Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jarrah, Samar Afif-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: JARRAH, Samar Afif. Estudo sorológico de SARS-CoV-2 em cães, gatos e animais silvestres. 2024. 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: In December 2019, an epidemiological process started that would have catastrophic consequences for the world. A virus already known to the scientific community crossed interspecies barriers again and adapted to a new host: humans. In January 2020, the WHO declared that a new virus had emerged in China. According to information, the common point was more precisely a fish market in Wuhan where several species of animals were traded. Soon the new virus, called SARS-CoV-2, spread throughout the world due to the movement of people. Natural and experimental infections in animals have started to be reported. Our work sought to understand the prevalence of natural infections in dogs, cats and wild animals in a region with 115.853 human cases were confirmed in a total population of 612.547 and with a mortality rate of 5,8. A total of 762 dogs, 182 cats and 36 wild animals were tested for SARS-CoV-2 using ELISA and serum neutralization tests. In dogs, we obtained 33 positive results in the ELISA test and three in serum neutralization. In felines, 4 were positive in the ELISA and 3 in the serum neutralization. In wild animals, all were negative in both tests. Based on the data, we conclude that dogs and cats have low seroprevalence in a city highly affected by Covid-19. Further seroprevalence studies in wild animals are needed to understand its real importance. Although the ELISA based on the N nucleocapsid protein is a good screening test, cross reactions with other canine coronaviruses may be present because it is a highly conserved protein among coronaviruses. Serum neutralization proved to be efficient in finding neutralizing antibodies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo sorológico de SARS-CoV-2 em cães, gatos e animais silvestres
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Elisa
dc.subject.keyword: Soroneutralização
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.subject.keyword: One-health
dc.contributor.advisor1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.advisor-co1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee2: Pulcherio, Rachel de Sousa Lima-
dc.description.resumo: Em dezembro de 2019 iniciava-se um processo epidemiológico que teria consequências catastróficas ao mundo. Um vírus já conhecido pela comunidade científica transpassa barreiras interespécies novamente e se adapta a um novo hospedeiro: o ser humano. Em janeiro de 2020 a OMS declarou que um novo vírus surgiu na China, de acordo com informações, o ponto em comum era mais precisamente um mercado de pescados em Wuhan onde várias espécies de animais eram comercializadas. Logo o novo vírus chamado de SARS-CoV-2 se espalhou pelo mundo devido às movimentações de pessoas. Infecções naturais e experimentais em animais começaram a ser relatadas. Esse estudo procurou entender qual a prevalência das infecções naturais em cães, gatos e animais silvestres numa região em que foram confirmados 115.853 casos em humanos, numa população total de 612.574 pessoas e a taxa de mortalidade alcançou 5,8 durante o período de 2020 e 2021. Um total de 762 cães, 182 gatos e 36 animais silvestres foram testados para SARS-CoV-2 pelos testes de Elisa e soroneutralização. Em cães obtivemos 33 positivos no teste de Elisa e três na soroneutralização. Em felinos, 4 foram positivos no Elisa e 3 na soroneutralização. Em animais silvestres todos foram negativos nos dois testes. Baseado nos dados, concluímos que cães e gatos apresentam baixa soroprevalência em uma cidade altamente afetada pela Covid-19, são necessários mais estudos de soroprevalência em animais silvestres de vida livre para que se possa compreender sua real importância e que apesar do Elisa baseado na proteína de nucleocapsídeo N ser um bom teste de triagem, reações cruzadas com outros coronavírus caninos podem estar presentes por ser uma proteína altamente conservada entre coronavírus. A soroneutralização mostrou-se eficiente para encontrar anticorpos neutralizantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Elisa
dc.subject.keyword2: Serum neutralization
dc.subject.keyword2: Zoonoses
dc.subject.keyword2: One-health
dc.contributor.referee3: Souza, Alessandra Tammy Hayakawa Ito de-
dc.contributor.referee4: Chitarra, Cristiane Silva-
dc.contributor.referee5: Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Samar Afif Jarrah.pdf1.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.