Neto de. Saúde e qualidade de vida dos agentes de nível médio do trabalho de enfermagem a partir da terceira idade. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Health-related quality of life is linked to the individual's perceptions of his or her health, addressing the individual's physical, psychological and social conditions, whether or not they are affected by various changes, whether these are due to limitations, diseases, treatments or other health problems. The investigation of this phenomenon becomes relevant due to the characteristics of the environment and the work itself, which may reflect on the health of the nursing professional and thus impact on their health-related quality of life. Therefore, it was asked how is the health-related quality of life of mid-level nursing agents in the elderly? This study aimed to analyze the health profile and quality of life related to the health of mid-level nursing staff from the third age, having lived in the city of Cuiabá-MT. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, with mid-level nursing agents in the elderly, having been located through the professional registry at the Regional Nursing Council, granted by the term of consent, being used exclusively for the research. Data collection took place in the second half of 2019. Data were collected using two instruments, the first sought to outline the sociodemographic profile, professional history, and health habits, while the second instrument The Medical Outcomes Study 36-item Short -Form Health Survey (SF-36) was used to measure the quality of life related to the health of professionals. The survey was approved by the Human Research Ethics Committee, under opinion 2,670,711. The data obtained were organized and tabulated by means of absolute (n) and relative (%) frequencies, and presented in tables. The Shapiro-Wilk test was performed to verify the normality of the data, and after finding the nonnormality, we proceeded with a nonparametric test for Kruskal-Wallis medians. When the Kruskal-Wallis test was significant (p <0.05), the Conover-Iman test was performed for the multiple comparison between the medians. Among the results measured in the study, it was demonstrated that the majority of individuals are female, heads of families, in retirement, with the majority not experiencing multi-employment, with a weekly workload of 40 hours, in addition to social responsibilities with the family. Other factors such as obesity, physical inactivity, physical limitations, chronic and occupational diseases, together with the overload and wear and tear arising from work, are factors that can contribute to aggravating the health and quality of life of professionals. Through the SF-36 instrument, a general mean score of 69.69 was found, and when analyzing the domains individually, it was observed that the social aspects domain had a better average score with 83.29 and the domain considered with a score of lowest average, was the domain of general health status with 60.66. Furthermore, in view of the various social and work factors discussed, mid-level nursing agents in the elderly have a good quality of life related to health, but they still lack better conditions in their work activities and new strategies for the coping with illness in nursing.
dc.description.abstract: RESUMEN: La calidad de vida relacionada con la salud está vinculada a las percepciones del individuo sobre su salud, abordando las condiciones físicas, psicológicas y sociales del individuo, independientemente de si se ven afectadas por diversos cambios, ya sea debido a limitaciones, enfermedades, tratamientos o otros problemas de salud. La investigación de este fenómeno se vuelve relevante debido a las características del entorno y el trabajo en sí mismo, que pueden reflexionar sobre la salud del profesional de enfermería y, por lo tanto, afectar su calidad de vida relacionada con la salud. Por lo tanto, se preguntó cómo es la calidad de vida relacionada con la salud de los agentes de enfermería de nivel medio en los ancianos. Este estudio tuvo como objetivo analizar el perfil de salud y la calidad de vida relacionada con la salud del personal de enfermería de nivel medio desde la tercera edad, habiendo vivido en la ciudad de Cuiabá-MT. Este es un estudio transversal con un enfoque cuantitativo, con agentes de enfermería de nivel medio en personas de edad avanzada, que se han ubicado a través del registro profesional en el Consejo Regional de Enfermería, otorgado por el término de consentimiento, que se utiliza exclusivamente para la investigación. La recopilación de datos tuvo lugar en la segunda mitad de 2019. Los datos se recopilaron utilizando dos instrumentos, el primero buscó delinear el perfil sociodemográfico, la historia profesional y los hábitos de salud, mientras que el segundo instrumento, The Medical Outcomes Study, de 36 ítems. -Form Health Survey (SF-36) se utilizó para medir la calidad de vida relacionada con la salud de los profesionales. La encuesta fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación Humana, bajo la opinión 2.670.711. Los datos obtenidos se organizaron y tabularon mediante frecuencias absolutas (n) y relativas (%), y se presentaron en tablas. La prueba de Shapiro-Wilk se realizó para verificar la normalidad de los datos, y después de encontrar la no normalidad, se procedió a una prueba no paramétrica para las medianas de Kruskal-Wallis. Cuando la prueba de Kruskal-Wallis fue significativa (p <0.05), se realizó la prueba de Conover-Iman para la comparación múltiple entre las medianas. Entre los resultados obtenidos en el estudio, se demostró que la mayoría de las personas son mujeres, jefes de familia, en retiro, la mayoría sin experiencia de empleo múltiple, con una carga de trabajo semanal de 40 horas, además de las responsabilidades sociales con la familia. Otros factores como la obesidad, la inactividad física, las limitaciones físicas, las enfermedades crónicas y ocupacionales, junto con la sobrecarga y el desgaste derivado del trabajo, son factores que pueden contribuir a agravar la salud y la calidad de vida de los profesionales. A través del instrumento SF-36, se encontró un puntaje promedio general de 69.69, y al analizar los dominios individualmente, se observó que el dominio de aspectos sociales tenía un mejor puntaje promedio con 83.29 y el dominio considerado con un puntaje de promedio más bajo, fue el dominio del estado de salud general con 60.66. Además, en vista de los diversos factores sociales y laborales discutidos, los agentes de enfermería de nivel medio en los ancianos tienen una buena calidad de vida relacionada con la salud, pero aún carecen de mejores condiciones en sus actividades laborales y nuevas estrategias para el Hacer frente a la enfermedad en enfermería.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Saúde e qualidade de vida dos agentes de nível médio do trabalho de enfermagem a partir da terceira idade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Terceira idade
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Antônio César-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Antônio César-
dc.contributor.referee2: Bortolini, Juliano-
dc.description.resumo: A qualidade de vida relacionada à saúde está ligada às percepções do indivíduo sobre como está a sua saúde, abordando as condições físicas, psicológicas e sociais do indivíduo, estando ou não acometidas por diversas alterações, sejam estas por limitações, doenças, tratamentos ou outros agravos que acometem a saúde. A investigação desse fenômeno torna-se relevante devido às características do ambiente e do próprio trabalho, podendo estas refletir na saúde do profissional de enfermagem e assim impactar em sua qualidade de vida relacionada à saúde. Nesse contexto, perguntou-se: como é a qualidade de vida relacionada à saúde dos agentes de nível médio da enfermagem na terceira idade? Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de saúde e a qualidade de vida relacionada à saúde dos agentes de nível médio da enfermagem a partir da terceira idade, tendo residido no município de Cuiabá-MT. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, com os agentes de nível médio da enfermagem na terceira idade, localizados por meio do registro profissional no Conselho Regional de Enfermagem, concedido pelo termo de anuência, sendo exclusivamente utilizado para a pesquisa. A coleta dos dados ocorreu no segundo semestre de 2019. Os dados foram coletados por meio de dois instrumentos. O primeiro procurou delinear o perfil sociodemográfico, histórico profissional e de hábitos de saúde, enquanto o segundo instrumento, The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36), foi empregado para buscar a mensuração da qualidade de vida relacionada à saúde dos profissionais. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, com o parecer 2.670.711. Os dados obtidos foram organizados e tabulados por meio da frequência absoluta (n) e relativa (%) e apresentados em tabelas. Realizou-se o teste Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados. Após constatação da não normalidade, procedeu-se com teste não paramétrico para medianas de Kruskal-Wallis. Quando o teste Kruskal-Wallis foi significativo (p<0,05), realizou-se o teste de Conover-Iman para a comparação múltipla entre as medianas. Dentre os resultados aferidos no estudo, demonstrou-se que a maioria dos indivíduos é do gênero feminino, chefe de família, com aposentadoria, tendo a maior parte não vivenciado o multiemprego, com carga horária semanal de 40 horas, além das responsabilidades sociais com a família. Outros fatores como obesidade, sedentarismo, limitações físicas, doenças crônicas e ocupacionais, com a sobrecarga e os desgastes oriundos do trabalho, são fatores que podem contribuir para agravantes à saúde e qualidade de vida dos profissionais. Constatou-se por meio do instrumento SF-36 um escore médio geral de 69,69 e quando analisados os domínios individualmente, observou-se que o domínio aspectos sociais apresentou melhor escore médio, com 83,29, e o domínio considerado com escore de menor média foi o domínio de estado geral da saúde, com 60,66. Ademais, diante dos diversos fatores sociais e de trabalho discutidos, os agentes de nível médio da enfermagem na terceira idade possuem uma boa qualidade de vida relacionada à saúde, mas que ainda carece de melhores condições em suas atividades laborais e de novas estratégias para o enfrentamento do adoecimento na enfermagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Quality of life
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.contributor.referee3: Nascimento, Vagner Ferreira do-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_João Pedro Neto de Sousa.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.