http://ri.ufmt.br/handle/1/6917
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aliasse, Momade Juma | - |
dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
dc.identifier.citation | ALIASSE, Momade Juma. Limitações na determinação da condutância estomática e para eliminar a camada limite foliar. 2025. 56 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The widespread adoption of portable photosynthesis measurement systems has led to disregarding the fundamentals of stomatal conductance to water vapor. The aim is to provide experimental data to accumulate evidence that there is a need to review the values of the molecular diffusion coefficient of water vapor through stomata and that the conductance of the leaf boundary layer cannot be disregarded in the determinations of plant gas exchange. A portable photosynthesis measurement system (model LI-6400XT) was used to determine stomatal conductance and anatomical variables were used to calculate this conductance with different values of the molecular diffusion coefficient of water vapor. The results showed that the relationship between measured stomatal conductance and anatomical variables fluctuated randomly, with no significant correlation. Stomatal conductances calculated from different diffusion coefficients varied significantly. The critical value of leaf boundary layer conductance for water vapor can only be obtained with a thin boundary layer, which requires a very high wind speed, unfeasible in natural and experimental conditions. The method used to obtain anatomical variables was inadequate, compromising the analysis of the effects of the diffusion coefficient on stomatal conductance. Stomatal conductances calculated from these variables and the molecular diffusion coefficients of water vapor varied significantly, indicating the need to review these values. The wind speed required to equal the leaf boundary layer conductance to the total is impractical but can be disregarded because the wind speed required to exceed stomatal conductance is low, and the error in estimating the transpiration rate is small. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Limitações na determinação da condutância estomática e para eliminar a camada limite foliar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis anatômicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de difusão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro-tom | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.description.resumo | A ampla adoção de sistemas portáteis de medição de fotossíntese levou à desconsideração dos fundamentos da condutância estomática ao vapor de água. Objetivo é contribuir com informações experimentais para o acúmulo de evidências de que há necessidade de uma revisão acerca dos valores do coeficiente de difusão molecular do vapor de água através dos estômatos e de que a condutância da camada limite foliar não pode ser desconsiderada nas determinações do intercâmbio gasoso das plantas. Utilizou-se um sistema portátil de medição de fotossíntese (modelo LI-6400XT) para determinar a condutância estomática, e variáveis anatômicas foram usadas para calcular essa condutância com diferentes valores do coeficiente de difusão molecular do vapor de água. Os resultados mostraram que a relação entre a condutância estomática medida e as variáveis anatômicas flutuou aleatoriamente, sem correlação significativa. As condutâncias estomáticas calculadas a partir dos diferentes coeficientes de difusão variaram significativamente. O valor crítico da condutância da camada limite foliar para vapor de água só pode ser obtido com uma camada limite fina, o que exige uma velocidade do vento muito alta, inviável em condições naturais e experimentais. O método utilizado para obter variáveis anatômicas foi inadequado, comprometendo a análise dos efeitos do coeficiente de difusão na condutância estomática. As condutâncias calculadas a partir dessas variáveis e dos coeficientes de difusão molecular do vapor de água variaram significativamente, indicando a necessidade de revisar esses valores. A velocidade do vento necessária para igualar a condutância da camada limite foliar à total é impraticável, mas pode ser desconsiderada, pois a velocidade do vento necessária para ultrapassar a condutância estomática é baixa, e o erro na estimativa da taxa transpiratória é pequeno. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anatomical variables | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diffusion coefficient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micro-tom | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Paulo Eduardo de Menezes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Momade Juma Aliasse.pdf | 940.37 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.