Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lezan, Liliane ZIegler-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: LEZAN, Liliane ZIegler. Etnobotânica e classe de metabólitos secundários em Vanilla palmarum (Orchidaceae) no cerrado de Mato Grosso, Brasil. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: The study of ethnobotany brings to science the importance of traditional communities' knowledge in pursuit of empirical understanding that highlights the connection between plants and humans. This work aims to recover knowledge regarding the use of plants by residents of these communities, with an emphasis on ethnobotanical aspects. Ethnobotanical surveys were conducted in communities in the municipalities of Cuiabá, Rosário Oeste, and Cáceres in the state of Mato Grosso, specifically in the following communities: 1) Passagem da Conceição; 2) Vale das Pedras (Alto Paraguai); 3) Bauxi (Alto Paraguai); and 4) Carne Seca (Cáceres, Pantanal) - MT, Brazil. The methodology was both qualitative and quantitative. In the qualitative phase, a pre-test, semi-structured and unstructured interviews, photographic records, guided tours, oral history, and direct observation were conducted. The collections took place from December 2023 to March 2024. In the quantitative phase, the informant Consensus method was used, which evaluated the Fidelity Level (FL), Correction Factor (CF), and the relative importance of use agreement (Pcup) among the informants. A total of 176 plant species were cited, distributed across 62 botanical families, with 743 citations regarding various uses of the plants mentioned. The families with the highest representation were: Fabaceae (n=16), Lamiaceae (n=14), Myrtaceae (n=13), Rutaceae (n=8), Rubiaceae (n=7), Solanaceae (n=7), Anacardiaceae (n=6), and Arecaceae (n=6). In this same study, I conducted a phytochemical analysis of Vanilla palmarum (A) and Vanilla palmarum (B) species collected at UFMT-Cuiabá and in the municipality of Bauxi-MT. It is important to note that phytochemical analyses are necessary for pharmacology, as they bring new compounds to be used. Among the compounds found in the crude plant extracts, the tests were positive for the presence of tannins, phenols, steroids, and triterpenoids in both plant species, as well as in different extracts (polar hydroalcoholic) and in the extract containing the apolar part (diclorometano).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Etnobotânica e classe de metabólitos secundários em Vanilla palmarum (Orchidaceae) no Cerrado de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fitoquímica
dc.subject.keyword: Consenso informante
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.contributor.advisor1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento-
dc.contributor.referee1: Pasa, Maria Corette-
dc.contributor.referee2: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.description.resumo: O estudo da etnobotânica traz à luz da ciência a importância do saber das comunidades tradicionais sobre o conhecimento empírico que expressa a relação entre as plantas e as populações humanas. O presente trabalho objetiva resgatar o conhecimento quanto ao uso das plantas pelos moradores das comunidades, com ênfase nos aspectos etnobotânicos. Os levantamentos etnobotânicos foram realizados nas comunidades nos municípios mato grossenses de Cuiabá, Rosário Oeste e Cáceres, especificamente nas comunidades: 1) Passagem da Conceição; 2) Vale das Pedras (Alto Paraguai), 3) Bauxi (Alto Paraguai) e 4) Carne Seca (Cáceres, Pantanal), MT, Brasil. A metodologia foi qualiquantitativa. Na fase qualitativa realizou-se a aplicação do pré-teste, entrevista semiestruturada e não estruturada, registro fotográfico, turnê guiada, história oral e observação direta. As coletas foram realizadas dezembro 2023 a março 2024. No quantitativo foi utilizado o Consenso Informante, que avaliou o Nível de Fidelidade (NF), Fator de Correção (FC) e a importância relativa de concordância de uso (Pcup) entre os informantes. No total foram citadas 176 espécies vegetais distribuídas em distribuídas em 62 famílias botânicas e 743 citações para os diversos usos das plantas citadas. Entre as famílias as que alcançaram maiores representatividades são: Fabaceae (n=16), Lamiaceae (n=14), Myrtaceae (n=13), Rutaceae (n=8), Rubiaceae (7), Solanaceae (7), Anacardiaceae (n=6), Arecaceae (n=6). Dada a relevância etnobotânica da baunilha nessas comunidades tradicionais, as espécies escolhidas para análises fitoquímicas são a Vanilla palmarum, coletadas em Cuiabá e na comunidade Bauxi, município de Rosário-Oeste, MT. As análises fitoquímicas apontaram compostos encontrados nos extratos brutos das plantas, sendo os testes positivos para a presença de Taninos, Fenóis, Esteroides e Triterpenóides nas duas espécies de baunilha, assim como nos diferentes extratos (hidroalcóolico polar) quanto no extrato contendo a parte apolar (Diclorometano).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Phytochemistry
dc.subject.keyword2: Informant consensus
dc.subject.keyword2: Traditional communities
dc.contributor.referee3: Silva, Carolina Joana da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Liliane ZIegler Lezan.pdf3.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.