Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Adriana Delmondes de-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriana Delmondes de. Prevalência de pré-fragilidade em idosos da comunidade e fatores associados. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: The syndrome of elderly fragility (SFI) is a syndromic, dynamic and multifactorial condition that can make the elderly vulnerable to various physical, social, psychological and emotional factors. The initial stage of the syndrome, pre-fragility, must be taken into account, since it is a condition that can be reversed. Objective: To verify the prevalence of pre-frailty and associated factors in elderly residents in the community. Methodology: A cross-sectional, analytical study of 291 elderly people aged 65 years and over enrolled in 11 units of Family Health Strategies in the northern region of the city of Cuiabá, Mato Grosso. Sociodemographic and health conditions were assessed through a structured interview using validated instruments. Pre-fragility was evaluated using the Edmonton Fragility Scale. Descriptive, bivariate and multiple Poisson regression models were performed (p <0.05). Results: The prevalence of pre-frailty found in the elderly in this study was 69.42%. The majority of the pre-frail elderly are women, in the 70-79 age bracket, with a low income and low educational level, who have negative health perception, use polypharmacy, do not perform physical activity, have suffered a fall in the last year, with the functional capacity for dependence on the basic activities of daily living and instrumental activities of daily living compromised, depressive symptoms and risk for malnutrition. The factors associated with pre-frailty were found to be from zero to three years of study (PR = 1.22 CI95% 1.01-1.48), dependence on the basic activities of daily living (OR = 1.13, 95 (PR = 1.29, 95% CI 1.14-1.46), depressive mood (RP = 1.22, 95% CI 1.09-1.36) and instrumental activities of daily living (RP = 1.27 95% CI 1.06-1.52), polypharmacy (RP = 1.16 CI95% 1.02-1.31) and nutritional risk (RP = 1.15 CI 95% 1,00-1,31), Conclusion: The prevalence of pre-frailty found in this study was higher than that of previous studies performed with elderly in the community. The results show that the factors associated with pre-frailty in this sample of the population are low schooling, inability to perform basic activities of daily living and instrumental activities of daily living, negative self-assessment of health, polypharmacy, risk of malnutrition and depressive symptoms. RESUMÉN Introducción: El síndrome de la fragilidad del anciano (SFI) es una condición sindrómica, dinámica y multifactorial que puede hacer ancianos vulnerables a diversos factores físicos, sociales, psicológicos y emocionales. La etapa inicial del síndrome, la pre-fragilidad, debe ser tenida en cuenta, pues se trata de una condición pasible de reversibilidad. Objetivo: Verificar la prevalencia de pre-fragilidad y los factores asociados en ancianos residentes en la comunidad. Metodología: Estudio transversal, analítico, realizado con 291 ancianos de 65 años o más, registrado en 11 unidades de Estrategias de Salud de la Familia de la región norte del municipio de Cuiabá, Mato Grosso. Los aspectos sociodemográficos y de condiciones de salud se evaluaron mediante una entrevista estructurada utilizando instrumentos validados. La pre-fragilidad fue evaluada por medio de la Escala de Fragilidad de Edmonton. Se realizaron los análisis descriptivo, bivariada y modelo de regresión múltiple de Poisson (p <0,05). Resultados: La prevalencia de pre-fragilidad encontrada en los ancianos de este estudio fue de 69,42%. La mayor parte de los ancianos pre-frágiles es de mujeres, en el grupo de edad de 70 a 79 años, de ingreso y escolaridad baja que poseen percepción de salud negativa, hacen uso de polifarmacia, no realizan actividad física, sufrieron caída en el último año, la capacidad funcional para las dependencia para las actividades básicas de vida diaria dependencia para las actividades básicas de vida diaria comprometida, los síntomas depresivos y el riesgo de desnutrición. Los factores asociados a la pre-fragilidad encontrados fueron, tener de cero a tres años de estudio (RP = 1,22 IC95% 1,01-1,48), dependencia para las actividades básicas de vida diaria (RP = 1,13 IC95 (% 1,00-1,28) dependencia para las actividades básicas de vida diaria (RP = 1,29 IC95% 1,14-1,46), humor depresivo (RP = 1,22 IC95% 1,09-1,36) , auto evaluación negativa de salud (RP = 1,27 IC95% 1,06-1,52), polifarmacia (RP = 1,16 IC95% 1,02-1,31) y riesgo nutricional RP = 1,15 IC95% 1,00-1,31), Conclusión: La prevalencia de pre-fragilidad encontrada en este estudio se mostró superior a la de estudios anteriores realizados con ancianos de la comunidad. Los resultados demuestran que los factores asociados a la pre-fragilidad en esta muestra de la población son baja escolaridad, incapacidad para realizar las actividades básicas de vida diaria y actividades instrumentales de vida diaria, autoevaluación negativa de salud, polifarmacia, riesgo de desnutrición y síntomas depresivos.
dc.description.abstract: RESUMEN: Introducción: El síndrome de la fragilidad del anciano (SFI) es una condición sindrómica, dinámica y multifactorial que puede hacer ancianos vulnerables a diversos factores físicos, sociales, psicológicos y emocionales. La etapa inicial del síndrome, la pre-fragilidad, debe ser tenida en cuenta, pues se trata de una condición pasible de reversibilidad. Objetivo: Verificar la prevalencia de pre-fragilidad y los factores asociados en ancianos residentes en la comunidad. Metodología: Estudio transversal, analítico, realizado con 291 ancianos de 65 años o más, registrado en 11 unidades de Estrategias de Salud de la Familia de la región norte del municipio de Cuiabá, Mato Grosso. Los aspectos sociodemográficos y de condiciones de salud se evaluaron mediante una entrevista estructurada utilizando instrumentos validados. La pre-fragilidad fue evaluada por medio de la Escala de Fragilidad de Edmonton. Se realizaron los análisis descriptivo, bivariada y modelo de regresión múltiple de Poisson (p <0,05). Resultados: La prevalencia de pre-fragilidad encontrada en los ancianos de este estudio fue de 69,42%. La mayor parte de los ancianos pre-frágiles es de mujeres, en el grupo de edad de 70 a 79 años, de ingreso y escolaridad baja que poseen percepción de salud negativa, hacen uso de polifarmacia, no realizan actividad física, sufrieron caída en el último año, la capacidad funcional para las dependencia para las actividades básicas de vida diaria dependencia para las actividades básicas de vida diaria comprometida, los síntomas depresivos y el riesgo de desnutrición. Los factores asociados a la pre-fragilidad encontrados fueron, tener de cero a tres años de estudio (RP = 1,22 IC95% 1,01-1,48), dependencia para las actividades básicas de vida diaria (RP = 1,13 IC95 (% 1,00-1,28) dependencia para las actividades básicas de vida diaria (RP = 1,29 IC95% 1,14-1,46), humor depresivo (RP = 1,22 IC95% 1,09-1,36) , auto evaluación negativa de salud (RP = 1,27 IC95% 1,06-1,52), polifarmacia (RP = 1,16 IC95% 1,02-1,31) y riesgo nutricional RP = 1,15 IC95% 1,00-1,31), Conclusión: La prevalencia de pre-fragilidad encontrada en este estudio se mostró superior a la de estudios anteriores realizados con ancianos de la comunidad. Los resultados demuestran que los factores asociados a la pre-fragilidad en esta muestra de la población son baja escolaridad, incapacidad para realizar las actividades básicas de vida diaria y actividades instrumentales de vida diaria, autoevaluación negativa de salud, polifarmacia, riesgo de desnutrición y síntomas depresivos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência de pré-fragilidade em idosos da comunidade e fatores associados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idoso
dc.subject.keyword: Idoso fragilizado
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.contributor.advisor1: Reinners, Annelita Almeida de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza-
dc.contributor.referee1: Reiners, Annelita Almeida Oliveira-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Silvana Margarida Benevides-
dc.description.resumo: Introdução: a síndrome da fragilidade do idoso (SFI) é uma condição sindrômica, dinâmica e multifatorial que pode tornar idosos vulneráveis a diversos fatores físicos, sociais, psicológicos e emocionais. Estágio inicial da síndrome, como a pré-fragilidade, deve ser levada em consideração, pois se trata de uma condição passível de reversibilidade. Objetivo: analisar a prevalência de pré-fragilidade e os fatores associados em idosos residentes na comunidade. Metodologia: estudo transversal, analítico, realizado com 291 idosos de 65 anos ou mais, cadastrados em 11 unidades de Estratégias de Saúde da Família da região norte do município de Cuiabá, Mato Grosso. Aspectos sociodemográficos e de condições de saúde foram avaliados por meio de entrevista estruturada, utilizando instrumentos validados. A préfragilidade foi avaliada por meio da Escala de Fragilidade de Edmonton. Procederam-se às análises descritiva, bivariada e modelo de regressão múltipla de Poisson (p<0,05). Resultados: a prevalência de pré-fragilidade encontrada nos idosos deste estudo foi de 69,42%. A maior parte dos idosos pré-frágeis é de mulheres, na faixa etária de 70 a 79 anos, de renda e escolaridade baixas que possuem percepção de saúde negativa, fazem uso de polifarmácia, não realizam atividades físicas, sofreram queda no último ano, com a capacidade funcional para as atividades básicas de vida diária e atividades instrumentais de vida diária comprometida, sintomas depressivos e risco para desnutrição. Os fatores associados à pré-fragilidade encontrados foram ter de zero a três anos de estudo (RP=1,22 IC95% 1,01-1,48), dependência para as atividades básicas de vida diária (RP=1,13 IC95% 1,00-1,28) e atividades instrumentais de vida diária (RP=1,29 IC95% 1,14-1,46), humor depressivo (RP=1,22 IC95% 1,09-1,36), autoavaliação negativa de saúde (RP=1,27 IC95% 1,06-1,52), polifarmácia (RP=1,16 IC95% 1,02-1,31) e risco nutricional (RP=1,15 IC95% 1,00-1,31). Conclusão: a prevalência de pré-fragilidade encontrada neste estudo se mostrou superior à de estudos anteriores realizados com idosos da comunidade. Os resultados demonstram que os fatores associados à pré-fragilidade nessa amostra da população são baixa escolaridade, incapacidade para realizar as atividades básicas de vida diária e atividades instrumentais de vida diária, autoavaliação negativa de saúde, polifarmácia, risco de desnutrição e sintomas depressivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Elderly
dc.subject.keyword2: Frail elderly
dc.subject.keyword2: Nursing
dc.contributor.referee3: Silva, Ageo Mário Cândido da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Adriana Delmondes de Oliveira.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.