http://ri.ufmt.br/handle/1/6915
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Perfil dos acidentes de trabalho relacionados ao agronegócio no estado de Mato Grosso entre 2018 a 2023 |
Autor(es): | Calistro, Naiane Leles |
Orientador(a): | Machado, Jorge Mesquita Huet |
Membro da Banca: | Machado, Jorge Mesquita Huet |
Membro da Banca: | Ribeiro, Fatima Sueli Neto |
Membro da Banca: | Nicolau, Karine Wlasenko |
Resumo : | Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil dos acidentes de trabalho (AT) relacionados ao agronegócio no estado do Mato Grosso entre 2018 e 2023. Trata-se de delineamento epidemiológico do tipo ecológico de série temporal das notificações de trabalhadores presentes do SINAN no período de 2018 a 2023. Foram registrados 24.539 acidentes de trabalho (AT), dos quais 6.647 ocorreram em atividades relacionadas ao agronegócio, com um percentual médio de contribuição de 27,29%. Houve uma redução nas notificações totais e relacionadas ao agronegócio de 2018 a 2020, seguida por um aumento de 2020 a 2023. A maior incidência de AT foi observada entre trabalhadores de 30 a 49 anos, com maior prevalência de indivíduos de cor parda. A maioria dos acidentes ocorreu nas instalações do contratante, com maior prevalência de acidentes típicos. Revelou-se que o agronegócio tem um impacto significativo nos AT no Mato Grosso, com correlações estatisticamente positivas entre o número de acidentes totais e os vinculados ao agronegócio. É crucial adotar medidas de segurança e prevenção específicas para o agronegócio, visando reduzir esses índices e garantir a segurança dos trabalhadores. Implementar práticas de segurança é também uma questão de responsabilidade social para as empresas do agronegócio. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to assess the profile of occupational accidents (OA) related to agribusiness in the state of Mato Grosso between 2018 and 2023. This is an ecological time series epidemiological study of notifications of workers in SINAN from 2018 to 2023. A total of 24,539 occupational accidents (OA) were recorded, of which 6,647 occurred in agribusiness related activities, with an average contribution percentage of 27.29%. There was a reduction in total and agribusiness-related notifications from 2018 to 2020, followed by an increase from 2020 to 2023. The highest incidence of TA was observed among workers aged 30 to 49, with a higher prevalence of brown individuals. Most accidents occurred on the contractor's premises, with a higher prevalence of typical accidents. It was revealed that agribusiness has a significant impact on occupational accidents in Mato Grosso, with statistically positive correlations between the number of total accidents and those linked to agribusiness. It is crucial to adopt specific safety and prevention measures for agribusiness in order to reduce these rates and guarantee the safety of workers. Implementing safety practices is also a matter of social responsibility for agribusiness companies. |
Palavra-chave: | Acidente de trabalho Agronegócio Saúde do trabalhador |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Occupational accidents Agribusiness Workers' health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | CALISTRO, Naiane Leles. Perfil dos acidentes de trabalho relacionados ao agronegócio no estado de Mato Grosso entre 2018 a 2023. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6915 |
Data defesa documento: | 14-Nov-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Naiane Leles Calistro.pdf | 919.93 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.