Campo DCValorIdioma
dc.creator: Deniz, Eliane da Silva Alves-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: DENIZ, Eliane da Silva Alves. Vivências coletivas afrodescendentes e a (re)construção do corpo feminino em Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo e em A Cor da Ternura, de Geni Guimarães. 2024. 151 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze, through a comparative study, the works A cor da ternura (1989) by Geni Mariano Guimarães and Ponciá Vicêncio (2003) by Conceição Evaristo. We establish a discussion on how the characters are shaped by a society structurally founded on racism and patriarchy. In this context, we examine the concept of Afro-Brazilian literature as we understand it. We then discuss the lyrical escrevivência (a term that blends writing and lived experience) of Evaristo and Guimarães, followed by a reflection on the painful experiences of characters close to Ponciá and Geni, including those who endured slavery and those who coexist with them. To address the symbolic meaning of what we term mãeternidade (a blend of the words "mother" and "eternity") in the narratives—applied to both the mothers, Bastiana and Maria Vicêncio, and their daughters—we focus our analysis on the (re)construction of the protagonists' bodies. Additionally, we explore the legacies of Ponciá and Geni and the inheritances they gather to sustain their bodies. Postcolonial, decolonial, and Black feminist theoretical frameworks are the foundational pillars for the intended analyses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Vivências coletivas afrodescendentes e a (re)construção do corpo feminino em Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo e em A Cor da Ternura, de Geni Guimarães
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura afro-brasileira
dc.subject.keyword: Protagonistas negras
dc.subject.keyword: Escrevivência
dc.subject.keyword: Resistência
dc.contributor.advisor1: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.contributor.referee1: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.contributor.referee2: Carbonieri, Divanize-
dc.description.resumo: A presente tese objetiva analisar, por meio de um estudo comparatista, as obras A cor da ternura (1989), de Geni Mariano Guimarães e Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo. Sendo assim, estabelecemos uma discussão sobre como as personagens se constituem atravessadas por uma sociedade estruturalmente fundada no racismo e no patriarcado. Nesse sentido, analisamos o conceito e o que entendemos como literatura afro-brasileira. Logo, discutimos a escrevivência lírica de Evaristo e Guimarães e, na sequência, fazemos uma reflexão acerca das doloridas vivências das personagens próximas à Ponciá e Geni, tanto as que passaram pela experiência da escravização, como as que convivem com elas. Para abordarmos o significado simbólico do que entendemos e denominamos nas narrativas como mãeternidade, ou seja, a junção de mãe e eternidade, tanto nas mães, Bastiana e Maria Vicêncio, quanto nas filhas, centramos as análises literárias e sociais na (re)construção dos corpos das protagonistas. Logo, nos concentramos, de igual modo, nos legados de Ponciá e Geni, bem como nas heranças que elas recolhem para a sustentação de seus próprios corpos. Dessa forma, os aportes teóricos pós-coloniais, decoloniais e de feministas negras são os pilares de sustentação para as análises pretendidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Afro-brazilian literature
dc.subject.keyword2: Black protagonists
dc.subject.keyword2: Escrevivência
dc.subject.keyword2: Resistance
dc.contributor.referee3: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.contributor.referee4: Devides, Dilson César-
dc.contributor.referee5: Pereira, Marcos Aparecido-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Eliane da Silva Alves Deniz.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.