Tipo documento: Dissertação
Título: Espectroscopias Raman e infravermelho dos cristais de aminoácidos L-metionina dopada com Ni e L-fenilalanina dopada com Mn
Autor(es): Silva, Nolasco de Jesus da
Orientador(a): Bento, Ricardo Rodrigues de França
Membro da Banca: Bento, Ricardo Rodrigues de França
Membro da Banca: Gusmão, Gustavo Oliveira de Meira
Membro da Banca: Faria, Jorge Luiz Brito de
Resumo : No presente trabalho investigamos as propriedades estruturais e vibracionais dos cristais de aminoácidos, L-metionina e L-fenilalanina, dopados com elementos de transição Níquel (Ni) e Manganês (Mn). Os cristais foram obtidos pelo método de evaporação lenta à temperatura ambiente e as medidas de difração de raios X e espectroscopias Raman e Infravermelho foram utilizadas. Os resultados de difração de raios X dos cristais de aminoácidos dopados foram comparados com aminoácidos puros e as difratogramas apre sentam uma boa concordância. Os resultados dos espectros Raman e Infravermelho dos cristais de aminoácidos dopados, as identificações foram feitas com base nos resultados de cristais puros e aminoácidos semelhantes encontrados na literatura. Quanto aos espectros vibracionais teóricos apresentam uma boa concordância com os espectros vibracionais experimental, bem como as suas frequências de vibração. As estruturas moleculares foram criadas e modeladas usando software Avogadro e Molview, os cálculos DFT (Teoria do Funcional de Densidade) foram realizados usando funcional B3LYP com o conjunto de base 6-311++g(d,p), e os cálculos PED foram utilizados para classificar os modos nor mais de vibração e coordenadas normais das moléculas de L-metionina dopada com Ni e L-fenilalanina dopada com Mn.
Resumo em lingua estrangeira: In the present work, we investigate the structural and vibrational properties of amino acid crystals, L-methionine and L-phenylalanine, doped with transition elements Nickel (Ni) and Manganese (Mn). The crystals were obtained using the slow evaporation method at room temperature, and X-ray diffraction measurements, as well as Raman and Infrared spectroscopy, were employed. The X-ray diffraction results of the doped amino acid crystals were compared with those of pure amino acids, and the diffractograms show good agreement. The Raman and Infrared spectroscopy results of the doped amino acid crystals were identified based on the results of pure crystals and similar amino acids found in the literature. Regarding the theoretical vibrational spectra, they show good agreement with the experimental vibrational spectra, as well as their vibration frequencies. The molecular structures were created and modeled using Avogadro and MolView software, DFT (Density Functional Theory) calculations were performed using the B3LYP functional with the 6-311++g(d,p) basis set, and PED calculations were used to classify the normal vibration modes and normal coordinates of L-methionine doped with Ni and L-phenylalanine doped with Mn molecules.
Palavra-chave: L-metionina
L-fenilalanina
Espectroscopia Raman
Espectroscopia infravermelho
DRX
Palavra-chave em lingua estrangeira: L-methionine
L-phenylalanine
Raman spectroscopy
Infrared spectroscopy
DRX
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: SILVA, Nolasco de Jesus da. Espectroscopias Raman e infravermelho dos cristais de aminoácidos L-metionina dopada com Ni e L-fenilalanina dopada com Mn. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6919
Data defesa documento: 26-Feb-2025
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Nolasco de Jesus da Silva.pdf22.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.