Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Alex Alves-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alex Alves. Terminologia e estratégias de busca: um estudo sobre a utilização da linguagem natural e de termos controlados nas pesquisas do Portal de Periódicos da CAPES. 2024. 167 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: The objective of the research was to present a proposal for optimizing searches on the CAPES Portal using natural language and controlled terms, aiming to develop skills in creating information search strategies. Natural language, used in everyday contexts, follows rules inferred from habitual use. Controlled terms, or terminological language, represent specialized knowledge, offering conceptual precision in professional communication and greater efficiency in information retrieval. Although academic training equips librarians to create search strategies across various disciplines, these skills are rarely applied in practice. User training faces time and frequency constraints, hindering the broader academic community's ability to adopt bibliographic and terminological research practices. The research was applied, descriptive, and employed a case study approach. Data collection occurred in three phases: extracting keywords from the abstracts of dissertations from the Graduate Program in Language Studies; converting these keywords into technical terms using terminological dictionaries, glossaries, and thesauri; and conducting searches on the CAPES Portal, comparing results obtained with natural language keywords and specialized terms. The methodology combined direct data collection and exploratory research, with a mixed analysis approach. Effectiveness was evaluated through precision calculations, defined as the ratio of relevant documents retrieved to the total documents retrieved. Relevance was determined based on the objectives outlined in the abstracts. Results were presented in tables for easier interpretation. Controlled terms were sourced from tools such as the Thesaurus Brasileiro da Educação (BRASED), Dictionnaire de Linguistique, UNESCO Thesaurus, and Tesauro ROSSIO, all within the linguistics field. Thirty-four searches were conducted using natural language keywords, and another 32 with controlled terms. Controlled terms demonstrated greater effectiveness, retrieving relevant results in 40.62% of searches, compared to only 12.5% for natural language. In 46.88% of searches, no relevant documents were retrieved, as they pertained to areas unrelated to linguistics, such as medicine, nursing, and business administration. Even content in the education field did not fully meet the proposed objectives, requiring complementary strategies to filter information. The study concluded that controlled terms enhance information retrieval efficiency, although their superiority is not absolute. In certain situations, natural language proved more effective, particularly in the initial stages of data collection. Combining natural language keywords with technical terms, identified through terminological dictionaries, proved essential for refining search strategies, facilitating 11 information retrieval, and contributing to the creation of more precise texts. Moreover, the use of Boolean operators ("AND," "OR," and "NOT") and advanced filters refined searches, balancing the number of retrieved documents and reducing the effort required to analyze irrelevant information. The research demonstrated that integrating different search approaches and tools significantly improves the efficiency of academic information retrieval.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Terminologia e estratégias de busca : um estudo sobre a utilização da linguagem natural e de termos controlados nas pesquisas do Portal de Periódicos da CAPESpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estratégias de busca
dc.subject.keyword: Recuperação de informações
dc.subject.keyword: Linguagem natural
dc.subject.keyword: Termos controlados
dc.contributor.advisor1: Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas-
dc.contributor.referee1: Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas-
dc.contributor.referee2: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi apresentar uma proposta de otimização da busca no Portal CAPES, utilizando linguagem natural e termos controlados, visando ao desenvolvimento de habilidades na criação de estratégias de busca informacional. A linguagem natural, usada no cotidiano, segue regras deduzidas do uso habitual. Já os termos controlados, ou linguagem terminológica, representam conhecimento especializado, oferecendo precisão conceitual na comunicação profissional e maior eficácia na recuperação de informações. Embora a formação acadêmica capacite os bibliotecários a criar estratégias de busca em diversas disciplinas, essas competências são pouco aplicadas na prática. Os treinamentos de usuários enfrentam limitações de tempo e periodicidade, dificultando a capacitação ampla da comunidade acadêmica em práticas de pesquisa bibliográfica e terminológica. A pesquisa foi aplicada, descritiva e utilizou o estudo de caso como método. A coleta de dados ocorreu em três fases: extração de palavras-chave dos resumos das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem; conversão dessas palavras em termos técnicos, utilizando dicionários terminológicos, glossários e tesauros; e realização de buscas no Portal CAPES, comparando os resultados obtidos com palavras naturais e termos especializados. A metodologia combinou coleta direta de dados e pesquisa exploratória, com análise mista. A eficácia foi avaliada pelo cálculo de precisão, obtido pela razão entre documentos relevantes recuperados e o total de documentos. A relevância foi determinada com base nos objetivos dos trabalhos descritos nos resumos. Os resultados foram apresentados em tabelas para facilitar a interpretação. Os termos controlados foram extraídos de fontes como o Thesaurus Brasileiro da Educação (BRASED), o Dictionnaire de Linguistique, o UNESCO Thesaurus e o Tesauro ROSSIO, todos da área de linguística. Foram realizadas 32 pesquisas utilizando linguagem natural e termos controlados. Dessas, a aplicação de termos controlados resultou em 40,62% de respostas relevantes. Em contraste, as pesquisas realizadas com linguagem natural obtiveram resultados relevantes em apenas 9,36% das consultas. Em 50% dos casos, nenhuma informação relevante foi recuperada, o que exigiu a adoção de estratégias adicionais para localizar os dados necessários. Nas áreas de Análise do Discurso e Crítica Textual, que possuem termos controlados altamente específicos, foi imprescindível o uso de estratégias auxiliares para obter resultados satisfatórios. Na pesquisa, foram utilizados 32 termos controlados, dos quais 15 resultaram na recuperação de respostas relevantes, enquanto 17 não retornaram resultados no Portal CAPES. Com base nos resultados da análise, podemos 9 concluir que o uso de termos controlados é benéfico para os resultados da busca. No entanto, é incorreto afirmar que a utilização de termos controlados seja sempre mais eficaz. A linguagem natural tende a obter melhores resultados quando seu equivalente na linguagem controlada é excessivamente técnico. Caso um pesquisador necessite de um conjunto de resultados, a consulta por termos mais gerais, como ocorre nas palavras da língua natural, pode gerar o resultado desejado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Search strategies
dc.subject.keyword2: Information retrieval
dc.subject.keyword2: Natural language
dc.subject.keyword2: Controlled vocabularies
dc.contributor.referee3: Santos, Georgiana Márcia Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Alex Alves Almeida.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.