Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Matheus Corrêa de-
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Correa de. Modelo de Ising na rede A-SWN sob influência de um campo oscilante no tempo. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2025.
dc.description.abstract: In this work, Monte Carlo simulations were performed to investigate the thermodynamic quantities and critical behavior of the Ising model on a Two-Dimensional Additive Small World Network (A-SWN 2D) under the influence of a time-dependent oscillating field. The study involved the computation of thermodynamic quantities, such as the dynamic order parameter and magnetic susceptibility, as well as the reduced fourth-order Binder cumulant, which determines the critical point and characterizes the system’s phase tran sition. The research focused on analyzing the universal aspects of the dynamic phase transition, employing finite-size scaling techniques that are commonly applied to the study of equilibrium critical phenomena. The results demonstrated that the critical exponents are consistent with the universality class of the mean-field equilibrium approximation. We have observed that for sufficiently small systems, the continuous (second-order) dynamic phase transition is replaced by a transition to stochastic resonance. In the thermodynamic limit, the stochastic resonance regime vanishes. The dimensionless control parameter, analogous to temperature in the system, represents the dynamic competition between two characteristic timescales: the half-period of the external field, t1/2, and the mean lifetime ⟨τ⟩, defined as the average first-passage time to zero magnetization.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Modelo de Ising na rede A-SWN sob influência de um campo oscilante no tempo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelo de Ising
dc.subject.keyword: Additive small-world network
dc.subject.keyword: Transição de fase dinâmica
dc.subject.keyword: Ressonância estocástica
dc.contributor.advisor1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.referee1: Godoy, Maurício-
dc.contributor.referee2: Santos, Alesandro Ferreira dos-
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram realizadas simulações de Monte Carlo para investigar as quantidades termodinâmicas e o comportamento crítico do modelo de Ising em uma Two-Dimensional Additive Small-World Network (A-SWN 2D) sob a influência de um campo oscilante no tempo. O estudo utilizou o cálculo de quantidades termodinâmicas, como parâmetro de ordem dinâmico e a susceptibilidade magnética, além do cumulante de quarta ordem reduzido de Binder, que determina o ponto crítico e caracteriza a transição de fase do sistema. A pesquisa concentrou-se na análise dos aspectos universais da transição de fase dinâmica, empregando técnicas de escala de tamanho finito, frequentemente aplicadas ao estudo de fenômenos críticos em equilíbrio. Os resultados demonstraram que os expoentes críticos são consistentes com a classe de universalidade da aproximação de campo médio em equilíbrio. Nós observamos que, para sistemas suficientemente pequenos, a transição de fase dinâmica contínua (ou segunda ordem) é substituída por uma transição para ressonância estocástica. No limite de sistemas infinitos, o regime de ressonância estocástica desaparece. O parâmetro adimensional variável análogo à temperatura no sistema representa a competição dinâmica entre duas escalas de tempo: o meio período do campo externo t1/2 e o tempo médio de vida útil ⟨τ⟩, definido como o tempo médio da primeira passagem para magnetização zero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Ising model
dc.subject.keyword2: Additive small-world network
dc.subject.keyword2: Dynamic phase transition
dc.subject.keyword2: Stochastic resonance
dc.contributor.referee3: Arruda, Alberto Sebastião de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2025_Matheus Correa de Oliveira.pdf8.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.